Agen Bola

Dunia Desain GrafisLika-liku Perjuangan Desainer Grafis terhadap Kliennya (I know that feel, bro...)
Pazonda95-2665390
Line

WELCOME TO MY THREAD

Line

Designer vs Client

Well...
Dunia DESAIN GRAFIS itu pada dasarnya emang seru, loh!
Ente bisa leluasa mengekspresikan karya ente kemana aja

Yang jago Digital Painting / Ilustration - bisa diekspos ke website macam Deviantart,Kreavi,Behance,dll. Emoticons
Yang jago Hand Lettering - bisa diaplikasikan ke dekorasi-dekorasi kafe Emoticons
Yang jago Layouting - bisa diaplikasikan ke media-media cetak Emoticons
Yang jago Web Design - bisa diaplikasikan ke desain website (kaskus juga boleh Emoticons)
Yang jago Seni instalasi - bisa diaplikasikan ke pameran-pameran seni (Desain grafis jg bisa seni rupa) Emoticons
Yang jago gambar - bisa diaplikasikan kemana saja !!! Emoticons

TAPI
semua berubah ketika...
KLIEN BANYAK MINTANYA
Emoticon

Kalau ente seorang desainer, pasti kalian seneng lah kalau dapet kerjaan. Entah dari temen atau dikasih link sama temen. Apalagi kalau tau nilai kerjaannya Emoticons
Tapi jangan seneng dulu, pasti klien kalian pernah ngelakuin hal - hal dibawah ini yang kadang bikin jengkel juga si sang desainer


NOTE:
Walaupun ini adalah artikel luar, tapi TS juga Desainer Grafis...
jadi sepaham juga kok bagaimana lika-liku yang dihadapi kaum kami Emoticons


Quote: Quote: WARNA
Colors

ini nih biasanya yang paling gampang kena ama klien. Emoticon
Kadang seleksi warna dari desainer enggak segampang ama yang dilihat ama klien.
weleh2....namanya juga klien yak Emoticon

Quote:Klien : Gan, Kok warnanya kayak gini ya? Emoticons Bisa lebih "terang" lagi enggak warnanya? Emoticons
Ane kasih warna A, B, C, dan D Emoticons
Desainer : Oh baik, pak. Coba Ane ganti lagi Emoticons

...setelah diganti....

Klien : Loh, gan? kok jadi jelek gini warnanya?! Emoticons Balikin aja deh ama warna kemaren! Emoticons
Desainer : !@&$#0 Iya, pak....Iyaaa.... Emoticons

KOMENTAR TS

Biasanya seorang desainer menggunakan warna-warna yang tidak dimengerti orang awam
(atau juga bisa disebut warna khusus)
Kalo biasanya orang2 nyebut warna kuning,biru,hijau...
Kita nyebut warna dengan kumpulan kode warna / persentase RGB dan CMYK
Makanya klo mereka minta warna biru dan kita kasih warna biru, ternyata warna birunya suka disalahin oleh mereka Emoticon

Quote: Quote: MODAL
Fuel

Nah, yang ini udah pasti nih. Modalnya desainer udah pasti ide kreatif dari otaknya.
Kalau si klien udah pasti modalnya duit sama data - data pendukung buat desain buat kita para desainer kece, HAHAHA Emoticon
Tapi, dibalik semua itu. Tetep, si klien pasti mau untung gede tapi modal dikit. Emoticon
Udah deh, kalau masalahnya duit, enggak mau kalah dah tuh klien

Quote:Klien : gan, kalau bikin desain logo biayanya berapa ya gan? Emoticons
Desainer : Wah kalau logonya aja kena 1,5 Juta, pak. Kalau sama grafis - grafis lainnya bisa lebih, pak. Emoticons
Klien : Wah! Kok mahal gitu gan? Emoticons Enggak bisa kurang nih??? Emoticons
Desainer : Enggak, pak. Itu udah murah banget, pak. Emoticons
Klien : Ah masa sih, gan! Emoticons Toh tinggal gambar sana sini jadi. Emoticons Mirip - mirip dikit sama logo kompetitor sebelah aja lho, gan. Emoticons
Desainer : &!^$(*@&^$& Pak, tau pintu keluarnya dimana kan? Emoticons

KOMENTAR TS

Terkadang mirisnya Desainer Grafis kalo karya2 mereka yang memukau ternyata dibayar RENDAH Emoticon
FYI sebagai perbandingan, disini mungkin satu karya ukuran A2 dihargain 700k dibilang mahal, namun diluar negeri dikasih harga 3 juta malah dibilang murah

Karena kita membuat sebuah karya desain itu butuh perjuangan:
- dari riset sana sini untuk konsep desain
- membuat sebuah karyanya berjam-jam (blm lagi mati lampu,file korup,laptop ngehang,dll.)
- asistensi dulu ke klien dan...revisi maning berkali-kali (hampir ngulang konsep desain)
- lelah otak lelah fisik sampe lupa makan Emoticons

dan faktanya karya desain TIDAK BISA langsung selesai = langsung dikasih diklien = langsung dibayar
kecuali kalo ente cuma bikin karya semau ente buat kepuasan ente, it's okay....tapi yang bayarin ente siapa? Emoticons
klo karya semau ente itu sebagai portofolio buat di display dimanapun, that's good!
but remember, ente bakal ketemu klien juga

Makanya yang namanya sesuatu yang mahal itu WAJAR, karena prosesnya yang bisa dibilang TIDAK WAJAR Emoticon

Quote: Quote: TIPOGRAFI
Tipografi

Nah kalau yang ini mah enggak perlu ditanya....
Kadang si Klien pasti minta buat ngisi ruang yang kosong pake tulisan. Padahal ente emang udah enggak mungkin bikin tulisannya di-stretch buat ngisi. Emoticon

Quote:Klien : Gan, ini kanan kiri tulisannya coba diisi bisa, gan? Emoticons
Desainer : Wah Enggak bisa, gan. Emang cukupnya cuma segitu Emoticons
Klien : Wah, kan gampang, gan Emoticons Tinggal di-stretch aja kan bisa. GItu aja kok repot, gan. Emoticons

....tulisannya di-stretch klien....

Klien : Nah, Gini kan enak toh. Emoticons
Desainer : Eh, daripada tulisannya yang di-stretch, wajah situ yang ane stretch aja gimana?! Emoticons

KOMENTAR TS

Sebenarnya kita diajarkan itu anti banget sama yang namanya tipografi stretch (oalah)
Ga juga sih, klo untuk urusan desain yang bersifat artistik / estetika, mungkin boleh2 saja tipografi stretch (tentunya bukan secara keseluruhan, hanya sebagian kata / huruf saja)
Namun jika diaplikasikan sebagai sesuatu yang bersifat komunikasi visual, sebenarnya haram untuk diaplikasikan
tapi yang namanya klien ngeyel, ya mo bagaimana lagi Emoticon

Apalagi klo tipografi stretch + portrait

Quote: Quote: KONTRAS WARNA
Contrast

Nah, Ini dah enggak jauh beda sama warna, cuman yang ini mah lebih ribet lagi.
Si klien kadang pengetahuan warnanya sok iye banget, kayak yang mendalami warna - warni dunia ini.
Wah, udah dah. Jagad raya menangis liat ini. Sabar ya para desainer disana yang pernah gini.

Quote:Klien : Gan, kok warna Kuning Hitam terlalu mencolok gini ya, gan? Emoticons Jadi enggak enak dilihat, gan. Coba warnanya pake warna Ijo Biru, gan. Emoticons
Desainer : Oh.... iya, pak Emoticons

...setelah diganti....

Klien : Lho, gan. Kok gak kebaca tulisannya gini, gan? Situ bisa desain gak sih sebenarnya???Emoticons
Desainer : ^@&%#^@ Pak! Ane bawa situ ke RSJ aja ya, pak! Emoticons

KOMENTAR TS

Pemilihan warna juga ga boleh sembarangan, breee
Jangan sampai warna satu dengan warna lain malah hampir sama keliatannya, sekalipun warna itu berbeda
Ane inget waktu dapet tugas, ane menggunakan desain yang basednya berwarna Light Cyan, lalu ane gunakan tipografi berwarna putih...
Secara estetika sebenarnya itu bagus, namun ane baru menyadari saat dosen ane meminta ane mengganti warna tipografinya menjadi merah...
dan ane coba, weleh...iya juga yak Emoticons jika dilihat dari jauh, ternyata tipografinya tetap terbaca, beda dengan sebelumnya jika ane menggunakan warna putih Emoticon

Quote: Quote: GAMBAR
Image Source

Nah ini ideologi yang sering dicekokin selama jadi mahasiswa desainer nih.
Kalau mau pake foto buat keperluan desain, harus pake foto hasil sendiri atau izin yang punya atau mentok - mentok beli.
Tapi apalah kita, kalau klien minta - minta yang lain
Sabar aja ye, namanya cobaan enggak selalu dengan kesedihan. Tapi dengan keberanian... ngambil foto di internet.

Quote:Instant Messaging Chat

Klien : Gan, Untuk tulisan dan deskripsi posternya udah oke. Tapi kalau bisa foto produknya diganti yang dari samping jadi dari depan ya, gan. Emoticons
Desainer : Wah, pak. Maaf, kalau itu kami enggak dapet dari brief bapak Emoticons Data fotonya cuma dari samping soalnya. Kalau gitu boleh minta foto tampak depannya, pak? Emoticons
Klien : Wah, Ane juga enggak punya, gan. Kan lebih gampang kalau nyarinya dari gugel, gan. Bisa kan ya before lunch udah diganti, gan. Emoticons
Desainer : *CukupDiReadSaja*

KOMENTAR TS

Hehe memang bener loh
Dosen ane menekankan kepada kami bahwa seorang desainer grafis harus menggunakan sumber gambar dari diri sendiri, dan jangan terlalu mengandalkan sumber dari internet Emoticon

Memang sih ngambil dari internet itu jadi lebih mudah
tapi terkadang jika kita punya sebuah konsep gambar dan cari di internet ternyata tidak ada konsep yang pas, itu saatnya ente menggunakan konsep gambar itu dari diri sendiri (pengalaman TS nih Emoticons)

Lagipula ada kesan kebanggaan sendiri jika desain ente itu asli bersumber dari diri ente sendiri

Quote:Quote: DOKUMEN
Programs

Nah kalau ini keliatan jelas lah ya software yang dipake. Tapi kalau data yang dikasih dari software yang bedanya udah nyebrang jauh, bakal ribet urusan dibelakang. Tapi tenang, hal yang kayak gini jarang terjadi..... semoga aja sih.... Emoticon
KOMENTAR TS

Klo soal ini sepertinya memang jarang, tapi ane paham maksudnya Emoticons
Sebagai contoh, jika membuat sebuah data merge di Adobe InDesign, dokumen yang kita butuhkan adalah teks dengan format .txt
dan itupun masing2 teks didalam dokumen itu harus disusun (baca: di tab) satu kali dari masing2 urutan, agar bisa terbaca saat data merge

Kalo saja si klien memberi file dokumen .rtf atau .doc, otomatis waktu kita terbuang skitar 5-10 menit untuk mengubah menjadi .txt Emoticon

Quote: Quote: RUANG
Space

Nah kalau yang ini nih yang kadang juga kliennya sok ngerti desain.
Segala ruang buat poster dan sejenisnya harus banget penuh dan berisi.
Kalau pernah belajar desain di sekolah ataupun kampus, pasti minimal ngerti ruang kosong dan tata ruang buat poster dan sejenisnya.

Quote:Klien : Gan, posternya ini udah oke. Tapi coba bagian yang kosong ini ditambah isinya, gan.
Desainer : Oh, ini memang ane kosongin biar fokus ke produknya juga, pak.
Klien : Wah. Sayang, gan, ane sudah bayar mahal mahal tapi kayak gini isinya. ane juga bisa kalau gini aja. Emoticons
Desainer : *^@&#@^% OH! bapak mau bayarin ane berapa? Emoticons

KOMENTAR TS

Ini nih yang sering kita lihat media2 cetak di Indonesia (atau bahkan di trit ini juga Emoticons)
Hampir semua lapisan dan berbagai layout di media cetak
MENTOK DENGAN MARGIN Emoticon

Padahal ane pernah liat buku luar negeri, ternyata susunan layoutnya tidak seperti biasanya banyak sekali white space (ruang kosong) yang ada dan mungkin layoutnya terkesan tidak beraturan, namun tetap menarik untuk dibaca.
Mungkin bisa jadi bahan evaluasi

Quote: Quote: JENIS FONT
Typeface

Nah ini pasti paling sering dialami kalian sebagai seorang desainer. Masalah pemilihan font.
Padahal kalian sebagai desainer memilih font itu enggak segampang milih kacang buat makan pas nonton bola.
Kalian mempertimbangkan dari berbagai sisi biar keliatan enak dilihatnya.

Quote:Klien : Gan, fontnya ini bisa diganti, gan? Emoticons
Desainer : Bisa sih, pak. Memangnya kenapa, pak? Emoticons
Klien : Oh, ini ane lihat tulisannya kok terlihat biasa aja ya. Coba diganti font yang ada dekorasi dekorasinya. Biar keliatan menarik, ganEmoticons
Desainer : Tapi kan bapak produk elektronik pak. Kurang pas atau malah ga cocok kalau dikasih font dekoratif gitu.
Klien : Lho, ente memangnya siapa? Kan ane yang punya produknya! Emoticons Coba ganti dulu sama font dekoratif, gan...cepetan! Emoticons

...setelah diganti....

Desainer : Ini sudah ane ganti, pak. Sesuai permintaan bapak kemarin. Emoticons
Klien : Lho, gan. Kok jadi aneh gini, ane enggak bisa bacanya,Gan. YAKIN SITU DESAINER?!
Desainer : PAK! MAU ANE DEKOR WAJAH BAPAK ?

KOMENTAR TS

(kok jadi inget logo Harley-Davidson pake Comic Sans yak Emoticons)

Penggunaan font juga harus disesuaikan tema
Jika tema sudah kita ketahui, kita riset lagi jenis-jenis font
Jika sudah dapat jenis font, kita pilah-pilih lagi family fontnya (Ultra light,light,regular,semi bold,bold)
Jika sudah pas family font, kita tentukan lagi align, kerning, tracking, leading, baseline shift, indent, space after/before, hypernate, justification (eh buset Emoticons)

Dan pada akhirnya si klien cuma bilang
"Mas, tulisannya di center aja ya" Emoticons

Pasti dari semua hal ini pasti pernah kalian alami sebagai desainer.
Tapi meski sekesel - keselnya kalian sama klien, kalian tetep aja ngerjain kerjaannya ampe selesai....
Coba, siapa yang ngidupin kalian kalau enggak dari klien dulu Emoticon

Jadi,

Quote: BUAT PARA DESAINER
Tetaplah jaga attitude kalian terhadap klien, jangan sampai kecewakan mereka...
Kerjakan permintaan mereka sebaik-baiknya serta tepat waktu (Desainer Grafis identik dengan yang namanya DEADLINE)
Suatu saat klien itu akan menjadi langganan ente, dan klien itu akan 'mempromosikan' ente kemana pun, bahkan sampai luar negeri
Hingga akhirnya ente di Top-up menjadi seorang desainer yang sukses!

BUAT PARA KLIEN
Tetaplah jaga attitude kalian terhadap desainer, jangan membuat mereka lelah atau bahkan kesal
Berikan brief permintaan yang benar, lengkap, serta detail kepada desainer
Jika sampai ada urusan revisi, buat sang desainer untuk merevisi tidak terlalu banyak / berkali-kali
Untuk urusan biaya, tanamkan dalam hati: "I know that feel...." , berikan sesuai hasil jerih payah mereka

Desainer Grafis Bukan Sesosok Orang Yang Jago Gambar Atau Bermain Photoshop.....
Namun Desainer Grafis adalah sesosok orang yang menciptakan sebuah konsep dan inovasi BARU yang dituangkan kedalam Grafis,
BUKAN membuat ulang sebuah konsep atau inovasi yang SUDAH ADA....

Desainer Grafis tidak dituntut untuk menggambar bagus....
melainkan dituntut untuk menciptakan konsep baru....

Salam,
Pazonda95

Quote: Quote: BONUS
Majalah Desain Grafis

Mumpung lagi bicarain Desain Grafis, TS mau share Majalah Desain Grafis dari prodi ane Emoticons
yaitu SPASIAL MAGAZINE
Sebagai Ruang dan Wadah Baru dalam mencari dan menuangkan ide atau informasi mengenai Desain Grafis. Emoticons
Bisa sebagai aspirasi dan inspirasi, serta pengetahuan umum bagian kalian calon klien maupun desainer grafis Emoticons
Edisi pertama kali ini membahas tentang "Metamorfosa Desain Grafis di Indonesia" yakni menelisik dan menjelajah perkembangan Desain di Indonesia. Emoticons


DOWNLOAD HERE

PREVIEW

Spoiler for :
Majalah Desain Grafis
Majalah Desain Grafis
Majalah Desain Grafis

Follow Instagram here:
http://www.instagram.com/_spasial/

SUMBER

Quote: CURAHAN DAN KOMENTAR PARA KASKUSER
(DESAINER / NON-DESAINER)

PART 1 | PART 2 | PART 3

Line

SEKIAN DARI ANE, TERIMAKASIH ATAS PERHATIANNYA

Line
Source: http://kask.us/ikt96
ReveneuHits
close