Bahaya Rokok

Martabak Manis Yummy

Buat Sendiri Yuk Martabak Manis Yummy!

Tags: Lifestyle - Culinary - Activity - Creativity - Inspiring
archaengela
UserID: 5202287
Banner

Weekend ga ada kerjaan dan laper? Tenang, ayo ke sini bikin martabak manis. Cara buatnya ga susah kok. Memang karena ini amatir penampakannya ga persis kayak yang dijual, tapi kalo rasanya persis hehe.

Quote:Langsung aja ya.
Resep untuk martabaknya:

Bahan martabak:
300 mL susu cair.
1 sdm ragi instan (di sini saya pake merek fermipan)
250 gram terigu
100 gram gula pasir
Sedikit garam
200 mL air
3 telur ayam
1/2 sdt soda kue
Mentega untuk mengoles wajan

Bahan untuk isian:
50 gram kacang tanah, disangrai (dipanaskan di atas wajan tanpa menambahkan minyak) dan dihaluskan
Gula pasir secukupnya
Susu kental manis
Meisies (coklat beras tabur)
Mentega (opsional)

Quote:Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan.
2. Panaskan susu cair, cukup sampai hangat. Supaya lebih sehat pakai susu low fat.

Quote:Martabak Manis YummyMartabak Manis Yummy
3. Campurkan susu, ragi instan, gula pasir, dan terigu. Aduk sampai rata (tercampur semuanya). Tips: saat masukkan terigu, sedikit-sedikit. Sebab kalau langsung banyak jadinya menggumpal. Aduk terus sampai adonan rata.
4. Biarkan adonan setengah jam supaya ragi mengembang.

Quote:Martabak Manis Yummy
5. Masukkan telur ke adonan. Tips: pecahkan telur satu per satu ke mangkuk kecil supaya kalau ada telur rusak, tetap aman adonannya. Aduk sampai rata. Tuangkan air. Aduk sampai rata. Tuangi soda kue dan aduk rata.
6. Beri mentega di wajan. Wajan harus agak tebal, seharusnya pakai wajan khusus buat bikin martabak. Tapi ini kan martabak rumahan, jadi ga masalah.

Quote:Martabak Manis YummyMartabak Manis Yummy
7. Tuang adonan ke wajan. Apinya kecil saja supaya ga gosong kulitnya. Tutup wajan supaya cepat matang.
8. Adonan mulai setengah matang.

Quote:Martabak Manis YummyMartabak Manis Yummy
9. Angkat martabak saat sudah matang. Cirinya ga ada lagi adonan yang masih terlihat basah. Taburi kacang yang sudah dihaluskan. Taburi gula pasir. Tuangi susu kental. Taburi meisies. Iris setengahnya, tumpuk di atasnya. Olesi mentega pada bagian kulit (kalau mau lebih sehat ga usah).
10. Potong-potong dan masukkan ke wadah. Martabak yummy siap dinikmati.

Quote:Martabak Manis YummyMartabak Manis Yummy

Quote:Selamat mencoba, Gan/Sis!
Keterangan:
Sdm = sendok makan
Sdt = sendok teh
mL = mili liter

Quote:Tips-tips:
tips cara buat:

Quote:Original Posted By rezzboel
Sebenarnya lebih direkomendasikan pakai loyang martabak sungguhan gan agar hasil maksimal
Polesan margarin di loyang juga jangan banyak-banyak, agar keliatan gak seperti digoreng
Hati-hati dengan penggunaan ragi, jika kelamaan adonan kan berasa asam
Inti dari semua proses bikin martabak manis ada pada keahlian dalam memainkan api kompor (kapan harus api besar, dan kapan harus api kecil)...dijamin dan martabak berlubang2 dan kulitnya mulus.. Emoticon

Supaya ngembang:

Quote:Original Posted By emirza
salah tuh jangaan pake ragi instan, nanti hasilnya kaya bolu biasa gak kaya martabak. makanya hasilnya ts rada kaya kue dadar.

yg bener pake baking soda aja cukup

Quote:Original Posted By angelpaulin
kayaknya lebih enak kalo lg panasin adonannya coklatnya d gabungin biar meleleh lebih enak kayaknya
*kayaknya loh Emoticon

Supaya ga gosong:

Quote:Original Posted By android7237
ane tambahin gan kalo pake kompor rumahan mendingan di lapisin seng trus di atasnya baru teflonnya Emoticon

Info wajan:

Quote:Original Posted By daisukeasakura
mestinya pake teflon biasa yg lapis keramik bisa. asal kompornya api kecilnya merata. karena teflon lumayan tipis.
jd inget event martabak di MasterChef4, dominan peserta banyak yg gagal Emoticon

Quote:Share dari kaskuser:
Quote: Quote:Original Posted By wigasiestia
Spoiler for dari kaskuser:
Martabak Manis Yummy
Martabak Manis Yummy

kalo versi ane, semua bahan dicampur jadi satu kecuali baking soda gan.. ane ga pake susu hangat, pake air aja.. rasanya ga kalah sama abang abang jual..EmoticonEmoticonEmoticon

Hasilnya lebih bagus dari yg saya bikin. Mantappppp!

Quote: Ada yang share resep sushi juga lho:

Quote:Original Posted By mirax4da
Ane biasa nya kalo gi kanker buat shusi yang murah aja beras jepang nya ane ganti ama ketan putih terus nori nya beli yang murah 25000an isi 10 lembar ,1 lembar ane potong jadi 2 trus isina ane biasa nya pake abon ikan ato ayam trus ane goreng pake minyak ikan sedikit tambahin bumbu harga 2500an (kayak nasi goreng, pecel,nasi kuning,etc) udah gitu shusi na bentuk klo udah ane temenin sama moyones yang harga 1000an lupa namanya Emoticon sama sauce udah gitu aja hehehe Emoticon

Emoticon

Quote:Resep martabak asin/telor:

Quote:Original Posted By archaengela
Kalo yang telor bisa juga gan. Tinggal beli kulit lumpia, terus buat isiannya telor ayam dikocok lepas, campur irisan daun bawang yg banyak, campur daging ayam/kornet/susis, kasih garam n merica. Aduk semua dan masukkan ke kulit lumpia, bungkus jadi segi 4. Goreng dengan minyak banyak dan api kecil.

Quote:Resep Misro:

Quote:Original Posted By keylacute
Klau ane sama istri bikin misro gan. Ane yg parut singkong tinggal isi pake selai strawbery atau pake coklat klau gula merah terlalu pasaran coba ganti isinya experiment aja sama istri gan hehe klau lg weekend selain gampang enak sambil ditemanin kopi.
Emoticon

Quote:Resep Lempeng Pisang:

Quote:Original Posted By tax2dicted
Wah kalo ane jarang bikin martabak manis gan.. Lebih sering bikin lempeng pisang.. Tepung kasih air.. Kasih pisang yg di cincang kecil.. Olesin wajan dengan mentega atau minyak goreng, masukan adonan.. Masak pake api kecil.. Sudah gan.. Kalo mau taburin keju jg. Boleh.. Dahsyat gan..

Quote:ada yang punya ide bikin martabak Ijo:

Quote:Original Posted By tosros
nanti ane mau coba campur kacang ijo di adonannye dah ah, sebelumnya k.ijo nye di olah dulu kayak bikin bubur k.ijo aja. jadinya martabak ijo.

Quote:variasi aneka martabak mini:

Quote:Original Posted By adriancaliban
ini martabak mini buatan ane gan Emoticon

Spoiler for martabak:
Martabak Manis Yummy

Hasil agan yang dah bikin dan kasih tips cara foto:

Quote:Original Posted By bitterboy
Hasil resep nya berhasil ane bikin pake loyang martabak.
Trus ane foto...
Cobain martabak manis nya coba kaga usah dilipat gan.. jadi cantik dia.

Jd dibiarkan terbuka gitu gan.
Ane coba yang tanpa dilipat, trus di foto di meja taman siang-siang.

Hasilnya seperti ini gan.

Spoiler for hasil kaskuser:
Martabak Manis Yummy

Biar foto nya lebih menggiurkan, ditambahin daun mint gan supaya ada nuansa hijau nya.
Topping nya, di masukkin juga di dalam foto.
(Misal: ane pake toping ovomaltine).

Page one sis kalau bisa biar agan-agan sekalian dapat info motret martabaknya biar makin menggiurkan.
Tips:
1. kalau ada kamera, gunakan lensa tele. Kalau ga ada, pake handphone, di zoom in aja, trus agan nya menjauh.
ngefek nya di perspektif gan.
2. manfaatkan cahaya matahari. bisa dengan window light.
3. Dikasih daun biar menyeimbangkan warna dominan coklat yg ada dari martabak nya.

Semoga berguna gan. Selamat membuat martabak dan memoto nya.
TRUS JANGAN LUPA DIPAMERKAN GAN EmoticonEmoticonEmoticon

Quote:Resep pizza bohongan:

Quote:Original Posted By grimm890
gapapa la sis kalau bentuknya yang penting rasanya kecuali mau buat jual Emoticon
nice share sis nanti share resep pizza ya Emoticon

Pizza beneran blum pernah bikin gan. Pizza simple sih udah. Roti tawar atasnya kasih irisan sosis, paprika, bawang bombay, terus pake kantong plastik bening masukkin sambal botol, semprotin ke atasnya. Juga untuk saos tomat, lakukan yang sama. Terus pake keju mozarella diparut atau kalo terlalu lembek disobek pake tangan aja. Tinggal oven/microwave bentar sampe keju meleleh dan saos n sambal mengering (sekitar 2-3 menit) suhu sekitar 180 derajat cukup.

Quote:Resep nasi goreng:

Quote:Original Posted By elvaelisyadutha
ane jadi ngiler nih Emoticon kalo bisa request nasi goreng resep yg simple tapi rasanya kafe elit ada gak? Emoticon ane doyan makan soalnya Emoticon

Bawang merah n bawang putih diiris halus (atau mau dihaluskan juga boleh), oseng sampai wangi. Tuangi telor ayam, aduk. Kalau suka pedes, potong dan beri irisan cabai rawit. Beri garam secukupnya. Kalau mau pake irisan daging ayam/susis/baso, masukkin sesudahnya. Tuangi nasi dingin (jangan nasi panas yg baru jadi biar ga nempel). Aduk2. Tuangi saus tiram. Aduk, besarkan api. Sesudah merata, angkat n sajikan.

Yummy! Cara Membuat Martabak Manis dengan Resep Sendiri
Source: http://www.kaskus.co.id/thread/55fc1780162ec2fe158b4567/buat-sendiri-yuk-martabak-manis-yummy Category:
Tips Trick
Pasang Iklan
close