Bahaya Rokok

Kota Masa Depan

Mari Berimajinasi Seperti Apa Kota Kita Di Masa Depan Gan!

Tags: Knowledge - Xenology - Geography - Interest - Design - Activity - Mystery
wahyudit
UserID: 7285285
Banner
Banner

Line
Quote:Quote:Intro
Pernahkah sesekali ente berimajinasi bagaimana wujud kota, atau bahkan kampung kita dimasa mendatang? 2030, 2050, 2100, atau lebih jauh lagi bisa semua sudah berubah total dari yang sekarang seperti ini. Bisa berubah ke arah positif atau kebalikannya?, dan semuanya terserah kita bagaimana mengimajinasikannya. Lalu apa penting cuma ngeimajinasiin apa yang belum jelas terbangun di masa depan?

Berimajinasi tentang kota masa depan tidak jauh berbeda dengan membayangkan “mau jadi apa kita besok” ketika kita duduk di bangku sekolah atau kuliah. Memang hanya mimpi atau khayalan, tapi sebenarnya bisa menjadi salah satu refreshing yang mencairkan pikiran kita, meningkatkan sikap kritis atau dapat memotivasi diri, atau memotivasi orang lain dengan saling sharing imajinasi. Tiap orang tentu punya bayangannya masing-masing bagaimana wujud kota masa depan yang ada dipikirannya. Berbagai cara berimajinasi juga bermacam-macam, bisa dengan mengamati fenomena-fenomena lingkungan yang berkembang sekarang, dan membayangkan bagaimana jika terus berlanjut berpuluh-puluh tahun kedepan. Atau langsung membayangkan wujud kota impian yang ideal menurut kita sendiri, tanpa peduli apa yang terjadi sekarang?

Ane membayangkan kota dimasa depan nanti seperti apa,
dan ini ada sedikit imajinasi ane tentang kota kota di masa depan yg ane ambil dari berbagai sumber.
Simak ulasan berikut gan ! Emoticon

Line
Quote:Quote:Skyscraper City
Spoiler for :
Skyscraper City

Sumber: thecriticalarchitect.com

Bagaimana jika kota di masa depan kita Seluruh bangunannya adalah berupa gedung pencakar langit. Hunian, perkantoran, perbelanjaan semuanya tersusun di dalam sistem vertikal, bukan horizontal. Apakah mungkin? Bila melihat perkembangan kota sekarang yang semakin padat dan terbatasnya ruang terbuka, bisa jadi ke depan seluruh bangunan dibangun bertingkat-tingkat untuk mengurangi luasan bangunan jika dibangun secara horizontal. Kondisi alam yang semakin kritis menjadi alasan yang memungkinkan bayangan tentang skyscraper city menjadi kenyataan. Bahkan mungkin lalulintas pun tidak lagi di daratan, tapi di udara untuk memudahkan kegiatan manusia-manusia penghuni pencakar langit tersebut. Apa mungkin? Yaa, mungkin saja, atau mungkin sekali.... Emoticon

Line
Quote:Quote:Floating City
Spoiler for :
Floating City

Sumber: www.pinterest.com

Banjir dimana-mana, betonisasi dimana-mana, drainase sudah ga muat lagi, air sulit meresap, sungai-sungai makin sempit, bisa jadi kota kita tergenang air tidak hanya waktu musim hujan saja, tapi menahun, atau malah jadi danau. Bila kondisi seperti ini, kota kita bisa saja dibangun selayaknya kapal. Ya, kota yang mengapung di atas perairan. Semacam kapal induk besar, yang isinya adalah perkotaan dengan segala kehidupan didalamnya. Lucunya, mungkin si kapal kota ini bisa saja berpindah dari satu tempat ke tempat lain karena mengikuti arus air yang bergerak. Bukannya menakut-nakutin, ini kan cuma imajinasi belaka ane, ga harus se-ekstrim ini kok.... Emoticon hehehe

Line
Quote:Quote:Walking City
Spoiler for :
Walking City

Sumber: design.tutsplus.com

Bagaimana jika kota dimasa depan akan di desain menjadi kota berjalan ?
Karena kondisi lingkungan alam yang semakin ekstrim, bisa saja membuat sebuah kota di masa depan moveable, atau bisa berpindah-pindah. Seperti halnya binatang, yang hidup berpindah-pindah untuk menemukan lingkungan yang lebih cocok. Satu gugus perkotaan bisa digambarkan memiliki kaki untuk berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain (migrasi) untuk mencari lokasi baru yang memiliki kondisi alam dan iklim yang cocok bagi kehidupan di kotanya. Aneh bukan? Emoticon

Line
Quote:Quote:Flying City
Spoiler for :
Flying City

Sumber: nelson-kimbassa.deviantart.com

Lingkungan yang semakin kritis,
bencana alam yang mungkin semakin sering terjadi,
dan polusi yang sudah terlalu banyak, bisa jadi daratan tidak ideal lagi bagi kehidupan manusia.
Akibatnya kota dan kehidupan didalamnya tidak lagi berhubungan dengan permukaan bumi,
alias terbang tuh kotanya. Apa mungkin? Demi menyelamatkan kehidupan manusia, segala cara bakal dilakukan,
dan mungkin tidak lagi mustahil sebuah kota bisa melayang. Tidak ada lagi kontak fisik dengan bumi kita. Terdengar ajaib kan? Emoticon

Line
Quote:Quote:Hidup di Planet Lain
Spoiler for :
Hidup di Planet Lain

Sumber: www.wallpaperhi.com

Ente udah pada nonton film Interstellar?
Film ini menceritakan kondisi bumi yang sudah sebegitu parahnya,
yang berdampak pada krisis pangan. Militer, akademisi, atau ilmuan tidak lebih dibutuhkan dibanding petani handal yang sanggup menyediakan bahan-bahan makanan.
Disisi lain terdapat sekelompok ilmuan yang berupaya mencari planet lain dengan kondisi yang memungkinkan manusia dapat hidup disana.
Kelompok ilmuan ini memiliki ambisi besar untuk memindahkan seluruh manusia dari bumi ke planet lain yang dapat ditinggali. “Kok malah bikin sinopsis film”. Tapi maksudnya kita dapat mengambil hikmah atau ide dari film itu, bahwa kondisi bumi yang mungkin sudah sebegitu krisisnya menjadikan kehidupan kita juga krisis. Tidak lagi seperti imajinasi tentang walking city yang mencari daerah baru, ini lebih ekstrim lagi yaitu mencari planet baru.

Line Quote:Sekali lagi itu semua hanya imajinasi, tapi bisajadi juga sebagai kritik. Kritik yang muncul dari sikap kritis kita menanggapi kondisi lingkungan bumi yang cenderung semakin krisis. Meskipun sebatas imajinasi, dan kalaupun menjadi kenyataan belum pasti kita mengalaminya, tapi bagaimana dengan cucu kita, atau cucunya cucu-cucu kita? wallohua'lam

Ayo tuangkan imajinasi ente semua, sesekali saja untuk intermezzo. Imajinasi di thread ane ini masih sebatas dalam konteks lingkungan saja, belum budaya, belum sosial, belum ekonomi, dan masih banyak lagi yang bisa kita imajinasikan. Emoticon

Sumber
seasteading.org
futurecity.org
hongkiat.com
wikipedia.org
spectrum.ieee.org

Line
Quote:IMAJINASI LAIN DARI KASKUSER,
KOMENG SERTA TANGGAPAN Emoticon


Spoiler for Open:
Quote:Original Posted By r.a.v
Nih gan Bayangan ane

Indonesia Udah Jadi , Negara Yang Besar boleh dikatakan Adidaya

Ibukotanya Bukan lagi jakarta , tapi jaya pura (jakarta di bangun Ulang ) , Kota metropolitan di mana2

Gedung-gedung tinggi yang Atapnya di isi Tumbuhan , Mobil terbang Udah banyak , Ada Pulau khusus yang mana Isisnya Binatang semua Karena , sudah tidak mungkin Binatang Tinggal di kota modern ,

Rasa kebersamaan Mulai Hilang , Handphone tdk ada Tp di gantikan dengan Kaca mata yang bisa nampilin seperti Handphone

Rata2 Orang2 di indonesia lebih gemuk, Hadirnya robot yang hampir sempurna , Bubarnya amerika Yang menjadi negara2 baru ,

Paham Komunis Sudah tidak ada , Arab Sudah tidak tandus lagi , hal hal yang berbau sara Sudah Hilang


itu sih pikiran ane ,sebenarnya masih banyak yg ada di dalem otak ane , tapi ane susah nulisnya


Pejwan kalau berkenan

Quote:Original Posted By chuckjoe
well buat jangka pendek ane mo beli sawah2 di kampung ane
ane mau kembangin jadi percontohan pengelolaan sawah secara modern dan ramah lingkungan, dipadukan dengan kearifan lokal yang udah ada, ane bakal kerjasama sama ahli2 bidang pertanian baik dalam maupun luar negeri

masih jangka pendek
ane juga mo kembangin tambak2 di pantai produksi dekat rumah ane dengan metode yang lebih efisien dan ramah lingkungan, dan sekaligus bikin industri pengolahan nya on the spot

kalo ide untuk perkotaan kayaknya baru bener2 terrealisasi kalo ane jadi walikota Emoticon
ide ane buat perkotaan, yang paling utama adalah infrastruktur dan sarana publik
trotoar, penataan pedagang kaki lima, BRT, taman kota, dll
berhubung kota ane termasuk kota wisata, pembangunan infrastruktur akan ane prioritaskan dulu di daerah2 wisata populer, serta jalur2 menuju tempat2 wisata potensial
kawasan pinggiran akan ane maksimalkan jadi pusat agraria, desa wisata, dan sebagian sebagai daerah industri
berhubung background ane engineer ane juga bakal kembangin energi alternatif, angkutan umum BBG (di DKI udah, ane mo bikin di jogja)
ane mo bangun PLTB di daerah pantai, dan

Prinsip ane efisien, bermanfaat, bersahabat dengan alam

Quote:Original Posted By alva0111
ane mo nambahin gan

Nama : 2100 city Emoticon

Teknologi : kebanyakan kendaraan dah ga pake roda + bahan bakar ramah lingkungan. internet sudah gratis di sluruh dunia. senjata militer sudah memakai pluru energi seperti listrik ato cahaya. robot sebagai pembantu rumah tangga Emoticon . telpon genggam sudah tidak ada, tergantikan oleh telpon berbentuk jam tangan. perjalanan ke luar angkasa sudah jadi hal biasa, malahan sudah ada manusia yang suda tinggal di mars. sudah ada mesin pembersih air minum otomatis ( kayak p*re it tp lebih canggih Emoticon )

lingkungan/alam : rusak gan Emoticon hewan sudah banyak yang punah. langit gelap. pohon tinggal sedikit. setengah laut tercemar.

politik : masih sama kayaknya gan Emoticon

ekonomi : sama juga Emoticon

page one gan kalo boleh Emoticon

Quote:Original Posted By djinggo88
Kalau bumi gk ada bencana apa2 , ane membayangkan kota2 d masa depan kurang lebih kaya kota asalnya doraemon .atau semacam kota2 di game mass effect

Tambah gan , kota di luar angkasa ... Kaya di film elysium / mass effect ( citadel )

Quote:Original Posted By kimcilxhatkor
Mungkin di planet lain aja gan. Tinggal ama bini juga anak2. Gak perlu kerja buat hidup karena udah ada disitu semua. Gak ada teknologi, macet, kepadatan penduduk, dll. Tinggal malas2an aja disana Emoticon

Quote:Original Posted By pomp.
ane berharap kota di masa depan semua sekolahan dihancurkan, semua sekolah diganti menjadi sekolah online Emoticon

Quote:Original Posted By soshuro
ntar gue buat kota yang penuh gedung pencakar langit yang terbang sambil berpindah tempat serta bisa pindah planet
yg mau jadi penduduk gue, daftar aja Emoticon

Quote:Original Posted By titorf
bayangan ane tentang kota masa depan itu yang pasti pengennya kondisi alamnya tetap lestari Emoticon
percuma punya teknologi canggih tapi kalo buat bernafas aja susah Emoticon

Quote:Original Posted By galihskm
Kalo yg Walking City ntu gimana nanti alamat penduduknya ganEmoticon , yg rencana pindah plenet sempet baca" berita thn 2023 udah mulai ada koloni manusia di Mars katanya gan mulai sekarang lagi diseleksi orangnyaEmoticon, mungkin pesawat Ziplin muncul lagiEmoticon

Quote:Original Posted By knokaka
ane mau pindah dimensi aje gan... Emoticon

teleportasi ke dunia monster, dunia fantasi , dunia sihir, dunia iblis, dunia siluman.

Quote:Original Posted By ravi.rama.ndut1
Ane cuma berharap kebaikan ajalah.
mau diuar angkasa,di galaxy laen,di dalem perut bumi dan dimana aja
yang penting ada keadilan,kedamaina dan semua punya hak yang sama. gak ada dikriminasi dll.
salam damai

Quote:Original Posted By ProudMores
agan pernah main game bioshock? itu ada kota utopis yang ada di bawah laut, sama di atas awan Emoticon bisa deh kayak gitu besok Emoticon

Quote:Original Posted By rcksh
seperti apa?
klo bayangan ane

lahan kota yang smakin lama smakin pADAt,menyebabkan harga smua properti melmabung bak roket,
akhirnya desa2 juga di sulap ,dan padat pula.semua serba mahal,orang2 ekonomi menengah ke bwh gk akan bisa beli rumah .dan terjadi lah kerusuhan
kembali ke jaman dulu yg tanpa uang2 an,semua hidup serba mandiri,

Quote:Original Posted By bayunatsura
di Masa depan semuanya perak gan

Spoiler for Perak:
Bikini Bottom

Quote:Original Posted By I_aM_sCeNe
skycraper city sih udah jelas banget sangat bisa. wong skrg aja mobil terbang udah ada, diperkirakan dalam 2020 mobil terbang dan gedung pencakar langit udah bkn pemandangan yg wow luar biasa lg. gedung2 yg tinggi nya ribuan meter pun udah byk di dubai n cina..

Quote:Original Posted By mr.shadyy
klo kota yang banyak gedung pencakar langit mungkin bakalan terwujud
liat aja tuh Jakarta, udah banyak gedung2 tinggi bermunculan
jadi kota Skyscraper bakal menjadi kenyataan

Quote:Original Posted By jarootranger
Kalo ane kepikiran di masa depan nanti bumi ini akan di kuasai oleh robot buatan manusia sendiri. Robot mengambil alih dunia dan manusai dijadikan budak

Quote:Original Posted By NamaGwAngga
menurut ane sih yang paling mungkin yang skyscraper
juga bisa jadi nanti ada kota di bawah laut yang masih terkoneksi dengan kota di daratan (perluasan dari kota tersebut) Emoticon

Quote:Original Posted By emiidawson
kalo Skyscraper City, Floating City dan hidup di planet lain ane pernah berimajinasi tentang itu.
tapi kalo walking city ?? ga pernah ada bayangin gan.
dan Flying City?? ini TS terinspirasi dari nonton Avatar ya???
hahahaha ane sih berharap bisa ngerasain setidaknya nanti hidup di zaman skyscraper city.
kalo Floating city itu pertanda pemanasan global sudah akut gan ngeriii ane bayangin nya Emoticon Emoticon

Quote:Original Posted By wiliywinarta
kalo diliat bumi di kondisi skarang mustahil kota masa depan bakal lebih maju dari sekarang..
kalo menurut ane malah makin ancur, sumber air bersih menipis, dan bumi makin panas Emoticon

Quote:Original Posted By BangBuddeLC
mau yang lebih gila lagi? kunjungi website evolo.us
disitu tiap tahun selalu ada kompetisi arsitektur skyscraper internasional dgn desain skyscraper2 mutakhir, liar, imajinatif, pokoknya semua yg gak kita pikirin ada di situ Emoticon
dulu pernah ada peserta dari Indonesia yg masuk 15 besar, padahal ada ratusan peserta yg ikut Emoticon

Quote:Original Posted By googunners
yg pasti suhu bumi makin panas dan permukaan air laut naik pada saat itu apapun model kotanya entar, menurut orang2 uzur di tempat ane jaman dulu tidak sepanas sekarang,
bisa jadi muncul kota apung Emoticon

Quote:Original Posted By orielands
Masa depan ya gan?
Ane bayanginnya yang greget gan Emoticon
Pernah main Metro 2033? Atau metro: last light gtu? Dunia ini hancur gk ada apa2nya cmn ada radiasi nuklir. Orang pada hidup underground gtu, survive. Mereka membuat semacam suku di underground masing2 Emoticon

Kalau udh gini mah ane berharap ane gk hidup di zaman itu Emoticon Emoticon

Quote:Original Posted By Limitation
Ts bisa pajang di pejwan ga?
Jakarta 2030, kota masa depan. The water city...

Spoiler for Open:
Water City

Quote:Original Posted By ikrarswift13
bisa jadi begini gan:
Spoiler for rapture (di bawah laut):
Rapture

atau begini:
Spoiler for columbia (di atas langit):
Columbia

Banner
Wujud-wujud Imajinasi Seperti Apa Kota di Masa Depan
Source: http://www.kaskus.co.id/thread/5515633b620881e1628b4573/mari-berimajinasi-seperti-apa-kota-kita-di-masa-depan-gan Category:
Intermezzo
Pasang Iklan
close