Bahaya Rokok

Mengurangi Sifat PelupaHal-Hal yang Sangat Membantu Buat Agan yang "PELUPA"
Knowledge - Psychology - Lifestyle - Health - Activity - Inspiring
dediputra182
UserID: 2477089
Bissmillahirrohmanirrohim
Welcome

Line

Pelupa

Line
Kata Pengantar
Quote:Quote:PELUPA...
Pelupa, kayaknya pernah deh dengar kata ini gan,,,tapi dimana yak??? Emoticon
Ane Lupa dah pernah dengarnya dimana Emoticons

Quote:Quote:Diinget-inget dulu lagi deh gan...
Sering kali Agan ingin melakukan sesuatu namun ternyata tiba-tiba saja lupa akan melakukan apa. Emoticons
Hal ini bukan hanya kebetulan saja gan, namun juga termasuk ke dalam sebuah penyakit yang harus segera diatasi.
Pada umumnya, penyakit lupa dialami oleh kaum manula gan.
Namun ternyata bukan hanya dimonopoli kaum manula saja gan, pada kalangan anak muda seperti anak-anak, remaja, mahasiswa dan bahkan karyawan kerap kali mengalami hal ini Emoticons.

Ane coba kasih beberapa hal yang bisa membantu buat Ente yang PELUPA (kaya ane gan) Emoticons

Line
Quote:Quote:Jadwal Kegiatan (Schedule)
Membuat jadwal rangkaian kegiatan yang akan Agan kerjakan pada hari ini akan membantu Agan untuk mengingat semua kegiatan yang akan dilakukan gan.

Quote:Quote:Jadwal Kegiatan
Jadwal

Buatlah serangkaian daftar kegiatan tersebut pada sebuah Papan Pengumuman, White Board atau Papan Mading yang ditempel dan diletakan pada tempat yang sering Agan lewati misalkan di pintu, kulkas atau bahkan kamar Agan.
Tentunya hal seperti ini akan sangat membantu dan mengingatkan Agan sebab secara tidak langsung kita akan membacanya setiap hari dan membuat Agan selalu ingat.

Quote:Quote:Membuat Catatan Pengingat
Usahakan ditulis di media yang kira-kira selalu agan bawa kemana-mana.
Bisa di Dompet, Handphone, Komputer/Laptop ente.

Quote:Quote:Catatan Pengingat
Catatan

Sebuah Buku/Kertas Catatan Pengingat bisa Agan gunakan untuk menulis semua rencana-rencana anda dimasa mendatang, termasuk janji Agan bersama orang lain misalnya.
Menulisnya dalam notebook akan lebih praktis dan mudah dibawa kemana-mana.
Dengan demikian Agan akan lebih mudah mengingat setiap rencana yang dibuat setiap kali Agan lupa akan melakukan apa.

Quote:Quote:TIDUR SIANG
Nggak ada salahnya gan menghentikan pekerjaanmu sejenak dan tidur siang setidaknya satu jam.
Karena faktanya gan, tidur siang ternyata bisa meningkatkan daya ingat kita.
Hal inilah yang disampaikan para peneliti dari NASA loh gan Emoticons.

Quote:Quote:TIDUR SIANG
Tidur

Selain itu, pada penelitian tahun 2008 juga menyebutkan bahwa aktivitas otak orang yang sudah tidur siang ternyata lebih maksimal daripada mereka yang tidak tidur siang gan.
Tapi Jangan tidur siang pas kerja, habis Istirahat dan makan siang kantor aja, tidur siang sejenak sembari nunggu Jam Masuk Kerja lagi Emoticons.

Asal jangan kaya gini aja Tidur Siangnya gan Emoticons.

Tidur

Quote:Quote:Bersahabat Dekatlah dengan Makanan yang Kaya Omega 3
Pada 2012, University of Pittsburgh menemukan bahwa konsumsi omega 3 cocok untuk meningkatkan daya ingat orang dewasa. Sedangkan menurut penelitian University of Columbia, mengkonsumsi makanan tinggi lemak sehat ini juga dapat menurunkan resiko Alzheimer gan.

Quote:Quote:Makanan Ber-Omega 3
Omega-3

Tapi ternyata...Omega 3 banyak terkandung dalam makanan seperti Salmon, Tuna, Kerang, Kubis, Biji Labu, dan buah Kenari gan.
Bisa juga dalam bentuk suplemen instan. Nutrisi yang satu ini sangat bermanfaat banget buat otak kita.
Jangan makan Mie Instant terus gan Emoticons.

Quote:Quote:Benar-benar Fokus Saat Diajak Berbicara
Sebenarnya gan, cara yang paling sederhana sekaligus paling sulit adalah memperhatikan dengan seksama ketika mendapat tugas atau sedang berbicara dengan orang lain gan.
Gangguan/Hilang Fokus pada lawan bicara membuat pikiran kita nggak fokus dan daya ingat menjadi lemah, akibatnya kita jadi gampang lupa.

Quote:Quote:Fokus dan Perhatikan
Fokus

Menurut Zaldy S. Tan, direktur Memory Disorders Clinic di Beth Israel Deaconess Medical Center, lupa itu tanda bahwa kita sedang sibuk gan. Dengan kata lain, sibuk dan lebih memikirkan hal lain yang sedang tidak kita kerjakan sekarang.
Ketika kita tidak memperhatikan dengan baik(misal lawan bicara kita), maka ingatan itu tidak akan benar-benar kuat, dan kita akan kesulitan jika harus mengingatnya lagi.
Masih mending kalau agan membuat Catatan, kalau tidak bisa Fokus ketika diajak berbicara. Emoticon

Quote:Quote:Coba Mainkan Game yang Melatih Otak
Sudoku atau Crosswords adalah contoh game yang bisa merangsang dan melatih otak kita gan.
Selain itu, ada juga Lumosity yang khusus diciptakan tim neuroscientist dari Amerika.
Kabarnya, mereka yang memainkan game ini selama 10 jam akan bisa meningkatkan daya ingatnya hingga 97% gan Emoticon.

Quote:Quote:GAME PUZZLE
Lumosity

Menurut Marcel Danesi yang menulis buku Extreme Brain Workout, bermain game di atas mampu mengaktifkan sinapsis di seluruh bagian otak manusia, termasuk daerah ingatan gan.
Sehingga kita menjadi lebih mudah mengingat dengan menyimpan nya dalam Memori Otak.

Game

Quote:Quote:Memanfaatkan Teknologi
Setelah agan mencoba semua cara di atas, dan tetap kurang bisa membantu dengan kebiasaan Lupa agan.
Maka memanfaatkan Fitur/Kecanggihan Teknologi yang bisa mengingatkan Agan juga bisa dicoba.

Quote:Quote:Teknologi
Teknologi

Buat agan yang Kerjaan nya di depan Komputer atau Gadget,
Pasti semua pengennya dikerjain dalam sekali buka aja.
(Asalkan jangan kaya gambar di atas juga ya gan Emoticons)
Apalagi sekarang udah jamannya Gadget dengan Memory yang Gede + OS yang Ringan gan,
Jadi gak perlu bawa banyak2 Komputer/Gadget Emoticons

Saking banyaknya Program yg Ente buka tadi, Agan pasti kadang lupa mana yang mau dikerjain dulu atau tadi udah buka Program apaan aja.
Nah manfaatin aja Shortcut Running Task gan, biar muncul semua Program yang tadi kita buka,
dan jadi inget lagi kan mana yang mau kita kerjain terlebih dahulu.

Gadget

Walau pun kebanyakan gadget, apalagi yang RAMnya gede-gede, Familiar dengan fitur begini...
Tapi ternyata, ga semua RAM gede itu tadi bisa bikin Agan ngebuka banyak aplikasi sekaligus.
Kalo Camera Phone ane sih lancar aja karena pake RAM 3GB dan ColorOS-nya gan... Emoticon

Line
Quote:Quote:Kesimpulan
Seringkali kita lupa dengan hal-hal yang bahkan telah menjadi rutinitas kita sehari-hari gan.
Seperti hal nya pergi ke kantor, ke pasar, ke sekolah atau bahkan melupakan janji bersama orang lain.
Alhasil segala perencanaan akan aktivitas yang hendak Agan lakukan hari ini menjadi berantakan dan berdampak tidak baik untuk Agan dan orang lain.

Selain itu, penyakit lupa atau dimensia disebut-sebut merupakan penyakit Degenerati akibat matinya sel-sel otak dan umumnya dapat menyebabkan kemunduran fungsi kognitif dan intelektual, diantaranya meliputi kemunduran daya ingat serta proses berpikir pada seseorang. Untuk itu, ketika Agan merasa bahwa saat ini Agan seringkali kelupaan melakukan sesuatu maka segera atasi penyakit pelupa Ente dengan mulai mengaplikasikannya pada hal-hal yang Agan lakukan sehari-hari.

Kalau kita bisa Meminimalisir sifat PELUPA ini, kan Kerjaan jadi cepet selasai gan.
Jadi Agan bisa lanjutin waktu Luang buat hal lain, misalnya menyalurkan Hobi.
Misalnya, Kalau ane Hobi nonton F1 gan, apalagi Sekarang ada Rio Haryanto, tambah demen dah Nonton F1Emoticons.
Sekarang aja doi udah jadi Brand Ambassadornya OPPO F1, semoga ke depan Rio Haryanto cepet dapet Sponsor dan tambahan Lain.
Emoticons Emoticons Emoticons

Line

SUMBER 1
SUMBER 2


Line
Sering Lupa? Beberapa Hal yang Bisa Membantu Mengurangi Sifat Pelupa
Source: http://www.kaskus.co.id/thread/56e18ca8529a4577448b456d/hal-hal-yang-sangat-membantu-buat-agan-yang-quotpelupaquot Category:
Tips Trick
Pasang Iklan
close