Bahaya Rokok

Teman Non-Indonesia

Yuk sharing, pengalaman temenan/pacaran sama orang non-Indonesia

Tags: Knowledge - Geography - Lifestyle - Traveling - Culture - Education - Activity - Inspiring - Funny
monikaruwaimana
UserID: 679781
Cuma mau cerita aja, karena ane lagi malas ngerjain tugas kuliah.
Jadi gini gan, kan ane ikut program beasiswa master di Eropa yg tiap semester pindah negara. Nah temen2nya itu dari berbagai bangsa. Ini pengalaman dan hal-hal yang pelajarin

Quote:1. Belajar bahasa (kotor) baru

Spoiler for bahasa kotor:
Profanity From Around the World

Ane berharap dengan banyak teman internasional, kita jadi banyak tau bahasa lain. Biasanya kalo udah bahas bahasa, yg pertama belajar ngitung 1-5 dalam tiap bahasa. Trus belajar bilang terima kasih sama apa kabar.
Sampe disini masih lurus. Gak lama yg dipelajari itu bahasa makian sama kalimat-kalimat yang gak akan berguna.
Contohnya
cagar (bacanya kagar dengan r yg kenceng) dalam portugis/spanyol artinya boker.
Trus cazzo (bacanya katso) italia artinya titit
Puta mierda (sama aja bacanya), spanyol artinya P*erek mati
Leck mich im arsch (lek mih am ars) jerman "lick my ass"
Tit bit (singkatan dari petit bitte) prancis buat titit kecil.

kesimpulannya dimana2 sama aja, kalo belajar bahasa sama temen, pasti yg dikasitau bahasa jelek2nya. Emoticons

Terus pernah suatu hari para cewek-cewek memutuskan nerjemahin "Spoon, I love you, Kiss me" ke dalam berbagai bahasa, sambil bikin video pegang sendok. Pas tanya bahasa Indonesia, ane kasitau terjemahannya "Jemb*t, aku cinta kamu, Cium aku" Emoticons yah mereka percaya aja. Asik ngobohong soal bahasa

Quote:2. Belajar untuk tepat waktu

Spoiler for on time:
Be On Time

Apa bener orang Indonesia paling jam karet? Salah besar. Kalo ada acara kumpul atau berangkat ke kampus barengan, temen ane yang dari USA lah yang paling telat. Dan tentu aja, orang Jerman yg paling tepat waktu.

Temen ane yg Amerika lelet, asalnya dari Texas, daerah panas
Italia dan Meksiko. jam karetnya sama aja dengan Indonesia. Kalo bilang 5 menit lagi, kaliin 3 jadi 15 menit lagi. Di meksiko sampe ada istilah "ahora" yang berarti sekarang, sama "ahorita" yang juga berarti sekarang, tapi ntar-ntar gitu. Sekarang tapi ngaret

Kesamaan Texas, Italy, Mexico ma Indonesia? Iklimnya relatif panas.
Kesimpulannnya : Hawa panas bikin budaya telat

Quote:3. Gak semua bahasa Inggrisnya bagus

Spoiler for bahasa inggris kacau:
Bad English
wajib nonton videonya gan kalo mau belajar bahasa inggris. di youtube judulnya "Italian Man Who Went To Malta"
Udah 5 orang kenalan ane yg orang italy gada yang tau video ini, Dan setelah nonton mereka ngaku logat mereka emang gitu

Awalnya ane kira bahasa inggris ane pas-pasan, ternyata ada yg lebih parah. Emoticons
Orang prancis suka ketuker huruf "H" di depan kata, entah ditambahin atau dikurangin seenak jidat. Jadi mereka bilang
hello = ello
air = hair
hair = air
Jadi yg prancis tiap hari diejekin "Elp, my hass is ot" (help, my ass is hot).
Tapi mereka ya pede aja

orang jepang juga parah banget bahasa inggrisnya. Dulu ada anak jepang yg nunjuk ke tepi jalan sambil bilang "Look, flawa" Ane bingung maksudnya apa, sampe nanya 3x. Ternyata maksudnya "flower" alias bunga.

Ane sendiri paling susah bilang "phone". Yang bener lafalnya "fon" tanpa ada penekanan di huruf h. Sementara ane lafalnya "phon" yg menurut mereka kedengaran kyk "porn". Alhasil temen prancis pun jadi ada bahan untuk balas ngejekin ane.

Quote:4. Orang Jerman itu taat aturan

Spoiler for german stereotype:
Germany Stereotypes

Ini kayaknya udah mendarah daging dan ditanamin sejak kecil. Si Jerman ini gak pernah buang sampah sembarangan, gak pernah ngelanggar garis batas kalo nunggu kereta, kalo nyebrang biarpun kosong selalu nunggu lampu ijo. Biarpun zebra cross harus muter n jauh, tetap aja kalo nyebrang harus di zebra cross.

Tapi entah kenapa belakangan ini si jerman mulai nakal, kayaknya kepengaruh sama kita-kita yang lain. Belakangan ini dia nyebrang jalan seenaknya aja.

Quote:5. Orang Italia boleh diisengin apa aja asal jgn berkaitan ma makanan

Spoiler for italia paling bangga sama ini:
Italian Food

Orang italia jago masak, jadi kalo jam makan ane suka seenaknya mengundang diri sendiri ke tempat mereka buat nyicip makan. Dan harga diri mereka soal makanan ini tinggi banget, dan stadarnya juga tinggi.
Temen ane yg org italia (cowok) dikatain idiot dan gak punya otak ma temen dari spanyol (cewek), karena dia ngomong inggrisnya lambat, kagak marah.
Kita pakein bikini n bulu dadanya dicukurin, kagak marah.
Bulu kakinya ane cabutin kalo dia lewat kagak marah.

Trus suatu hari temen ane yg org prancis dititipin beli extra virgin olive oil. Karena abis stok, si prancis ini belinya olive oil biasa. Temen yg italia ini mewek n ngomel2 karena minyaknya bukan yg extra virgin olive oil. Katanya dia gak bisa masak kalo gak extra virgin olive oil. Bakalan gak enak kalo bukan extra virgin olive oil. Extra virgin olive oil. extra virgin olive oil... bla bla. Terus 1 jam dia marah2 kyk cewek lagi PMS. Emoticons

Itu baru satu hal. Suatu hari ane masak rendang pake bumbu instan buat rame2 makan. Trus pas makan pada bilang enak, termasuk yg italia juga muji. Lalu ane buka berita polling majalah Time kalo rendang disebut makanan terenak di dunia. Yg italia langsung terdiam. Tetap makan, tapi dalam diam. Gak terima dia bukan makanan Italia yg tereenak. Rendang menang Emoticon

Quote:6. Kroasia ma Serbia itu negaranya musuhan, tapi orangnya temenan

Spoiler for mereka rebutan wilayah :
Kroasia Vs Serbia

Pas temenan sama org dari kedua negara ini, mereka cerita kalo ada perang antar negara tahun 1990an. Jadi penduduknya banyak yang saling benci, termasuk yang generasi mudanya. Tapi kedua teman ane ini netral dan akrab-akrab aja, malah dibawa bercanda.

Oya dulu ane kan pake laptop Axioo Pico. Terus si kroasia bilang Pico artinya v*g*na dalam bahasa Kroasia. Ada2 aja.

Quote:7. Becandaan NAZI itu gak boleh, kecuali..

Spoiler for dark humor:
Humor Nazi Jewish
Sekilas info sejarah, pas WWII orang yahudi harus ngejahit bintang kuning di baju mereka supaya bisa didiskriminasi

Kecuali kalo minta izin dulu. Ane udah kenal sebulan baru berani nanya sama teman Jerman (cewek) dan Yahudi (cowok), boleh gak becandaan NAZI. Dan mereka ngakak ane pake minta izin, terus bilang ya gapapa lah. Santai aja kale. Dan abis itu mereka menyesal.
karena tiap pagi ane ketemu si jerman, bukannya bilang selamat pagi ane malah bilang "hail" sambil pose salam hitler.
sama tiap ada kesempatan ane nyelipin soal kamp konsentrasi.
Tapi ya woles aja, maklum. Cuma diingetin sama mereka, becandaannya di kami-kami aja, jangan di tempat umum atau sama orang tua yg ikut perang dunia kedua.

Suatu hari temen ane si portugis cukur jenggot, dan ane berhasil membujuk dia buat sisain kumis ala charlie chaplin terus niru gaya hilter di depan si Jerman dan Yahudi. Beneran dilakuin Emoticons

Enaknya gak ada yg kesinggung kalo bercandaan beginian

Quote:8. Stereotype Yahudi di Eropa itu kayak stereotype Cina di Indonesia

Spoiler for matre:
Trap for Jewish

Sama-sama kerja keras sehingga ekonominya lebih maju
Sama-sama pernah disiksa dalam sejarah
Dan sama-sama.. itungan soal duit.

Ane sebenernya gak sipit, tapi menurut standar mereka muka ane asia. dan mereka seenaknya buat kesimpulan:
Muka asia = mata sipit = cina = itungan soal duit. Emoticons

jadi kalo ada urusan uang, kalo gak ane ya si yahudi yg kena tugas kumpulin duit.

Oy, temen ane si yahudi ini agak gak tipikal. Suka kumat pekok soale. Pernah ceweknya ngebujuk dia pake gaun biru bunga-bunga, Dia ogah donk. Soalnya dia kan ngerasa macho banget, dia anggota team rugby n berotot. Tapi ya buat yang pacaran, tau dong kalo cewek selalu menang. Mau gamau demi pacarnya dia pake tuh gaun biru bunga-bunga. Trus dia bergaya banci n direkam. Pas disuruh ganti balik normal ama ceweknya, si yahudi ini malah gamau. Trus dia lari2an muter rumah dengan gaya balerina, lalu ngegodain semua org pake gaya banci. Seharian dia pake tu gaun. Emoticons
Besoknya dia nyesal, dia merasa dihipnotis. Tapi kita pada bilang "Ah jangan-jangan di alam bawah sadarmu, kamu itu maho"

Quote:9. Gak semua orang Turki dan Bangladesh itu muslim taat

Spoiler for Islamnya cuma di ID Card aja:
Islam KTP

Suatu hari ane masak bakso b*bi. Si jerman dan si turki ini mendadak nongol. Karena gak enak makan sendiri, ane tawarin dong ke si jerman. Si turki gak ane tawarin karena ane berasumsi dia muslim. Eh si jerman nolak, karena dia vegetaria. Si turki malah yang nyobain. Emoticons
Trus ane tanya gak haram apa, dia bilang dia cuma muslim KTP aja, soalnya diwajibin ma pemerintah buat nulis agama di ID card, n kalo gak muslim dipersulit. Sementara keluarga sekuler semua. Emoticons

Yg Bangladesh ada 3 org, ada yg taat ada yg enggak. Ane kenal 1 yang taat, pake baju jubah mulu, orangnya baik n sopan. Yg 1 lagi taat moderat, rajin sholat, tapi gak jilbaban. Yg 1 lagi abal2, kadang sholat kadang enggak, malah ikut minum alkohol, dan dia ngerokok juga Emoticons

Quote:10. Temen ngutang... tetep aja ada

Spoiler for usahain jangan.. kecuali kepepet:
Friend Borrow

Si amerika yang paling sering lupa sama utang, jadi harus selalu diingetin. Kalo yang lain biasanya gak pernah lupa bayar.
Pinjem minjem uang karena lupa bawa dompet, atm nyangkut, kartu kredit di hack terjadi juga. Tapi ya selama ini belum pernah ada yg gak bayar kalo ke ane, soalnya ane catet di hp ngutang, diutangin ma nominalnya Emoticons

Quote:11. Kalo makan-makan, gak ada yang namanya traktiran

Spoiler for let's go dutch:
Separate Bills

Traktiran bukan tradisi. Masak-masak, bahannya dihitung, trus dibagi pengeluaran brapa lalu kumpulin duit.
Ke restoran, notanya di-split n bayarnya masing-masing
Sekalipun ada yang ultah, jalan2 n makan rame2, tapi bayarnya masing-masing.
Trus udah aturan kalo diundang makan, harus bawa sesuatu (biasanya sih wine). Kayak bawa oleh2 kalo ke rumah mertua aja Emoticons

Gak selamanya sih gada traktir. Ane pernah melintas dekat taman sore-sore, eh ada yg manggil. Ternyata junior ane, orang ethiophia. Ane pun duduk ngobrol ama dia, dan ane pesen gelato. Dia tanya soal pelajaran, dosen-dosen, sama hal-hal praktis kyk operator sama paket internet dll. Abis selesai ngobrol, eh ternyata dia langsung melesat ke kasir bayarin gelato ane. Ane kaget sekaget-kagetnya.
Ditraktir ama orang ethiopia. E-T-H-I-O-P-I-A. Negara yang temasuk golongan terkere.
Pulangnya, masih shock, ane buka wikipedia. Cek nominal GDP per kapita aka penghasilan rata-rata rakyat pertahun perkepala. Indonesia 3.514US$, Ethiophia 567US$. Kasarnya secara perorangan kita lebih kaya 6x dari ethiopia. Emoticons Harkat martabat bangsa Indonesia rasanya jatoh karena ini. Emoticons Tapi dibayarin sih. Yaudahlah. Emoticons:

Quote:12. Mainan ABC kategori itu universal

Spoiler for ABCDEFG..:
Alphabet Game

Buat yang telalu muda untuk paham, sini nenek jelasin.
Dahulu kala sebelum jaman gadget pintar, maenan di sekolahan yg ngehits itu ABC kategori. Kita buat kategori : negara, tumbuhan, hewan, artis, makanan dst.. Trus secara random abjad dipilih. Misalnya kepilih D, agan harus nulis di kertas, negara: Denmark, tumbuhan: Dahlia, hewan: DPR, artis: Dede Yusuf, makanan: Dodol dst.. Kalo jawabannya tepat dapat skor, kalo gada yang sama dengan yg lain ada skor tambahan.

Ternyata mainan ini ada di tiap negara. Emoticon

Di suatu senja, kita kelaparan dan kepanasan, jadi otaknya blank gak bisa ngerjain tugas. Pada melongo sambil dikerubutin lalat. Gada angin gada ujan si prancis bilang "Do you know alphabet game?" dan dia ngejelasin. Eh ternyata semua tau gan, gada negara yang gatau. Alhasil buku catatannya si prancis dirampas kertasnya buat maenan ABC kategori.. pake bahasa inggris. Emoticons

Nah pada kagok, karena semuanya terbiasa main ABC pake bahasa masing-masing. Ane pusing, contohnya nama negara, kalo Bahasa Indonesia: Mesir, inggrisnya: Egypt. Bahasa Indonesia: Yunani, inggrisnya: Greek. Gak sesuai.

Yang unggul, tentu aja si USA. Tapi yang menang ternyata si portugis, karena dia nerd, dan paling jenius. Besok-besoknya kita main pake team berpasangan, kecuali si portugis, dia harus main sendirian. Seminggu mainan ini hits, sampe bikin tabel excel buat kunci jawabannya. Keseringan main ABC, bosan juga.
Kita pun balik ke fase bosan, kelaparan, kepanasan, bengong dan dikerubutin lalat. Emoticons

Quote:13. Soal Mandi

Spoiler for mandi yuk :malus:
Mandi

Karena Eropa dingin, biasanya mereka mandi sekali sehari atau sekali dua hari.
Awal2 ane tetap mandi sehari 2x. Tapi begitu masuk musim dingin, kadang 3 hari baru mandi. Cuci ketek aja paling.

Oya, orang Eropa bau badannya lebih kenceng. Jadi pas ke daerah tropis, ane wajibin mereka minimal mandi sehari 2x. Kalo nggak ketentraman bersama bisa terganggu.

Quote:14. Soal pipis n boker

Quote:Original Posted By uklunk
Pernah jalan sama cewe asal ceko pas lagi di Eropa sana dulu. Lagi dijalan tau tau lari kepojokan nurunin celana terus jongkok dan pipis dah. True story

Wah ini juga pernah gan. Emang di Eropa kalo malam cari toilet susah. Ada beberapa WC (di bioskop, stasiun, mall) yang berbayar. Degradasi banget ini, Kalo di Indonesia WC cuma 1000, disini 50sen alias 7000 rupiah. Sakit hati rasanya. Kalo ke restoran harus beli dulu. Di bar bisa, tapi WCnya udah kayak toilet di SD ane, baunya minta ampun. Di stasiun kalo malam WC digembok. Si amerika juga pernah pipis di taman pas malam taun baru gara2 udah sejam jalan kita gak nemu WC.

Si italia yang paling ngaco, temen ane kalo soal saingan boker nih.
Jadi ane ma si italia ini kan sama2 scuba diving.
Trus share cerita ke dia. Ane pernah di Karimun jawa, gara2 makan nasgor kepedesan, ane kebelet boker. Lagi diatas kapal, ditengah laut. Ane pun loncat ke air, benerang menjauh ke daerah sepi, buka baju renang, lalu boker. Langsung dimakan ikan.
Ternyata dia juga sama. Dulu dia pemandu nyelem bareng hiu di Fiji, trus suatu hari dia kebelet pas lagi scuba diving. 30 m, gak mungkin sempat naik, udah mepet. Dia pun cari tempat, sembunyi di balik karang, mengukur arah arus, dan boker.

Nah kalo ane kan cewek, jadi bokernya ane imut2 dan gak banyak. Emoticons Kalo ane boker di laut, barang bukti langsung lenyap.
Kalo si italia ini bokernya edan, sampe pernah nyumbat toilet, di flush kagak ilang-ilang. Dia tereak manggil kita2 buat liat eeknya nyangkut. Begoknya kita pada mau aja ke WC n ngeliatin tu eek. Si turki udah liat langsung mual n menyesal.

Suatu hari kami lagi di pantai, ane, si italy, si prancis cowok, si croasia cewek sama si portugis lagi snorkelan liat hiu. Eh tau-tau si italy ini permisi mau menjauh katanya dia mau liat ikan baru. Kami udah pada curiga. Ternyata emang dia menjauh buat boker.
Selang 15 menit, dari pantai terdengar teriakan histeris. Si prancis, si turki, si meksiko sama si spanyol yg bermain di pantai lari terbirit2. Penyebabnya eeknya si itali yang terbawa ombak mengapung hingga ke pantai, Emoticons

Quote:15. Soal Cinta-cintaan

Dari observasi aja, soale pacar ane orang Indonesia Emoticons Emoticons

Dari pengamatan ane sih dalam cinta bervariasi gan tingkahnya, dari yg alim sampai nakal

Ada yg punya hubungan stabil n LDR, ada yang udah nikah dan punya anak, ada yang udah punya calon suami yang bentuknya kayak tukang pukul, ada yang udah pacaran dari jaman abege hampir 10 tahun masih awet, ada yang pacaran sejak kuliah. Biasanya yang ini alim-alim dan gak nakal, setia aja ama pasangannya.
Ada juga yag single dan dikejar-kejar banyak cowok tapi dia ogah. Ada yang udah punya pacar tapi suka PHPin orang demi makan gratis. Ada yang playboy. Ada yang jomblo bahagia.

Dulu pernah sih diskusiin soal pacaran, Orang Eropa utara pacarannya cool, lebih pake logika n gak ababil. Orang Eropa selatan lebih berapi2 kalo berantem. Orang meksiko juga dramatisnya kyk telenovela. Emoticons
Akhirnya kita simpulkan, makin ke daerah tropis, pacarannya makin panas. Bukan "panas" itu. Tapi makin banyak dramanya, brantem lebih dramatis, lebih cemburuan dll. Mungkin karena itu di indonesia banyak dramaEmoticons

Quote:16. Sosial Media sama yang minta mulustrasi ma kenalan

Sosial Media buat mereka adalah ajang untuk komunikasi ma orang yang udah kenal. Bukan untuk kenalan.
Pernah ada adik kelas ane yg lewat facebook ngeadd teman2 ane. Mereka pada heran dan gamau approve, maunya temanan di FB kalo udah kenal dan ketemu di dunia nyata aja. Trus ane jelasin kalo orang indonesia suka ngeadd siapa aja di sosial media, dan itu gada niat buruk. Tapi mereka ya tetap pada prinsip, kalo gak ketemuan langsung, gak bakal diadd request fbnya. Ujung2 ane jadi agak malu dan minta maaf. Emoticons

Jadi kalo ada yg request kenalannya ama foto, mohon maaf ane gak bisa kabulin gan Emoticons

Eh akhirnya ane barusan bilang ke si Itali kalo ane nulis di kaskus dan udah diliat lebih dari 40000x. Lalu ane tanya, boleh posting foto gak. Ternyata boleh gan...

Spoiler for si tukang boker:
Poop Guy
..asalkan gayanya pose boker. Katanya karena cerita dia banyakan tentang eek

Trus gimana dong yang mau punya teman internasional?
Kalo yang emang mau kenalan lewat dunia maya, bisa lewat situs yang emang wadahnya, kayak tinder, omeagle, chat roulette, bahkan 9gag. Latih bahasa inggris agan2, trsu ngobrol disana. Nanti bakal ketemu juga. Disini banyak juga agan-agan yang share kenalan lewat chat dan game online Emoticons

Quote: 17. Soal kentut

Spoiler for kentutmeter:
Fart Meter

Kalo lagi bosan, ane, si portugis, si yahudi sama si italy ini suka bikin kompetisi kentut. Pernah si portugis beli sayur yang namanya "jerusalem artichoke". Nah kata si portugis, ini makanan paling paten buat bikin kentut. Kita masak deh. Beneran abis makan 3 jam kemudian ane kentut nonstop, tidur malam pun sambil kentut, besok pagi masih kentut.

Nah kaum cewek kan kentutnya lebih beradab, gak kenceng dan gak bau. Jadi kalo ane kentut diremehin.
Kalo si itali emang kentutnya naujubile, jadi kadang dia kentut sembarangan, kecuali kalo ada si cewek spanish. Si cewek spanish ini langsung ngegampar dia kalo kentut Emoticons:
Kalo ane yg kentut malah disayang-sayang sama si spanish, udah kyk emak ane soale dia.

Si yahudi punya anjing udah tua, umurnya 14 tahun. tukang kentut anjingnya, baunya parah. Si yahudi aja bilang, kalo dia kombinasiin kekuatan kentutnya sama si cowok itali, masih gak bisa ngalahin anjingnya.
bokapnya sampe marah2 ke anjingnya, tapi si anjing cuek aja pasang muka imut, akhirnya bokapnya yg nyerah kabur ke ruangan lain.
Kemarin ane ikut dinner natal di rumah si cewek italy (pacarnya si yahudi), pas kita makan, si anjing kentut gan. Naujubile pada kabur keluar.

Quote:18. Mereka tau soal Indonesia gak sih? Gimana stereotypenya Indonesia di mata mereka?

Spoiler for indonesia yang kayak gini mungkin:
Indonesia Banget

Pada tau indonesia kok gan. Soale temen2 ane kan anak2 biologi, jadinya ya pasti tau indonesia, negara dengan biodiversitas tertinggi gituh.

Pembabatan sama kebakaran hutannya juga terkenal gan. Ini gara-gara dosen Forestry kite org Jerman, dia pernah kerja di Indonesia 18 tahun, udah malang melintang dari sabang sampe marauke, sama ane aja ngomongnya bahasa indonesia. Jokowi presiden aja dia tau. Nyaris dua dekade di kehutanan Indonesia, tau dia semua busuk-busuk dinas kehutanan ma perusahaan sawit dari jeman Soeharto. Trus dibeberin ke kelas buat bahan diskusi.

Kalo secara umum bali ma komodo terkenal banget.

Kalo stereotype orangnya, mereka pernah nanya ke ane orang indonesia kyk gimana sih? Trus ane nunjuk diri, bilang "like me, more or less"
Pada gak percaya.
Soalnya ane pernah ngebohongin mereka, ane kan suka sendawa gak tutup mulut. Menurut mereka itu gak sopan. Ane bilang kalo di indonesia, gak sendawa pas ngomong artinya gak menghagai lawan bicara. Awalnya manggut2, tapi maklum mereka ilmuwan, selalu cek sumber kedua. Pas di google gak nemu ada yg namanya adat sendawa itu sopan di indonesia, pada kecewa mereka. Trus ane dilarang sendawa, kalo sendawa ane disumpel.

Udah setahun temenan, pada ngaku awalnya mereka takut sama ane gan. Emoticon
Ane tanya kenapa? Bukanya awal kenalan ane orangnya malu-malu dan manis Emoticons ? Trus ane dijitak, biar inget kalo dulu pertama kali kami makan siang bareng di kantin, ane cerita kerusuhan 98 gan, potong-potong kepala. Trus ane lanjut cerita, bapak ane orang Dayak, asli Borneo, jaman dulu orang Dayak mas kimpoinya kepala. Dan ane ceritanya sambil makan dan ketawa-ketawa. Mereka kira ane psikopat gan, jadi pada takut.

Tapi mereka gak menganggap orang Indonesia psikopat kok gan. Soale pas ane temuin ama cowok ane yg orang Indonesia, pada komen cowok ane baek dan normal, dan mungkin dia stereotypenya orang Indonesia. Ya iyalah, mereka kenal ma cowok ane cuma seminggu tok, belum keluar busuknya doski.

Quote:19. Soal kuliah ama nyontek

Spoiler for komik kampus versi luar:
Origin of the Theses
buat yang mau liat judulnya PhD comic, nyeritain kehidupan kuliah S2-S3. Kemaren yang nulis datang seminar ke kampus ane. Koplak orangnya.

Disini ujian itu lisan, presentasi. Tatap muka sama dosen langsung tanya jawab. Jadi mana ada kesempatan nyontek.
Strategi sering yang ane pake itu pura-pura gatau bahasa inggrisnya apa. "Ah... I know it, but i forget the English...." Trus senyap 3 menit ane pasang muka berpikir keras di depan dosen. Lemayan ngulur-ngulur waktu.

Nah kalo bachelor yg ujiannya pake sistem tertulis massal nggak tau deh gan ada contek-contekan atau nggak. Si portugis katanya sih dulu S1 malah pernah pura-pura kena panick attack pas liat soal ujian tertulis, dia gak belajar dan gak ngerti satupun. Alhasil dibawa ke klinik kampus, akhir bulan disuruh ujian ulang. Lah kan dia udah liat soalnya, untung dong dia.

O iya, banyak professor disini yang nggak suka dipanggil atau dikasi embel-embel "Professor". Maunya dipanggil nama depannya aja. Ane gatel kalo gak nyebut "Professor" di depan nama, soalnya kebiasaan di Indonesia kan harus sopan ama yang tua. Ini malahan ada Professor yg abis ujan ngajak nongkrong ke bar.

Quote:20. Kalo nongkrong, pasti ada alkohol

Spoiler for awas haram:
Cocktail

Nah ini yang biasanya membuat banyak orang Indonesia, terutama yang muslim, males membaur. Soalnya udah budaya disana, kalo makan minum wine.
Bar itu buat mereka kayak burjo atau kafe, tiap pojokan jalan ada. Nah jangan bayangin kalo bar semua itu kayak diskotik musik ajeb-ajeb. Kebanyakan malah musik biasa, kadang ada yg live show folk music. Jadinya emang tempat enak buat ngobrol. Ane biasanya ke bar dengan tujuan: makan keripik kentang gratis. Banyak tempat yang minumnya bayar, cemilannya free. Sama bar itu tempat pedekate atau kenalan.
Suatu hari pas rame-rame di bar ala Kuba. Ane dan si yahudi lagi gak tau malu makan keripik gratis, sebelah ane si Italia tukang boker. Nah si Italia ini karena ganteng kalo ke bar pasti ada cewek yg nyamperin dia. Kita cuekin aja, padahal dia udah kasi kode "help me get out", soalnya pada sibuk nggegosip sama makan keripik. Emoticons
Eh tau-tau tu cewek malah nyamperin ane, ngajak ke dance floor. Ane kagetz, tapi si kuba ngedorong ane, udah sana dance, cuma 1 lagu aja. Yaudah ane ngedance sama tu cewek. Ane ikut aja muter2, tu cewek yang ngarahin. Dalam hati ane udah deg-deg-an plus ge-er. Pikiran ane: "Apa ni cewek naksir ane ya? Buset ane ditaksir sesama jenis! Alemak ogah ah. Tapi mantep euy, ane cakep dong bisa ditaksir. Eh mungkin berarti ane ganteng. Ih males. Tau deh, pokoknya kalo abis ini ane ditembak, ane tolak aja". Abis dansa si cewek dengan sopan nawarin beliin ane minuman. Emoticon
Besoknya di kelas ane tanya si itali "Broh, cewek kemarin itu lesbi ya, trus naksir eyke?" Kepedean banget ane.
Si itali ngakak "Halah, ngaca lu! Tu cewek naksir gue, tapi gue males ladenin, gue bilang aja ke dia kalo elo cewek gue. Dan gue kasitau kalo elo orangnya galak, kalo dia terus ngomong ama gue, dia bakal digampar pake keranjang keripik kentang sama elo. Jadi buat minta maaf dia ngajak dansa" Emoticons
Ane baru inget pada saat tu cewek pedekate si itali, ane sedang makan keripik dengan beringas. Ah, hancur rasa pe-de ane. Emoticons

Sejauh ini sih teman yang muslim taat gak pernah ada yang mau ikut ngumpul sekalipun acaranya dirumah temen, mungkin mereka udah ngebayanginnya bakal party gila-gilaan kali ya. Padahal aslinya kita marathon nonton LOTR + The Hobbit, maen monopoli, atau ngeggosip ala ibu-ibu, atau kalau girls night, nonton film sedih dan romantis lalu nangis bareng. Alkohol juga nggak selalu ada, kadang minumnya cuma coklat panas.

Quote:21. Orang Jepang itu polos tapi absurd

Spoiler for jepang aneh:
Japan Weird

Kalo temen kuliah ane gada orang jepang gan. Ane banyak kenalan orang jepang karena dulu ane kerja jadi tour guide buat field school, bawa mereka kemping di Komodo, Bali Barat ama Nusa Penida.

Yg ane bawa tour dari kampus (kyk kuliah S1), sama dari college (kyk kuliah D1-3).
Nah yg dari kampus ini kebanyakan anak Tokyo, tipikal pemalu, alim, sopan, sama takut jorok. Kemana-mana bawa tissue toilet, agak susah juga ngurusnya, soalnya kan kita program outdoor.
Kami yang guide yg indonesia paling seneng ngerjain mereka. Pernah kan kita makan nasi pake piring anyaman bambu sama alas daun pisang. Trus ane kasitau, daun pisang itu salad, jadi harus dimakan juga. Eh beneran dimakan gan.
Ada juga yg gak pernah liat cabe bulat sama pohonnya. Kita bilang itu cherry tomato. Cabenya beneran dipetik trus dimakan. Alhasil terbakar dia, kan orang jepang gak kuat pedes.
Polos sih, enak dikerjain.

Nah yang dari college ini anak alam bener. Ada yg dari Kansai, Okinawa dll. Pas kuliah aja pernah dilepas di hutan ama dosennya, cuma dikasi bekal baju di badan, terpal kecil, tali ama pisau. Trus disuruh survive 2 hari.
Mereka pas kepepet boker di pohon bakau juga gak masalah. Gatau malu pula. Cowok-cowoknya suka joget AKB48.
Mereka ngajarin ngomong cincin (tit*t) ama manko (bacanya kyk mangkok, artinya m*mek). Nah, trus mereka ngebohongin penjaga taman nasional komodo yang kemping ama kita, katanya cincin itu artinya "kiri" dan mangkok itu artinya "kanan" Trus waktu itu kita harus evakuasi karena ada komodo masuk camp (ini campnya di Pulau Rinca yang masih liar, bukan di Pulau Komodo yang udah ada resortnya).
KIta harus malam-malam naik ke kapal. Rata2 kan gada boots, jadi telanjang kaki jalan di laut. Untuk nghindarin resiko kesengat ikan pari, jalannya kayak main uler-uleran, saling pegang bahu. Mas penjaga hutan yg pake boots paling depan. Trus dia ngasi aba-aba buat jalan, kiri-kanan-kiri-kanan. Tapi karena sebelumnya dikerjain anak jepang, dia ngasi aba-abanya cincin-manko-cinci-manko. Kasian mas penjaga hutan, dia nggak tau artinya "t*tit-m*me-t*tit-m*me". Anak-anak jepangnya pda nahan ketawa. Dosennya geleng-geleng kepala aja liat kelakuan mereka.

Quote:22. Orang Polandia itu dianggap kere

Spoiler for polandball:
Humor Polan Poor

Kalo yang suka baca meme countyball, pasti sering liat poland paling tertindas. Ane gada kenalan dekat poland gan, jadi ane nanya ke yang lain. SI jerman bilang iya, kalo di negaranya ada pepatah: "Mau buang mobil? Tinggalin aja dekat Poland Border!"
Nah buang mobil di jerman itu kan bayar jasa rongsokan gan. Jadi waktu itu tetangganya si jerman mau buang mobil, eh keinget dia sama pepatah itu. Trus si tetangga ama bininya nyetir ke border Poland pake mobil rongsok yang mau dibuang sama mobil baru. Mobil rongsokkannya ditingal, trus mereka pergi makan. Abis makan balik situ, udah ilang mobil rongsokkannya gan. Emoticons

Quote:23. Orang Prancis itu pendukung Hardcore buat LGBT right

Spoiler for awas laper:
Rainbow Cake

Nah ceritanya si itali (dia lagi yg bikin kasus) homophobic alias takut sama gay. Soale dia pernah di pedeketein sama maho pas sekolah. Trus waktu itu pas lagi waras kita bahas HAM, perang timur tengah, ISIS, hukuman mati sampe ujung-ujungnya bahas hak nikah LGBT. Si cewek prancis kan punya sepupu yg gay gan, jadi di keras banget ngedukung hak LGBT. Si italia ini kebalikannya. Berantem lah mereka. Sampe si cewek prancis besoknya bacain hasil-hasil penelitian yang membuktikan kalo LGBT itu alami dan mereka berhak buat nikah. Yang lain sih kebanyakan emang mendukung LGBT. Tapi si Italy ini tetap keras kepala, pokoknya dia anti kaum gay dapat hak nikah. Emoticons

Nah waktu itu lagi santer isu "celebrate pride" yg legalisir pernikahan sesama jenis di USA. Si cewek prancis beli rainbow cake gan. Si italy gak boleh makan kalo gak ngakuin hak LGBT, kan kuenya buat ngerayain celebrate pride. Si itali terdiam, akhirnya dia ngakuin hak LGBT. Harga diri dan pendiriannya cuma senilai rainbow cake Emoticons

Lain lagi si cowok prancis, dia becandanya sadis. Pas dia tau si italy homophobic, dikerjain lah sama dia. Si italy lagi bengong ngeliatin hp, tau2 si cowok prancis ngedekatin mukanya kyk mau nyium gitu. SI itali kaget langsung mundur, hpnya ampir jatoh. Trus kali berikutnya si cowok prancis ini ngebelai pahanya si itali. SI itali langsung loncat menjauh, pucet mukanya. Sementara si prancis ngekek-ngekek. Katanya biar tau rasa tuh orang yang homophobic. Emoticons
Fyi si prancis ini hetero tulen, ceweknya sekarang aja ada 2, satu meksiko satu malaysia.

Quote:Buat yang nanya caranya kuliah ke luar negeri

Agak oot kalo bahas disini. Ke forum edukasi kaskus aja gan, ada trit yang buat beasiswa luar negeri, ane juga ada posting disana kok.
Secara umum yang harus disiapin itu nilai bagus, lancar bahasa inggris atau bahasa negara tujuan, sama ada 2-3 dosen yang siap nulis rekomendasi. Ane dapat beasiswanya dari sini: http://www.tropimundo.eu/
Sebelum dapat beasiswa, ane sama sekali gak pernah keluar negeri, kecuali kalo lewat 3 langkah sama kayang di batas Indonesia-Timor Leste.

Quote: UPDATE DARI AGAN SISTA

Spoiler for Open:
Quote:Original Posted By braatbaak
Ane pernah punya mantan orang polandia gan, namanya sczhaschya swuichzjezcky, dia suka kalo ane nyanyiin lagu ebiet g ade

Wah ane juga ada gan teman orang Jawa-Lampung, pacaran ma cewek Slovakia. Ceweknya cantik bener. Cowoknya item dekil. Tapi si cowok sering gitaran n nyanyiin lagu pengamen yg "sungguh ku menyesal telah mengenal dia..." Si cewek keleper2. Kocak ngeliatnya.

Quote:Original Posted By asianboy168
Ane Sama Orang Timor Leste & China Gan,

Timor Leste : Kata Doi Disono Sekolah Gratis (Kecuali Kuliah Ya Gan), Makanan Saat Jam Sekolah Dikasih Gratis Sama Pihak Sekolah Pagi-Siang, Disono Party Dipantai Sampai Pagi Udah Jadi Hal Biasa, Banyak Orang Portugal Disono Gan, Disono Nyalib Dari Kiri Sangat Dilarang,Meskipun Ente Pake Motor, Bisa2 Ditendang Jatoh Ente,Banyak Lagi Sih, Tapi Ane Lupa, Pas Jaman Kuliah Soalnya.. Emoticons

China : Bedain Ya Gan Antara China Dan Hongkong, Dua Itu Beda Gan, Masyarakatnya Juga Beda Gan, China Itu Kebiasaannya Hampir Sama Kayak Indonesia, Meludah Sembarangan, Banyak Begal (Bahkan Lebih Sadis Gan), Banyak Rampok, (Di ATM Meskipun Rame Mereka Masih Berani Gan,Jambret Ditengah Jalan Gitu Masih Berani,Dan Jarang Orang Mau Nolongin,Takut), Banyak Barang Palsu Gan, Jangankan Produk Terkenal, Produk Buatan China Macam Xiaomi Aja Ada Yang Jual Replikanya Disono,Nyasarnya Ya Orang Yang Gak Faham Gadget Gan, Banyak Lagi Gan, Bisa Panjang Tar.. Emoticons

Ane gada kenalan dari kedua negara itu. Makasih sharenya gan Emoticons

Quote:Original Posted By abangijokuning
rumah ane pernah kedatangan cewek asal swis, kalo minum mintanya kopi gak pake gula, dia ngrokok tp mintanya rokok merk aneh2 (yg kelas murah,ane aja gak suka) Emoticon

yg kedua pernah kedatangan cowok asal singapore.sok2an nantangin badminton,katanya mau buktiin orang indonesia pinter badminton...ane lumat tak berbekas dah Emoticon
pdhl ane bukan atlet badminton Emoticons

Mantep nih. bandminton kan olahraga kebanggan kita Emoticons

Quote:Original Posted By pedaw
hahhaa gw juga punya tmn2 international soal ny taun lalu ane kuliah di luar

1. nama ny duncan, org kenya: salah satu student yg cemerlang di kelas, tp doyan bolos.. prnh kita lg kuliah tiba2 dikasih tau ada kuis dadakan, dia bilang blm blajar jd dia ga pake ba bi bu lgsg ambil tas mau kluar.. trus gw tanya mau kmn, dia bilang mau ke toilet, tp toilet di dorm ny hhahahaha sambil cuek berlalu, dan dia badut bgt sih di geng kita, bikin kita ngakak

2. madina, org kazakstan: dulu awal2 ane mulai kuliah, ane kira si medina ini org asean gt, muka ny melayu abs.. tipikal org2 eropa timur (kazakstan walopung masuk asia, tp ni negara pecahan rusia yg secara geografis di eropa) doi muslim, org ny dingin, jrg senyum, kl kita ngelawak yg lain pd ktawa2, dia cuma diem aja.. tp madina baik bgt, doi jago dance maka ny kl kita clubbing doi paling smangat joget, jago masak, doyan minum, boobs ny gede hehehehe

3. andy, org british asli: ini org pinter, tiap hari ngajakin ngepub, kl minum bir bisa bergelas2, selalu minta diajarin makan pake tangan gr2 kagum ngeliat gw bisa makan nasi pake tangan, tp doi ga bs2 hahaaha

4. kelly, org greece: ni pacarnya andy, cewe paling cantik di kelas, dia bisa 4 bahasa, bisa bhs indo sepatah dua patah kata gr2 ane ajarin hahaha..

5. Tang: dia org thailand, cewe cantik setelah kelly, dulu ane deket ama dia cuma krn ada suatu hal kita ga lanjut huhuhu..

6. AJ, org srilanka: dia org srilanka tp ga prnh bangga ama negara ny.. tiap kita ngomongin negara masing2, dia males kata ny ga ada yg bisa dibanggain dr negara ny hahaha.. dia punya cewe org srilanka juga tp kul di malay, ldr 4 taun ga ktmu, bonyok dr kedua belah pihak ga stuju, kl curhat tntg cewe ny ampun deh ga berhenti2 hahaha, dia selalu debat ama ane kl misal ny ane makan pake sendok, kata dia makan pake sendok itu cuma buat soup, kl makan nasi hrs ny pake garpu.. ane bilang makan pake garpu tar nasi ny jatoh2 soal ny garpu kan ga rapet hahaha ga penting ya..

7. annisha, org india: cewe muslim tp klakuan ny minus gan hahaha, kl clubbing bawaanya tepar mlulu.. bikin yg lain pd repot gr2 pada gotongin dia ckckkcc

oh ya sebenerny di kelas ane banyak org cina ny, tp ane jrg main ama mreka soal ny mreka ga mau membaur.. ky meeksklusifkan diri gt.. oh ya dulu ane kira ane doank yg bhs ing ny blepetan eh tau ny org thailand ama org cina tuh lbh parah.. Pronunciation ny parah gan hahahaha

trus ane suka bikin malu indonesia sih scara ga lgsg hehehe, gr2 ane suka ngeliatin mreka di youtube tawuran pelajar yg pd bawa2 clurit, ato ga tawuran suporter, copet ato rampok digebukin.. mreka pada heran gan hahaha..

Quote:Original Posted By vaultt
wah di syracuse gan masih sd temennya mayoritas bule trus orang kulit hitam,china ama malaysia ama latino

ama pergi sekolah ama pulang naiknya

School Bus

seru gan masih bocah dulu

ini sekolah ane dulu gan HW smith syracuse newyork

HW Smith Syracuse Newyork

sweet memories

Quote:Original Posted By iceblue18
Ikut komeng gan

1. ane banyak kawan org thai (secara memang tinggal di sana sih Emoticons ), mereka orgnya tulen, telaten, tapi sering telat kalau ada kelas. Dan mereka orgnya enak diajak ngomong kok, secara mereka orgnya jaga image lawan bicaranya juga.

2. terus dari myammar, orgnya enak diajak ngomong, ga terlalu jaim (mungkin karena budayanya dekat dengan indonesia ya). terus mereka kalau disini bener2 bangga dengan negaranya, dan bisa buat himpunan mahasiswa myanmar disini.

3. dari china, orgnya sih biasanya aja. orgnya kadang2 lugu dan jarang ngomong di depan publik, tapi kalau ngomong sesama mereka bisa ngalahin bunyi klakson truk gan. terus mereka individualis dan cenderung berkawan dengan geng sendiri2.

4. dari bhutan, orgnya kalem, apa adanya. ane sering ngumpul dengan mereka, dan kata2 mereka kalau ngomong puitis banget (asli gan kalau buat status kata2nya banyak yg baru). banyak ngomongnya kalau sesama mereka tapi ga manut2 amat kalau diajak ngomong sama org asing.

itu aja sih yg ane tahu Emoticon

Quote:Original Posted By lebah.ganteng
Ane share jg nih temen2 dari luar (dgn ciri khas masing2) Emoticons

Yg dari Thailand namanya Pantip Sriyotha, kalo ktmu pasti nanyain kabar dan ramah bgt (hampir sama lah kek sifat orang indo)... Ooh iya doi ini cewe Asli Emoticons tapi Inggrisnya sumpah berantakan bgt! Emoticons

Ada lg dari Turki (paling banyaak niih Emoticons ) namanya Ferit Dogan, Kerem Simsek, dll.... Mereka ini hampir sama kyk orang indo, Ramah bener... Kalo soal cinta2an hampir sama kayak serial Turki gitu deh Emoticons

Ada juga dari US dan kebetulan kita kenal dari lembaga EF, namanya Matthew dan Dicky, mereka orangnya pinter, disiplin, baik dan tinggi bgt Emoticons ... Kalo soal kerjaan mereka jagonya, tapi soal asmara mereka bisa kyk orang indo, suka curhat Emoticons

Satu lg dari Jepang, doi kebetulan mantan guru sma ane Emoticons namanya Michio, doi orangnya tepat waktu banget! tapi sumpah orangnya asikk bgt deeh.... Apalagi kalo udh ngomongin makanan Emoticons

Yg terakhir dari Russia, namanya Alina dan doi cakep bener Emoticons walau cewe tapi doi ini kuaaatt banget.... Kalo masalah asmara katanya cowo2 disana tuh pada Dingin perasaannya, makanya banyak dari cewe2 sana tuh nyari cowo ke negara lain khususnya dari Asia

Salam GANTENG Emoticon

Quote:Original Posted By terjengkang
ane ada bbrp teman dr luar neger ada dr british, new zeland, amrik (ini yg paling banyak), rusia dan india, philipina dan turki.

yg paling akrab ane sm si Rusia. btw dia cowok, nama depannya aja konstantin. doi baik sih cuma tampangnya aja agak dingin, sepintas kayak orang arogan tp enak banget ngobrol sama dia (dia lancar enggres euy), nih anak doyan banget traveling, udah jalan kemana2 (yaiyalah paspornya gampang dpt visa) kayaknya cuma antartika yg blm dia datengi.

yg british jg asik sih, ane suka banget sm aksen kental british dia, dia suka ngelucu jg Emoticons

dr yg kesekian , yg paling nyebelin sih dr amrik Emoticons, ya ampun mereka berasa bangsa superior banget lho

Quote:Original Posted By imisstugasakhir
share, punya temen orang puerto Rico gan,.kalau ngomong ngapak, kemana mana sendal jepit, kalau suruh jualan jago, pas ane maen game jujurjujuran, dia Ngaku sebenarnya dia.orang Purwokerto, Oalah jamput tenan Kowe cuk

Quote:Original Posted By mvizkyna
Ane jga ad tmen'a teteh ane,
dia nih cwo..
Nama'a gokmen duristi..
Pling doyan bnget ma yg nma'a pisang goreng..
Klo maen krumah bawaan'a pngen pisang goreng trus..
Haha.. Emoticons

Ane jga pnya tmen maen game breng..
Dia nma'a Linda, dia org irlandia gtu gan..
Kita maen di Smite selalu satu tim dan satu line..
Hehehe.. ane sih lum prnah liat org'a scra langsung gan klo yg Linda nih..
btw, yg maen Smite tuh 99% bule smua.. 1% org indonesia.. setau ane sih.. soal'a rata2 Ane ajak bhsa indo pda gk ngerti.. kudu inggris..

Quote:Original Posted By MadridistA7x
ane juga gan temenan sama org arab di univ ane di malay malah diajarin yang ga bener ngmgnya kyk contohnya sharmotta (ane gatau gimana tulisannya) artinya b*tch dan ane sm tmen2 ane ngajarin mreka a*jing. ternyata di semua mana2 sama ya gan kalo tmenan sm org sana Emoticon

Quote:Original Posted By red_samurai
ane pernah pnya kenalan cwek finland, cantik bgt , gara2 omegle, tukeran FB dan dulu hampir setiap hari webcaman. kebetulan wktu itu bulan puasa dan kebetulan lg liburan. klo webcaman sm dia biasanya ane stlh solat tarawih dan biasa masih pakai baju koko.

pernah suatu saat dia tnya knp ane gak pernah memintanya utk buka baju atw mengajak dirty chat. kebetulan bulan puasa n ane sangat menghargai krn kecantikannya.

sampai suatu saat dia menyatakan perasaannya ke ane alasannya krn menurut dia ane sopan dan menghargainya. ane diajak ke negaranya( gila aja ongkos indo - finland brpa duit????)

akhirnya ane menghilang dr kehidupannya, sampai2 ane pernah dapat kabar dr temen ane yg kenal sm dia ( krn kita sering main uno online di FB brng2) bilang klo dia patah hati serius berharap ane bs menemani hidupnya.

Quote:Original Posted By maybeimsaphire
Ane Gan, pernah kenal ama cewe China tp bapaknya pengacara atau apa gt gan jd si doi ke Spanyol sekluarga. Ane baru tau gan kl org di Spanyol itu menu makannya hampir sama kaya org Indonesia, pake nasi gan.
Ane jg pernah kenal ama org Prancis gan, sekedar say hello n babibu aja gan, di Paris jg sama halnya ada paham sex bebas & tinggal bersama tanpa menikah, tp ya gausah ditanya lagi gan remaja disana udah pada kerja & mandiriEmoticons

Quote:Original Posted By mesashetra
Pernah pas lagi acara pendakian massal di gn Merbabu ketemu rombongan rusia (kyknya ikut padepokan silat gitu) pas di jalan deket jembatan setan ada cewek rusia lagi pipis jongkok di pinggir jalur, jadi keliatan banget. Dan ane cmn ngelus dada aja gan, dada si rusia.ahihi

Quote:Original Posted By RyuZAmethyst
Pejwan gan kalo minat.
Ane udh 2 kali pacaran ama cwo Jepang. Udh setahun 9 bulan d jepang. Emg mreka cuek bgt ama cwe ny apalagi kalo LDR berasa Jomblo bgt gan. Awalnya mah ane amoe nangis gan ama mantan gara2 3 hari ga ngabarin. Tp ama yg skrg mah biasa aja sminggu baru ngabarin jg slow. Mreka sibuk banget ama suka bgt ama me time walau udh pny pacar skalipun. Tp kalo udh chattingan ga bakal brenti 3 jam nonstop dah Emoticon

Pengalaman Uniknya Berteman dengan Banyak Orang Non-Indonesia
Source: http://www.kaskus.co.id/thread/567c22a3c1cb1733568b4567/yuk-sharing-pengalaman-temenan-kenalan-pacaran-sama-orang-non-indonesia Category:
My Story
Pasang Iklan
close