Bahaya Rokok

Tips Lancar Presentasi[TIPS] Lakukan Ini Sebelum Melakukan Presentasi
Banner
Intro
Presentasi adalah hal yang sering dilakukan oleh mahasiswa, bahkan mungkin pelajar yang masih duduk di bangku sekolah. Sebelumnya gue sudah membahas mengenai tipe-tipe orang yang melakukan presentasi dan tipe-tipe penanya dalam suatu presentasi. Bisa dilihat di sini: Tipe-Tipe Pelajar Saat Melakukan Presentasi dan Tipe-Tipe Penanya di Dalam Suatu Presentasi. Presentasi itu juga berarti bahwa agan setidaknya bisa menyampaikan materi dengan baik. Oleh karena itu gue akan membagikan beberapa tips supaya agan dapat mempersiapkan presentasi dengan baik Emoticons

Mengenai presentasi ini sebenernya tidak hanya mengenai tugas di sekolahan atau di kuliah. Ketika bekerja pun presentasi ini akan lebih sering digunakan, bisa ke boss sendiri atau bahkan ke klien. Sehingga gue mengajak Kaskuser semua agar lebih siap menghadapi presentasi. Simak aja tips di bawah ini gan:

TKP
Quote:1. Menguasai Public Speaking

Public Speaking
Ketika berada di depan mempresentasikan sesuatu yang akan dibahas, pastinya ada rasa gugup. Dalam public speaking akan ada cara kita menguasai panggung agar tidak gugup. Selain itu penyampaian dalam memilih kata pun sangat berpengaruh. Kita harus memiliki semangat ketika mempresentasikan topik yang akan dibahas Emoticons

Jangan hanya terpaku pada satu tempat, agan bisa sambil berjalan ke kanan atau ke kiri. Bisa juga ke depan beberapa langkah untuk menghadapi rasa gugup itu. Kebanyakan ketika orang melakukan presentasi dan gugup akan sering mengalami kesalahan dalam berbicara. Sehingga public speaking akan membantu agan-agan agar meminimalisir hal itu Emoticons

Quote:2. Mempersiapkan Materi dan Menyusun Slide Presentasi

Slide Presentasi
Persiapkan materi dengan sebaik mungkin dan pastikan agan menguasainya. Mengapa agan harus benar-benar menguasainya? Ketika ada seseorang yang bertanya kepada agan mengenai topik yang dipresentasikan. Maka dengan mudah agan dapat menjawab pertanyaan orang tersebut jika akan menguasai materi yang agan bawakan Emoticons

Tampilan slide presentasi pun berpengaruh, usahakan jangan terlalu banyak tulisan dalam 1 slide. Lebih baik dalam slide tersebut, hanya inti-intinya saja apa yang akan agan bahas. Jadi orang-orang pun yang melihatnya tidak akan males karena tulisan yang terlalu banyak di slide. Inti yang tertulis di dalam slide itu agan bahas dengan sebaik mungkin ketika presentasi Emoticons

Quote:3. Berlatih di Depan Cermin Sebelum Melakukan Presentasi

Berlatih
Meningkatkan kepercayaan diri dapat dilakukan di depan cermin. Hal ini bisa membuat agan mengetahui bagian mana yang masih kurang ketika melakukan presentasi. Agan juga bisa membuat gerakan-gerakan yang menurut agan nyaman ketika berada di depan. Seperti yang telah gue bahas di point sebelumnya Emoticons

Kalau gue biasanya dengan jalan ke kanan atau ke kiri diikuti dengan gerakan tangan. Selain itu agan juga bisa berlatih di depan orang lain yang sudah dekat dengan agan. Lalu agan mintai masukan dari dirinya, jika ada kritik dan saran lebih baik agan dengarkan. Mungkin hal itu akan membuat diri agan jauh lebih baik ketika presentasi Emoticons

Quote:4. Istirahat yang Cukup Sebelum Presentasi

Istirahat
Kualitas istirahat yang cukup pun dapat menunjang keberhasilan ketika presentasi. Coba bayangkan kalau agan ngantuk berat ketika mau presentasi. Justru yang ada semua materi yang udah agan kuasai akan buyar ketika presentasi. Ini disebabkan kurangnya konsentrasi karena kualitas tidur yang tidak baik Emoticons

Jika memungkinkan pagi-paginya agan cobalah untuk berolahraga. Ketika berolahraga agan akan lebih siap menghadapi aktivitas di hari itu. Semua hal dilakukan akan lebih bersemangat jika agan melakukan olahraga. Kalau gue diikuti dengan mandi pagi dengan air dingin, jadi lebih semangat gan Emoticons

Quote:5. Perhatikan Penampilan Agar Lebih Maksimal

Penampilan
Penampilan juga gak kalah penting nih gan, ketika waktu presentasi sudah tiba. Coba cek penampilan agan dulu deh, pastikan bahwa agan sudah rapih dan maksimal. Misalnya berdandan lewat camera phone F1 Plus milik agan, dengan 16 MP revolution front camera pastinya membuat agan lebih jelas melihat penampilan agan. Momen sebelum melakukan presentasi pastinya deg-deg-an banget. Abadikan momen itu dengan foto selfie agan, supaya ada perasaan sedikit lega Emoticons

Apalagi buat agan yang melakukan presentasi buat sidang. Abadikan momen agan sebelum melakukan sidang pastinya menjadi kenangan yang tak terlupakan. Tips-tips ini juga bisa diterapkan agan yang akan melakukan sidang. Semoga berhasil ya gan! Emoticons

Gue juga sebenernya masih belajar nih gan, jadi kita sama-sama belajar untuk mempresentasikan sesuatu lebih baik lagi. Kebetulan di kampus memang sering melakukan presentasi, jadinya ada ide untuk membuat thread ini. Mungkin agan-agan yang lain bisa nambahin juga. Jika ada tambahan akan TS masukin pejwan.

Sekian thread dari TS mengenai tips sebelum melakukan presentasi. Semoga agan Kaskuser semua dapat melakukan presentasi lebih maksimal dan juga mendapat hasil yang memuaskan. Kalau begitu TS cabut dulu ya gan! Emoticons

Sumber

Sumber Tulisan: Asli Tulisan TS Emoticons

Quote: Komentar
Spoiler for Open:
Quote:Original Posted By alentvip
Yang penting jangan lupa berdoa sebelum presentasi
Trus, konsentrasi penuh pada materi yg kita bawakan,
jgn terlalu menganggap enteng materi walaupun kita udah kuasain,,
Emoticon Emoticon

nice tips&trit
Emoticon

Quote:Original Posted By fadlicarolinkz
jangan lupa DOA gan
kalau masih gugup tiup ibu jari ente
masih gugup lagi? kunyah permen karet gan

Quote:Original Posted By anak manis
ane tambahin y:

- kuasain materi sebaik mungkin. slide jelek klu nguasai materi dgn baik ga masalah.
- klu materi sulit atau g begitu menguasai, bikin slide yg bagus. jd udah terwakili di slide. bikin yg melihat sudah terpukau dgn slide agan. jd ga banyak nanya lagi.
- pelajari trik2 ngeles saat presentasi.
- klu presentasi kecil, usahain cuci muka, sisiran n pakai parfum yg enak. klu cewe ya dandan dikit lahh.... jgn sampe kliatan kucel.
- klu presentasi besar, hrs pede bgt. anggap diri agan artis. yg lain fans agan.

segitu aja

Quote:Original Posted By tigasebangkai
Ane paling benci waktu kuliah kalau pada disuruh presentasi slide nya sama persis ama bahan / materinya..
Ndak di bikin poin-poin gitu, main copy paste aja..
itu membuat presentasi ente menjadi membosankan dan tidak efektif..

Itulah kenapa software untuk membuat presentasi dinamakan "powerpoint", jadi agan emang disuruh mempoinkan materi agan sehingga memiliki "power" atau penguatan penyampaian..
bukan satu paragraf langsung ditampilin di slide trus ente baca semua pas presentasi

Quote:Original Posted By rickyradit
Share juga ya,
Pengalaman emang banyak yang kopi paste dari paper, terus desain temmplate rata-sama semua standar. Yang ada emang ngebosenin.

-Kuasai materi
-Kreatif buat desain template slide, simpel tapi informatif
-Isi satu slide ga lebih dari 5 point, dengan kita menjelaskan point kesannya kita emang menguasai materi.
-Buat notes di kertas untuk info penting, jadi kalo lupa bisa lirik dikit ga usah nyari2 lagi
-jangan gugup, kalo gugup yg ada tar keringet dingin gemeter terus lupa materi. Apalagi pas sidang, kan jadi kacau presentasinya
-pilih kata kata yang gak mengundang pertanyaan lain
-Kasi gerakan pas presentasi, jangan diem kaya patung. Paling enggak gerakan tangan lah

Paling enggak itu yang ane lakuin, makin sering presentasi pasti makin lancar kok. Dulu pas kuliah hampir tiap minggu pasti presentasi. Jangan lupa doa juga.
Sebenernya ini manfaat kuliah yg paling ane rasain selain ilmu, ane ane dapet kemampuan bicara di depan umum. Dari yg dulu malu malu, sekarang dah berani ngomong.

Quote:Original Posted By TheDcmayhem
Berdoa pasti, terus kalo gemetaran satuin tangan ente terus minta seseorang buat teprokin tangan ente, gemetarnya hilang deh, kalo ane gitu Emoticons

Quote:Original Posted By irfandrocha
kurang tidur memng brpngaruh besar meski agan sdh menguasai materi semuanya akan hilang Emoticons pnglaman pesan jangan byak bagadang malam kalau bsok mau prsentasi

Banner
Source: http://kask.us/ifs8C
Pasang Iklan
close