Bahaya Rokok

Black Hole

Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*

Tags: Knowledge - Astronomy - Physics - Activity - Mystery
parchedcell
UserID: 8037562
Welcome
Apa Black Hole itu Sebenernya?
Setiap malamnya, agan melihat langit yang penuh bintang, abis itu dipake buat gombal deh Emoticons tapi tahukah agan, bahwa ada objek misterius di balik langit tersebut. Perkenalkan, Black Hole aka lubang hitam Emoticons tapi, apa itu lubang hitam? kenapa harus hitam? kenapa disebut demikian? Emoticons
Nah, daripada agan bingung, yuk disimak tritnya Emoticons

Black Hole

Quote:Cekidot versi animasinya gan (lebih ngerti) :

Quote: Apa itu Black Hole?
Black Hole, secara teknis adalah sebuah ruang di angkasa yang memiliki gravitasi yang sangat sangat sangat sangat sangat kuat Emoticon

Black Hole

Black Hole terdiri atas bagian yang disebut Singularity, dan bagian yang disebut Event Horizon. Bagian Singularity ini masih sangat misterius dan tidak diketahui apa isinya. Sedangkan Event Horizon adalah wilayah yang memiliki gaya gravitasi sangat kuat.

Black Hole

Black Hole

Bahkan semua objek di alam semesta ini tak ada yang bisa kabur dari hisapannya, termasuk cahaya, objek paling tercepat di alam semesta kita. Karena tidak ada cahaya di sekitarnya, akibatnya Black Hole tidak dapat terlihat Emoticon

Black Hole

Quote:Namanya kan Lubang hitam, ga keliatan dong gan?
Nah, emang ga bisa keliatan gan Emoticon bagaimana kita tahu Black Hole itu ada? Emoticon

Black Hole

Kita bisa mengetahuinya dengan melihat efek dari gravitasi black hole terhadap objek di sekitarnya. Karena gaya gravitasinya yang tinggi, Black hole mampu menyimpangkan cahaya, membuat kita dapat mendeteksinya Emoticon

Spoiler for Ilustrasi Black Hole:
Black Hole

Selain itu, Black Hole juga dapat dideteksi dengan mengamati orbit objek luar angkasa, yang seringkali memiliki orbit yang aneh karena ternyata terpengaruh oleh gravitasi Black Hole di dekatnya.

Black Hole

Spoiler for Ilustrasi Orbit berpindah:
Black Hole

Quote:Nah, Kalo sampai terhisap ke Black hole gimana gan?
Lalu, apa yang terjadi jika kita masuk dalam Black Hole ? Emoticon Pendeknya, kita akan mengalami sebuah fenomena, yang disebut oleh para peneliti sebagai "Spaghettification," Yang dimana molekul tubuh kita akan hancur lebur dan bersatu dengan singularity Emoticon

Black Hole

Black Hole

Quote:Terus gimana proses terbentuknya gan?
Black hole itu terbentuk dari bintang berukuran besar yang telah kehabisan dalam tanda kutip "bahan bakar"-nya Emoticon Coba anda bayangkan bintang yang sangat sangat sangat sangat besar, yang besarnya 20 kali lipat dari matahari kita atau lebih, kehabisan bahan bakarnya Emoticon Lama kelamaan, bintang mati ini akan runtuh pada gravitasinya sendiri. Menjadi satu titik yang dinamakan sebagai "singularity". Dan kemudian terbentuk lah Black Hole Emoticon

Black Hole

Black Hole

Quote: wah keren! tapi mungkin ga si gan matahari jadi black hole?
Ini Fakta uniknya gan! secara matematis, segala hal di dunia ini, dapat menjadi Black Hole. Termasuk kita. Ya, benar agan, bisa jadi Black Hole! Emoticon Ha? kok bisa? Dengan memadatkan diri kita, dengan asumsi massa tubuh kita adalah 70 kilogram, menjadi 1 yoctometer (ayo ini berapa kecil gan? Emoticons), yang pastinya sangat sangat sangat sangat kecil, kita telah menjadi Black Hole.

Black Hole

Begitu juga jika kita memadatkan bumi kita, jadi kira-kira sebesar kacang, ia juga akan menjadi Black Hole. Tapi jangan khawatir, secara alami, kita tidak mungkin jadi Black Hole, karena massa kita yang terlalu kecil Emoticon

Black Hole

Black Hole

fakta uniknya lagi, matahari kita sendiri, tak punya massa yang cukup, untuk menjadi Black Hole!

Black Hole

Akhirnya kejawab gan!
kejawab sudah pertanyaan kita mengenai apa sebenernya black hole ini Emoticon semoga makin paham gan mengenai luasnya angkasa kita, bahwa manusai ternyata kecil banget gan di alam semesta ini! Emoticon dan semoga dengan pemahaman ini, agan ga ketuker dengan lubang yang lain (maksudnya apa coba? jangan pada mikir BB ya) Emoticon

Black Hole
Jangan lupa cendolnya ya gan Emoticon

Emoticon Emoticon Emoticon

Sumber

Quote:Komentar agan-agan yang terkesima dengan Black hole Emoticon kapan-kapan ane bahas worm hole, white hole dan hole-hole lainnya ya jika berkenan Emoticon terima kasih sudah berkomentar Emoticon Emoticon

Quote:Original Posted By asmaragama
Black Hole
Blackhole or Lubang hitam adalah bagian dari Ruang Waktu yang merupakan gravitasi paling kuat, bahkan cahaya tidak bisa kabur. Teori Relativitas Umum memprediksi bahwa butuh massa besar untuk menciptakan sebuah Lubang Hitam yang berada di Ruang Waktu. Di sekitar Lubang Hitam ada permukaan yang di sebut Event Horizon. Lubang ini disebut "hitam" karena menyerap apapun yang berada disekitarnya dan tidak dapat kembali lagi, bahkan cahaya. Secara teoritis, lubang hitam dapat memliki ukuran apa pun, dari mikroskopik sampai ke ukuran alam raya yang dapat diamati. Teori Medan Quantum dalam Ruang-waktu melengkung memprediksi bahwa Event Horizon memancarkan radiasi disekitarnya dengan suhu yang terbatas. Suhu ini berbanding terbalik dengan massa Lubang hitam, sehingga sulit untuk diamati Lubang hitam bermassa bintang atau lebih.

Quote:Original Posted By rainfall29
Dari bbrp info yg ane dpet. Blackhole kagak punya orbit. Blackhole itu meluas kesegala arah dari t4 pertama ia terbentuk. Macem kalo ente jatuhin batu ke air, kan muncul tuh gelombang riak yang menyebar kesegala arah dr titik ente buang batu tsb. Bgtu kira2 blackhole bakalan nyebar. Tp smpe skrg msh belum diketahui seberapa besar batas perluasan blackhole ini, apakah mmg punya batas ato kagak sama skali.

Terus kalo galaxy yg kena blackhole bakalan keisap ato nda, jawabannya iyah bakalan keisap "segalanya". Tp balik ke mslh perluasan blackhole td, msh blm diketahui seberapa luas blackhole bs membesar untuk menelan "segalanya" di galaxy tsb.


Kalo menurut ane buat agan TS, kmungkinan matahari jd blackhole sangat besar, krn matahari itu terus bertambah besar setiap waktunya.

Kalo gak salah ada tahap2nya dan pada akhirnya matahari bakalan jadi bintang merah besar juga kyk perumpamaan yg agan ts blg dbagian awal. Ketika sudah menjadi besar banget banget, awalnya bakalan makan planet2 sekitarnya termasuk bumi tercinta kita yg jaraknya mmg tdk terlalu jauh. Walopun ukurannya super besar, pada saat itu matahari udah kagak sepanas matahari kita yg skrg. Mgkn udh kurang ratusan ribu ampe jutaan celcius dr suhu skrg. Setelah "bahan bakarnya" juga abis.. Udah deh, kejadian Blackhole versi matahari kita..

Tp kejadiannya bakalan lama banget dr skrg gan. Ane kagak yakin jg kite2 yg skrg msh hidup. Matahari kita aja kalo gak salah baru sampe pertengahan umurnya skrg. Mungkin jutaan tahun lg baru terjadi.

Page one gan kalo berkenan.. Emoticon

Quote:Original Posted By werbenmanjensen
koreksi gan..
spagetifikasi itu adalah proses dimana suatu benda yg sudah sudah masuk di event horizon menjadi melar(kayak spageti) karena perbedaan gravitasi antara bagian yg dekat dg singularity dengan yg jauh..padahal ya g jauh jauh amat..tp itu faktanya(atau teorinya)
makasii...

Banner
Mengungkap Apa Itu Black Hole atau Lubang Hitam yang Misterius
Source: http://www.kaskus.co.id/thread/56437aff94786806398b4567/apa-black-hole-itu-sebenarnya-explained-with-animation Category:
Best Article
Pasang Iklan
close