Bahaya Rokok

Self Filling Water BottleBotol ini Bisa Jadi Jawaban untuk Krisis Air Bersih Gan
Knowledge - Engineering - Physics - Chemistry - Lifestyle - Health - Activity - Innovation
m00n2718
UserID: 5391560
Self Filling Water Bottle
Thread ini adalah serial dari thread ane yang bertemakan inovasi gan Emoticons kalo kita berbicara soal inovasi pasti tidak akan ada habisnya ya gan, selalu ada orang - orang yang kreatif di luaran sana yang dapat menciptakan inovasi - inovasi yang dapat membantu sesama atau bahkan membantu untuk sedikit menjawab isu - isu dan permasalahan dunia Emoticons

Seperti yang juragan ketahui sejak isu pemanasan global semakin marak di perbincangkan, aspek-aspek lain berupa keseimbangan ekosistem, daya dukung dan keberlanjutan lingkungan mulai menjadi bahan pertimbangan yang penting dalam mendesain sebuah inovasi teknologi ya gan. Teknologi saat ini bisa di bilang di haruskan yang bisa ramah lingkungan dan tidak merusak alam serta ekosistem yang ada di dalamnya Emoticons

Dari sekian banyak isu yang muncul akibat pemanasan global, salah satu isu yang sangat besar dampaknya adalah krisis air Emoticons Mungkin masalah ini adalah masalah klasik di Indonesia bahkan di dunia ya gan. Akses air bersih di berbagai belahan dunia terutama di negara berkambang, terkadang sangat terbatas. Tetapi sebenarnya semua daerah tersebut pastilah memiliki udara yang mengandung uap air di dalamnya. Jadi, selama udara tersebut tidak dicemari maka air yang ada di udara tersebut masih bisa diminum Emoticons


Nah dengan pesatnya perkembangan teknologi sekarang, muncullah berbagai inovasi alat yang dapat menangkap air di udara menjadi air bersih siap minum gan. Salah satunya adalah botol air bernama Fontus ini. Juragan penasaran dengan botol canggih ini? Monggo di cek di bawah gan : Emoticons


Quote:Self Filling Water Bottle

Self Filling Water Bottle

Salah satu inovasi menarik yang diharapkan mampu menjawab krisis air adalah self filling water bottle ini gan, atau kalo mau di artiin ke bahasa Indonesia yaitu Botol yang bisa mengisi air sendiri Emoticons

Penemu dari botol keren ini adalah orang berkebangsaan Austria gan, beliau bernama Kristof Retezár.

Self Filling Water Bottle
Self filling water bottle adalah istilah untuk sebuah teknologi yang diaplikasikan pada sebuah botol. Botol ini mampu memproduksi air yang aman untuk diminum melalui proses kondensasi gan. Itu lo gan sebuah proses perubahan wujud dari uap air atau gas menjadi bentuk cair pada suhu udara tertentu Emoticons Simplenya sih botol ini bisa mengumpulkan air dari udara yang mengandung uap air gan Emoticons makanya di sebut dengan botol yang bisa mengisi air dengan sendirinya Emoticons

Kebanyakan proses mendapatkan air bersih siap minum sangatlah rumit dan susah untuk didapatkan melalui alat yang portable ya gan. Maka dari itu Retezár berusaha untuk membantu masalah kekurangan air bagi orang di seluruh belahan dunia dengan alatnya yang simple dan mudah digunakan. Ide nya ini berhasil diaplikasikan pada botol Fontus temuanya ini gan Emoticons


Self Filling Water Bottle

Quote:Teknologi Fontus Self-filling Water Bottle

Self Filling Water Bottle
Nah lalu bagaimana cara kerjanya botol ini kok sampe bisa ngumpulin air dengan sendirinya ? Emoticons Berikut penjelasanye gan Emoticons

Ketika Agan membawa self filling water bottle ini ke lingkungan terbuka dengan kandungan kelembapan udara yang memadai, dengan sendirinya botol akan menyerap uap air yang ada di udara gan Emoticons . Uap air ini akan masuk ke dalam botol melewati bagian yang menyerupai bulu sikat gigiEmoticons


Self Filling Water Bottle
Nah alat botol ini akan menyerap uap air dan mendinginkannya gan. Setelah didinginkan, uap air ini akan berganti wujud menjadi tetes-tetes air yang jika telah terkumpul dapat segera kita minum Emoticons Umumnya, botol ini akan bekerja secara optimal pada temperatur 54 hingga 72derajat Fahrenheit, dengan kelembaban sekitar 80 hingga 90 persen. Dengan kondisi tersebut, juragan bisa mendapat sekitar 0.5 liter air bersih dalam waktu satu jam. Lumayan banyak ya gan, cukuplah untuk tubuh agar tidak dehidrasi selama satu jam Emoticons

Self Filling Water Bottle
Komponen penting lainnya yang tidak boleh diabaikan begitu saja dari botol ini adalah filternya gan. Filter ini bekerja beriringan dengan proses awal botol menyerap uap air. Fungsinya adalah untuk menyaring debu dan serangga yang ikut terserap oleh botolEmoticons Meski masih tergolong filter kasar, juragan tidak perlu khawatir. Uap air yang masuk ke dalam botol ini sudah dipastikan bersih dan aman untuk di minum gan Emoticons

Quote:Sumber Tenaga Botol

Self Filling Water Bottle
Lalu, dengan apa sistem pengambilan air dari udara dalam botol ini bisa bekerja ? Emoticons
Nah ternyata botol ini menggunakan solar cell gan. Jadi botol ini memanfaatkan sinar matahari sebagai sumber tenanganya. Terdapat pelat atau logam tipis sel surya dalam self filling water bottle ini. Logam tipis tersebut berfungsi untuk menyerap tenaga matahari dan membuat botol ini bekerja secara optimal. kalo pake solar cell gini kan daerah susah air tetapi tidak memiliki akses terhadap listrikpun bisa menikmati teknologi ini ya gan Emoticons

Untuk saat ini produk yang ada baru dua type gan, Ada Fontus Airo yang portable dan klasik, juga ada Fontus Ryde yang memang khusus di gunakan bagi agan yang demen bersepeda. Emoticons


Self Filling Water Bottle
Self Filling Water Bottle
Self Filling Water Bottle
Self Filling Water Bottle

Quote:Pengembangan

Self Filling Water Bottle
Prototype alat ini belumlah sempurna gan. Karena botol yang ada saat ini hanya memiliki filter kasar untuk menyaring debu dan serangga. Sedangkan filter halus untuk menyaring polutan yang ada di udara belum ada. Jadi rencananya Retezar akan membuat filter karbon pada botol ini, yang berfungsi untuk menyaring polutan-polutan kecil Emoticons Dengan begitu botol ini akan tetap mendapat air bersih meskipun daerah lingkungan udaranya tercemar, macam di kota - kota besar gitu gan Emoticons


“Saat ini, kami sedang mengerjakan pembuatan botol yg juga mampu menyaring karbon, jadi nantinya Anda tidak perlu takut seandainya udara di sekeliling penuh polusi atau telah terkontaminasi,” kata pak Retezar
Self Filling Water Bottle

Itu dia gan wujud botol nye yang bisa mengumpulkan air dari udara, keren ya gan inovasinye Emoticons

Dengan memanfaatkan segalanya yang ada di alam, ternyata kita bisa hemat air juga bisa hemat pengeluaran dengan botol ini gan. Selain itu ini juga bisa jadi terobosan baru dalam pembuatan alat teknologi yang bisa membantu mengatasi krisis air dunia , terlebih di negara2 berkembang Emoticons

bagaimana pendapat juragan tentang botol ini? setujukah ini bisa membantu mengatasi krisis air dunia saat ini? atau juragan punya ide gagasan lain untuk membantu mengatasi krisis air dunia ? monggo di share gan Emoticons
Sekian juragan thread ane kali ini. Semoga dapat menjadi bacaan ringan bagi juragan dan juga sedikit bermanfaat bagi kita semua Emoticons


Spoiler for sumur botol:
emaze
indonesia2day
penggagas
nyoozee
pict mbah gugel
dari ane ala kadarnye

Quote:~~~~~~~~~~ KOMENG JURAGAN ~~~~~~~~~~
Spoiler for Open:
Quote:Original Posted By christalbening
Tapi tetep harus disertai dengan penggunaan air secara bijak Emoticons

Quote:Original Posted By LiniPOT
Nyumbang videonya gan

Quote:Original Posted By a_dewa
Air kondensasi tidak aman dikonsumsi untuk jangka panjang gan. Karena air kondensasi itu H2O murni, dan tidak mengandung mineral2 yg dibutuhkan tulang. Bisa menyebabkan osteoporosis.

Konsumsi air jenis ini harus dibarengi dengan mengkonsumsi kapsul yg berkalsium tinggi. Kalo orang awam bilang kalêk.

Quote:Original Posted By Tatsuya Himura
Cara mendapatkan airnya memang unik dan revolusioner, tapi ane pikir agak sulit untuk benar-benar digunakan oleh orang banyak karena lamanya waktu yang dibutuhkan untuk mendapatkan air dari udara. Apalagi di wilayah yang kadar air di udaranya sedikit seperti di daerah pegunungan.

Quote:Original Posted By takis22
"Hydrophobic ini akan menyerap uap air dan mendinginkannya gan"

setau ane dr buku yg pernah ane baca. hidrofobik itu maksudnya sifat pada suatu materi yang tidak dapat larut dengan air. laah ini kok sikat yang sifatnya hidrofobik menyerap dan menangkap partikel uap air. kayaknya perlu diganti deh istilahnya dengan "Hidrofilik" yaitu zat atau materi yg dapat berikatan dg air

Quote:Original Posted By adamaitsu
Duh agan kon lupa ini sama saja kita minum air yang keluar dari air conditioner(ac)

Yang kita bakal minum air sedangkan yang kita butuhkan air mineral. Lega doang yang ilang nanti lama lama tulang jadi peyot semua

Kenapa kita cari air minum susah banget? Karena air yang jalan jalan dari mata air sampai kr tangan kita itu emang wajib kena tai kebo(kasarnya) biar dapet mineralnya gitu.
Tapi inovasinya yahut deh
Pejwan bos

Quote:Original Posted By yosh99
kalo humudity daerahnya lumayan banyak okelah gan, coba di indonesia di daerah riau humuditynya rata2 cuma 60% akan makan waktu yg cukup lama juga gan

Quote:Original Posted By dansama
Kalau di indo juga gan pure it bisa menjernihkan air tak layak konsumsi menjadi aman apalagi air kobokan si mbok bisa hilang kebegoannya Emoticon

Quote:Original Posted By skywest
wow, bagus banget idenya gan, sederhana tapi dikemas dan pelatakan komponen yg pas jadi alat yg bagus juga gan,
kalo diliat skemanya dia mendinginkan air bukan dari hidofobic gan cuman didingingkan doang pake peltier, udara dingin jadi tetes2 embun dan kalo makin banyak jadi tetes2 air yg di tampung di botol.
oh iya gan komen yg di pejwan juga aga salah tuh, alat ini malah bagus digunakan di pegunungan karena udaranya lembab, jadi ga masalah udaranya dikit tapi kelembapannya tinggi, kecuali kaya di gurun yg kadar kelembapannya rendah, mungkin alat ini ga cocok digunakan

Quote:Original Posted By rainfall29
Inovasinya keren sebenarnya.. Tp msh perlu perbaikan..
1. Air kondensasi, seperti kata agan2 dsni "belum" lyk minum krn kurangnya mineral. Mgkn bs ada inovasi yg nge-buat airnya bs dapet mineral entah dr mana sumbernya. haha

2. Filternya msh nyaring partikel fisik, partikel kimiawi belum. Jd sbenarnya msh belum layak 100% minum. Kcuali agan ke daerah pegunungan/pedesaan yg jarang polusi.. Tp udh bgs sebenarnya skrg lg dlm masa pengembangan filter kimiawinya...
Nice trit lah.. Emoticon

Quote:Original Posted By FernanDeth
Ane jg pernah liat ada yg jual semacam dispenser tanpa botol, bisa ngambil air dari udara, tp harganya mahal banget.

Spoiler for Foto Dispenser Tanpa Botol:
Self Filling Water Bottle

Quote:Original Posted By humanlvl.7
Teknologi ini sudah lumayan lama di terapkan di pertanian Indonesia gan!

Namanya alat pemanen kabut, biarpun bentuknya beda, konsepnya sama; kondensasi

Adalah suatu desa di dataran tinggi, Dusun Ngoho, Kabupaten Semarang. Desa ini walau di dataran tinggi, 1600 mdpl, kesulitan air.

Alat yg dimaksud adalah alat pemanen kabut, yg memanen kabut menjadi air untuk menyiram lahan pertanian, hasil pengembangan beberapa mahasiswa PKM UGM.

Self Filling Water Bottle, Botol Inovasi Untuk Mengatasi Krisis Air Bersih
Source: http://www.kaskus.co.id/thread/56e981e6582b2e37168b4567/botol-ini-bisa-jadi-jawaban-untuk-krisis-air-bersih-gan Category:
News Info
Pasang Iklan
close