Bahaya Rokok

InflasiKenapa Negara Tak Mencetak Uang Sebanyak-banyaknya? *Explained With Animation*
Knowledge - Economics - History - Geography
parchedcell
UserID: 8037562
Welcome
Kenapa Negara Tak Mencetak Uang Sebanyak-banyaknya?
Halo agan pecinta bakso!! lagi-lagi kita membahas tentang masalah ekonomi.. ilmu yang ribet Emoticons nah, berhubungan dengan itu, kita sering banget bertanya... kenapa si gan, kita ga mencetak uang yang banyak aja gitu? kan uang yang banyak bisa dibayar untuk bayar hutang negara atau cetak terus kasih ke orang yang membutuhkan Emoticons apa ya alasannya?
Cekidot tridnya gan Emoticons

Cetak Uang Banyak Aja!

Quote:Cekidot versi animasinya gan (lebih ngerti):

Quote:Kenapa Negara tidak mencetak uang sebanyak-banyaknya?
Menurut penelitian Bank Dunia tahun 2015, sekitar 100 juta jiwa penduduk Indonesia hanya memiliki penghasilan 330 ribu rupiah per bulannya. Miris! Emoticon Banyak dari kita bertanya, kenapa negara kita tidak mencetak uang sebanyak-banyaknya saja? Untuk memberantas kemiskinan. Kenapa? Emoticon
lanjut gan Emoticon

100 Juta Penduduk Indonesia Berpenghasilan 330 Ribu

Kenapa Ga Cetak Duit yang Banyak Aja?

Quote:Jelas! itu menyebabkan inflasi gan!
Inflasi? makanan darimana lagi tuh gan? Emoticon Intinya, kita tidak bisa mencetak uang sebanyak-banyaknya, karena hal itu bisa mengakibatkan kenaikan harga barang, dan penurunan dalam tanda kutip “nilai” uang itu sendiri, atau yang biasa disebut sebagai inflasi. Bagaimana hal itu dapat terjadi? Emoticon

Inflasi

Quote:Nilai uang bisa turun gan!
Pendeknya, dalam suatu pasar, banyaknya jumlah uang yang beredar dan jumlah barang yang dibutuhkan harus lah seimbang. ga boleh berat sebelah! :matebelo Jika pemerintah mencetak terlalu banyak uang, kita akan juga memiliki lebih banyak uang dan tentunya membuat kemampuan membeli barang semakin tinggi Emoticon akibatnya jumlah barang yang ingin kita beli berkurang, dan harganya pun juga ikut menyesuaikan. Hal tersebut tidak mengubah apa-apa, kecuali menurunkan, dalam tanda kutip, “nilai” uang itu sendiri, sehingga nilainya semakin lama, semakin tidak berharga karena jumlahnya yang terlalu banyak Emoticon

Musti Seimbang

Uang Beredar Banyak, Harga Barang Musti Naik

Quote:Ternyata Negara di dunia pernah mengalami inflasi besar-besaran gan!


Fakta uniknya, cukup banyak negara di dunia ini, pernah mengalami inflasi parah, akibat mencetak uang yang terlalu berlebihan Emoticon Salah satunya adalah negara Jerman setelah kalah pada perang dunia pertama dan harus membayar kerugian perang. Saking tidak berharganya, uang disana dipakai untuk mainan, menyalakan api kompor, hingga jadi penghias dinding di rumah Emoticon

Negara Lain Pernah Kena Inflasi!

Inflasi Hungaria

Kemudian selain itu juga ada negara Zimbabwe. Dimana harga telur disana bisa mencapai angka milyaran dollar zimbabwe, sangat fantastis Emoticon Dan tak ketinggalan juga, negara Hungaria setelah perang dunia kedua, yang pernah memiliki kertas uang yang bernilai nominal 1 milyar triliun!!! Emoticon menjadikannya inflasi terparah sepanjang sejarah

Inflasi Zimbabwe

Inflasi Hungaria

Nah, terjawab gan!
Akhirnya! terpecahkan juga gan pertanyaan yang selama ini ditanyakan! Emoticon jadi, jangan coba-coba untuk mencetak uang sendiri, karena tidak hanya membuat terjadinya inflasi, mencetak uang juga melanggar hukum, membuat tinta printer kita habis dan dapat membuat kita masuk penjara

Tinta Printer Habis

Dipenjara

Sumber

Quote: Komentar agan-agan mengenai duit yang kebanyakan dicetak Emoticon

Quote:Original Posted By alharam
Kalo cetak uang sebanyak-banyaknya tanpa diimbangi sektor riil bakal menciptakan inflasi.
Cek cerita lengkapnya di buku Satanic Finance.

Quote:Original Posted By noir07
Yang ada dipikiran ane sih sederhana, knapa pemerintah tidak mencetak uang di bawah tangan (di bawah sepengetahuan dunia international) dan mendistribusikannya sebagai tunjangan ke rakyat. Atau sebagai modal pembangunan biar lbh merata. Tapi di satu sisi perekonomian tetap di kontrol negara, tidak seluruhnya diserahkan kepada mekanisme pasar.

Setelah tercapai stabilitas ekonomi dan pemerataan pembangunan baru kembali secara perlahan ekonomi dikembalikan ke mekanisme pasar.

Jadi harga dari sabang smpai merauke ga jauh berbeda krn masing2 propinsi memiliki kawasan industri, kawasan pertanian, kawasan perkebunan dan perikanan yg sama.

Memotong ongkos distribusi yg selama ini katanya jd alasan kenaikan harga di daerah.

Hmmm... Tp selama ada korupsi ya ga jalan sih hahahaha... Duitnya dimakan sendiri entar

Quote:Original Posted By ramahalim
Coba pelajari teori jerman Hitler dalam mencetak uang, inilah keajaiban ekonomi Hitler jerman
Hitler Monetary System

Quote:Original Posted By cloneheart


Ane coba jelasin ya waktu masih belajar maen forex dulu
Jadi kalo ditelisik kebelakang, semua akibat perang dunia ke-2 gan.

Jadi setelah perang, semua negara sekutu di eropa porak poranda, nah amerika coba bantu negara-negara tersebut pake dollar
tapi dengan syarat semua negara tersebut harus ngasih jaminan emas sama amerika, otomatis amerika jadi punya banyak emas dong, itungannya bukan berapa kilo, tapi ton mungkin ratusan atau ribuan ton (CMIWW), nah sebelum ada uang kan jaman dulu pakenya emas, jadi siapa yang pegang emas terbanyak maka mata uang negara tsb yg bakal jadi mata uang internasional.

terus makin kesini makin banyak faktor yang menjadikan dollar sebagai mata uang internasional, seperti ketahanan sebuah negaranya, makanya amerika militernya paling kuat didunia, cadangan devisa dan minyaknya juga tinggi, terus perekonimiannya tumbuh cepet, teknologi dan pemerintahannya bisa dibilang solid diantara yang lain.

Makanya investornya bejubel disana, jadi orang juga ngga takut untuk menukarkan uangnya/assetnya dengan dollar.

Ada dua teknik buat bikin mata uang dollar bener2 useless, yaitu perang sama amerika dan harus menang, inipun belum tentu bisa ngerubah dollar sebagai uang internasional karena nilai persebarannya udah tinggi, mau ngga mau harus perang juga sama negara yang berafiliasi sama dollar (spore, ausy, sebagian eropa, sebagian asia dan pasti amerika sendiri) which is Amerika cuman bisa digoyang sama russia, china atau spekulasi ane sih gabungan negara-negara opec(tapikan timteng udah cerai berai).

satu lagi ya dengan perekonomian dan teknologi, kita liat Amerika udah ketar-ketir sama Perekonomian China dan Russia yang coba menguasai, makanya mereka dulu kampanye melawan komunis yang mana ini jadi salah satu kampanya terefektif mereka buat ngancuri itu dua negara (dulu Russia uni soviet)...

nah untuk penjelasan kenapa rupiah harganya Rp 12rb keatas untuk 1 dollar bisa dibaca2 aja disini
http://www.analisaforex.com/26/02/20...uang/5305.html

Mungkin yang lain bisa nambahin.

Quote:Original Posted By so_sa_im
Thread yang menarik. Namun, banyak hal yang kurang dalam dan malah salah pemahaman, misal:
1. Apakah benar negara yang punya otoritas mencetak uang? Jawabannya tidak, misal di USA, the Fed bukan bagian dari pemerintah.
2. Jerman setelah perang dunia pertama menjadi negara yang bisa membangun dengan uang yang mereka cetak sendiri tanpa bank central. Sama di USA, misal greenback dollar.

Oleh karena takut menyebabkan salah persepsi mengenai ini, saran saya, coba baca dahulu buku Web of Debt By Ellen Hodgson Brown, hitchcock synagogue satan, lost science of money. Alternatif lain, ada blog bagus yaitu http://pohonbodhi.blogspot.co.id/ yang membahas mengenai sistem keuangan.

Maaf apabila lancang. Hanya ingin berbagi pengetahuan.

Banner
Inilah Alasan Kenapa Negara Tidak Mencetak Uang Sebanyak-banyaknya
Source: http://www.kaskus.co.id/thread/56a063b5d89b095c558b456b/kenapa-negara-tak-mencetak-uang-sebanyak-banyaknya-explained-with-animation Category:
Best Article
Pasang Iklan
close