Bahaya Rokok

Tips Ujian

7 Tips ‘Licik’ Saat Agan Kesulitan Ngerjain Soal Ulangan (No Cheat)

Tags: Lifestyle - Education - Entertainment - Comic - Activity - Inspiring
benjoel36
UserID: 4417181
~ WELCOME TO MY THREAD ~
Ilustrasi
Halo agan dan sista. Maaf mengganggu malam-malam begini posting thread ginian. Berhubung ulangan akhir semester (UAS) udah selesai, ane jadi kepikiran bikin thread ini. Ane yakin UAS kemaren banyak suka dukanya. Suka kalo bisa ngerjain. Sedih kalo banyak yang nggak bisa dikerjain dan akhirnya remidi. Emoticons

Kesulitan saat mengerjakan ulangan itu wajar. Nah, biar next time agan dan sista nggak jatuh ke lubang yang sama, berikut ini ane kasih beberapa tips yang mungkin bisa dipakai ketika menghadapi situasi sulit saat ulangan. Tujuan thread ini sekedar buat share pengalaman dan pemikiran ane aja buat ngebantu. Dan yang terpenting, di thread ini NO CHEAT alias tanpa nyontek. (buat agan mahasiswa juga boleh make tips ini kok). Emoticons
Lets cekibrot . . . Emoticons

* * *
= = = = I. TIPS SOAL PILIHAN GANDA = = = =
Quote:1. Amati, Cermati, dan Hayati Perbedaannya

Salah satu kelemahan soal pilihan ganda adalah homogenitas di tiap opsinya. Nah, biasanya jika si pembuat soal kurang memperhatikan aspek homogenitas ini, maka jawabannya akan terlihat mencolok. Hal ini dikarenakan jawaban akan terlihat paling berbeda dibanding opsi-opsi lainnya.
Untuk itu, agan harus pinter-pinter mencermati setiap opsi. Opsi mana yang paling berbeda, itulah jawabannya Emoticons

Spoiler for pic:
Komik Tips Ujian

Quote:2. Perhatikan Sekitarmu!

Menurut ane ini tips paling licik karena agan memanfaatkan situasi di mana teman-teman agan lagi sibuk ngondek sama temennya. Pada saat temen agan ngondek itulah, agan bisa dapet jawaban tak terduga. Minimal bisa dapat inspirasi jawaban. Biasanya sih ane nggak sengaja nemu kondisi beginian.Emoticons
Demi keamanan dan kenyamanan, agan harus tampil biasa-biasa saja ketika melihat sekitar. Jangan terlalu mencolok dan gugup. Pengawas pasti bisa ngelihat gelagat agan. Salah-salah agan dikira mau ikutan kerjasama dengan temen lagi. Yang terpenting agan jangan langsung percaya sama ‘jawaban dari langit’ tadi. Sekedar dijadikan masukan aja Emoticons
Oh iya, kesuksesan tips ini ditentuin oleh seberapa fasih agan baca gerakan bibir dan gesture teman agan yang lagi bekerjasama. Perlu latihan membaca gerak bibir nih, kayak Tom Cruise di Mission Impossible Emoticons

Spoiler for pic:
Komik Tips Ujian

Quote:3. Blok-Jutsu

Ini tips yang biasa ane lakuin waktu ngerjain ulangan super sulit di mana banyak soal yang tak bisa dikerjain. Untuk mengatasinya, agan harus cermati opsi mana yang paling sedikit agan pilih. Usahakan mengeblok salah satu di antara opsi A, B, atau C. Jangan mengeblok jawaban D atau E karena berdasarkan pengalaman ane kemungkinan jawaban tersebut benar lebih kecil. Amannya A, B, atau C. Pilih salah satu yang paling sedikit dipilih. Hindari silang indah/ngawur karena kemungkinan jawabannya benar lebih rendah. Dengan mengeblok satu opsi saja, maka setidaknya pasti ada satu nomor yang benar. Emoticons

Spoiler for pic:
Komik Tips Ujian


= = = = II. TIPS SOAL ESSAY = = = =
Quote:4. Tulis Hafalanmu Sesaat Setelah Menerima Lembar Jawab/Lembar Soal

Trik ini bukan bawa contekan dari rumah ya. Tapi agan bikin contekan LANGSUNG di ruang ujian/ulangan. Sesaat setelah pengawas ngasih lembar soal atau lembar jawaban, agan bisa langsung nulis hafalan agan di sana. Tulis kecil-kecil saja pakai pensil agar mudah dihapus. Ane pernah make trik ini saat SD. Dan hasilnya luar biasa gan. Ulangan ane berhasil banget dengan nilai tinggi. Emoticons
Agar trik ini lebih efektif, agan harus bisa memprediksi materi-materi mana yang sekiranya muncul di soal essay. Kemampuan prediksi ini bisa diperoleh dari mengamati soal-soal tahun lalu atau melihat kisi-kisi dari guru. Emoticons
Setelah trik ini selesai, jangan lupa menghapus hafalan yang agan tulis. Kalo sampe lupa dihapus, salah-salah agan dikira bawa contekan oleh pengawas/guru Emoticons

Spoiler for pic:
Komik Tips Ujian

Quote:5. Cari Petunjuk di Soal Pilihan Ganda

Terkadang soal essay/uraian bisa dicari jawabannya di soal pilihan ganda. Setidaknya agan bisa nemuin soal di pilihan ganda yang berkaitan dengan soal essay (masih satu bab/sub bab). Jadi trik ini berbau keberuntungan saja sih. Walau nggak 100% ngebantu nemuin jawaban, setidaknya agan bisa nemuin inspirasi jika ada soal essay yang berhubungan dengan salah satu soal pilihan ganda.

Spoiler for pic:
Komik Tips Ujian

Quote:6. Gunakan Pertanyaan berikut: “Pak, ini maksud soalnya gimana?”

Trik terakhir ini cuma bisa dipakai ketika pengawas ulangan adalah guru mata pelajaran yang sama dengan mata pelajaran yang diujikan hari itu. Misalnya pada ulangan sejarah, kebetulan pengawasnya adalah guru sejarah agan. Nah, agan bisa aja nanyain maksud soal essay yang nggak bisa agan kerjain. Jika agan beruntung dan guru agan itu baik hati, beliau akan memberi penjelasan panjang lebar tentang soal essay itu. Jika guru agan keterusan, siapa tahu guru agan malah membeberkan jawaban dari soal essay itu. Emoticons Setidaknya dari penjabaran guru itu, agan akan mendapat petunjuk buat menuliskan jawaban, minimal punya bahan untuk mengarang jawabannya seperti apa. Emoticons
Namanya juga nggak mau sesat di jalan, ya harus berani tanya dong. Emoticons

Spoiler for pic:
Komik Tips Ujian


= = = = III. THE POWER OF TAWAKAL = = = =
Quote:7. Berdoalah, Pasrahkan Semua Upaya pada Tuhan

Yup, semua pasti udah paham kalo ketika usaha kita sudah maksimal maka yang bisa kita lakuin selanjutnya adalah bertawakal dan menyerahkan hasil akhir pada Tuhan. Jika dilakukan dengan benar, setidaknya cara ini bisa meredakan kecemasan agan saat nggak bisa ngerjain soal ulangan. Begitu pula ketika agan mau mengerjakan soal, mulailah dengan berdoa dulu semoga semua urusan dimudahkan dan dilancarkan. Emoticons

Spoiler for pic:
Komik Tips Ujian

* * *
! ! ! ! ADDITIONAL TIPS ! ! ! !
Quote:1. Baca Materi Sesaat Sebelum Tidur

Tiap orang bisa beda dalam mengatur jam belajarnya. Jadi tips ini sifatnya tambahan aja karena menurut ane cara ini lumayan efektif buat ane semasa kuliah dulu. Jadi sebelum tidur ane selalu ngulas lagi materi yang besok diujikan. Gak usah mendetail bacanya sekilas aja yang penting kita dapat gambaran. Kita juga bisa hafalin materi yang mungkin keluar.
Tips ini memanfaatkan kecenderungan pikiran bawah sadar kita yang terbuka ketika kita mau tidur. Nah, di saat pikiran bawah sadar kita terbuka itu, berbagai informasi bisa dimasukkan. Jadi misal agan masukin informasi positif, informasi itu bisa mengendap lebih lama di otak agan. Hati-hati kalo pas mau tidur agan malah buka berita2 yang negatif karena itu bisa mengendap di pikiran bawah sadar agan (mungkin bisa bikin ilfil juga).
Kesimpulannya, baca materi sekilas sebelum tidur plus mengingat ulang hafalan agan. Tapi kalo agannya emang udah ngantuk, mending segera tidur. Paginya baru belajar lagi. Buat ane, ini WORK banget Emoticons

Spoiler for pic:
Belajar

Quote:2. SARAPAN is MUST!!!

Abaikan sejenak diet OCD agan yang meniadakan sarapan. Buat mikir kita butuh nutrisi. Otak nggak bakal bisa kerja optimal kalo perut kita laper. Apa jadinya kalo pas lagi khusyu' ngerjain ulangan perut agan malah keroncongan? Agan gak mau kan fokus agan keganggu gegara hal sepele kayak gitu? Apalagi kalo ulangannya pagi2. Trust me, meskipun sedikit agan lebih bijak kalo sarapan dulu sebelum ulangan.
Semoga beruntung. Emoticons

Spoiler for pic:
Sarapan

* * *
Itu tadi 7 tips and trick plus 2 Additional tips yang bisa agan lakuin ketika kepepet nggak bisa ngerjain soal ulangan. Mayoritas trik itu bisa diterapin pada mata pelajaran non eksakta. kalo yang eksakta kayak matematika, akuntansi, fisika, dll, agak susah karena mapel2 itu nyangkut kemampuan agan dalam berpikir logis. Saran ane kalo emang niat sekolah dan niat pengen bisa dalam ilmu eksakta, agan privat aja. Hemat ane kalo nggak privat, lebih susah mahamin mata pelajaran yang kaitannya sama sama kemampuan berpikir logis karena kemampuan itu nggak bisa diajarkan, hanya bisa dilatih dan dirangsang dengan latihan intens. Ane dulu juga perlu privat pas SMA, karena matematiknya lemah Emoticons

Quote:Mencontek hanya akan membuat ketergantungan dan apa yang kamu pelajari hanya akan menjadi sampah, tak ada yang membekas. Lebih baik jujur dan berkata, "Pak, saya tidak paham materi ini, bisakah Anda ulangi penjelasannya?"
Jangan terlalu memaksakan diri menguasai semua mata pelajaran. Tapi setidaknya harus ada satu dua mapel yang kamu kuasai. Jika di hampir semua mapel bernilai merah, maka ada yang salah dengan niatmu sekolah. Berpikirlah kreatif. Dan cobalah berlatih untuk jujur.

Buat agan/sista yang merasa berkenan dengan thread ane, bolehlah memberi cendol, rate, atau share. Hargai TS dan ilustrator yang udah berletih-letih menyusun thread ini dengan meninggalkan jejak. Emoticons
Buat agan yang share pengalaman dan menambahkan tips, insya Allah akan ane masukin pejwan. Sekian thread dari ane. See you on the next thread. Emoticons

Quote:
Spoiler for sumber:
pengalaman TS setelah 12 tahun berguru di sekolah Emoticons
gambar: bing Emoticons
ilustrasi: gambar pribadi (makasih buat agan @bennypr36)

Tips Cerdik dan Licik Saat Kesulitan Menghadapi Soal Ujian
Source: http://www.kaskus.co.id/thread/566afe7f32e2e60a068b4567/7-tips-licik-saat-agan-kesulitan-ngerjain-soal-ulangan-no-cheat Category:
Tips Trick
Pasang Iklan
close