Bahaya Rokok

AC Toples Kerupuk

::Bikin AC (Air Conditioner) sederhana dari Toples Kerupuk::

Tags: Knowledge - Engineering - Interest - Design - Technology - Electronic - Activity - Inspiring - Creativity - Innovation
Giantsip
UserID: 2594209
Selamat Berpuasa Juragan,
Newbie mau sharing cara membuat AC dari Toples Kerupuk yang mungkin saja bisa bermanfaat bagi agan2 semua..Emoticon
Trit ini dijamin no repsol dikarenakan ane yang buat..Emoticon

Quote: A. Sebelumnya kita siapkan dulu alat dan bahannya:
1. Fan 12 V DC
2. Adaptor 12 V
3. Toples kerupuk ukuran 13 cm x 12 cm x 17 cm
4. Male dan Female port USB (Ditoko elektronika banyak, murah lagiEmoticon)
5. Solder
6. Mur dan baut
7. Isolasi
8. Dll (Kacamata safety biar aman,gunting,tang, kabel,saklar pisau)

Spoiler for Alat dan bahan:
AC Toples Kerupuk

Quote: B. Desain Penempatan alat

Spoiler for Desain 1:
AC Toples Kerupuk
Arah aliran angin

Spoiler for Desain 2:
AC Toples Kerupuk

Spoiler for Desain 3:
AC Toples Kerupuk
Tampak Atas Tutup Toples

Spoiler for Desain 4:
AC Toples Kerupuk
Tambak bawah tutup toples

Quote: C. Kemudian lubangi tutup toples seukuran Fan tersebut
Sisakan tempat disudu-sudu toples untuk digunakan tempat baut.

Spoiler for Lubang:
AC Toples Kerupuk

Spoiler for Tampak belakang tutup toples:
AC Toples Kerupuk

Quote: D. Pemasangan Port USB
Bisa dilihat gambar dibawah ini untuk menentukan pemasangan polaritas kabel dari adaptor

Spoiler for Female port USB:
AC Toples Kerupuk

Spoiler for Indentifikasi Polaritas:
AC Toples Kerupuk
Harap diperhatikan ya gan dalam pemasangan polaritas, karena apabila salah sambung maka fan tidak akan berputar

Quote: E. Hasil

Spoiler for Hasil 1:
AC Toples Kerupuk

Spoiler for Hasil 2:
AC Toples Kerupuk

AC Sederhana ini menggunakan media ES Batu sebagai media pendingin ruangannya, tentu saja area pendinginannya sangat terbatas dan jangan dibandingan dengan AC buatan pabrikEmoticon.
Semakin kecil ruangan semakin efektif kemampuan mendinginkannya.
Sekian dari ane gan maaf kalo masih berantakan tritnya, masih newbie ini..
kalo agan punya desain atau ide yang lain bisa di share disini ganEmoticon

Quote: Masukan mantap dari para sesepuh..

Spoiler for Mantap:
Quote:Original Posted By h3ndraaa94
kalau saya kepikiran (udah lama sih)

-cabinet kecil/tupperware
-HSF deepcool set yang model tower,contac heatpipe,sintered powder
-fan setan (jika perlu+ada duit,mahal sih)
-converter set sata->USB (ambil adaptornya doangan sih)
-molex->3pin
-lakban item

si cabinet di coak ngepress sama heatpipe (semepet mungkin)
di sobek jga buat ngemasukin bawah panelnya... jadi bisa di selipin deh...
terus yah sisanya masang fan,colok 3pin fan->3pin-molex->adaptor hdd

ini cuma ngerusak si cabinet keknya jadi yah... kalau udah gak di pake bisa di pake ke pc (kayaknya,kalau gak bekarat..)

kayak gini kalau dari samping

Spoiler for lala:
AC Toples Kerupuk

Spoiler for Masukan:
Quote:Original Posted By cahyonugroho
aman ga tuh gan ane dulu pernah buat kaya begituan dalemnya juga make es cuma modelnya hawa dingin di dalem toples yang di sedot. adem sih cuma jadi kena paru2 basah.

taruh pekiwan

Quote:Original Posted By arataarakida
port usb bs diganti dgn jack/colokan yg biasa ada di adaptor. powernya bs pake adaptor yg ga kepake. cuma gan, jgn lama2 kalo pake ac bginian, soalnye udaranye basah, ga sehat.

Terima kasih para sesepuh yang memberi masukan, perlu diteliti lagi untuk tingkat kadar kebasahan yang dikeluarkan oleh alat ini,tapi mungkin saya mempunyai ide yang dapat mereduksi kemungkinan2 itu
1. Lubang ventilasi diberi kapas/ kain untuk menyaring air yang terbawa oleh udara

Spoiler for Desain:
AC Toples Kerupuk

2.Jaga sirkulasi udara di ruangan dengan membuka jendela atau pintu
Terima kasih atas safety concernnya gan..Emoticon

Quote:Original Posted By brokenroad
Sama tuh kaya air cooler yg mengandalkan air...bisa menyebabkan paru2 basah krn uap air yg disebarkan..makanya pemakaian air cooler disarankan pada ruangan yg ada aliran udaranya,,berbeda dengan AC yang tidak lembab sehingga aman digunakan di ruang tertutup dan aman bagi paru2 agan


dan kembali pada eksperimen TS,, pemasangan filter malah menurut ane ga efektif krn menghalangi dingin..yg ujungnya gagal tuh alat membuat udara jd lbh adem..CMIIW

Iya gan, memang masih banyak sekali kekurangannya dari alat ini,,
Makasih udah berbagi ilmunya..

Quote:Original Posted By gilang140888
gan ad sedikit saran, ane dulu pernah bikin ginian..malah lebih ekstrim ane beli es batu 1 balok ane taruh d atas bak kecil trs ane kasih kipas angin...langsung dingin gan...

tp ad cr yg lebih mantep...ane blm nyoba tp ad tutorialnya...cm emng butuh modal dikit...

1.coolbox yg dr stereofom
2.kipas kecil
3.pompa air akuarium
4.peltier (alternatif)
5.pipa tembaga (pipa AC)
6.selang plastik kecil

ini sistemnya agan pasang pipa tembaga di saringan kipasnya (jaring2nya) kemudian sambung dengan selang tiap ujungnya, kmudian masukan kedua ujung selang d d dalam coolbox, satu d sambung ke pompa air satunya d biarin...kemudian isi dengan es batu dan sedikit air dan garam lalu nyalakan dan tutup rapat...

cara kerjanya air dingin d alirkan melalu pipa tembaga...melewati depan kipas, angin yg d keluarkan setelah melewati kipas menjadi turun suhunya karena terkena suhu pipa tembaga yg dingin

ini bs pke peltier gan,cm butuh aga banyak dan jd lebih mahal fungsinya mendinginkan air d dalam boxnya gan...

ane dulu udh nyoba gan dan lmyn dingin dan kering udaranya jd g terlalu lembab,

Bagus sekali gan idenya,,
mungkin gambarannya kayak gini ya..

Spoiler for Ide agan:
AC Toples Kerupuk

Makasih gan sharing ilmunya,
lain kali ane juga pengen buat kayak gitu, tapi dompet masih kembang kempis nih..Emoticon

Quote:Original Posted By tjahkoplak
ane ada saran, buat ngurangi uap supaya gak terlalu lembab. balok es di kasih timbunan brambut aka kulit padi yang hasil pelepasan dengan beras. selain buat ngurangi biar gak lembab hal ini juga buat memperlambat pencairan es, alhasil balok satu topless bisa seharian. hemat gan Emoticon

Wah dapat ilmu lagi ane..
Makasih gan..

Langkah-langkah Membuat AC (Air Conditioner) Sederhana dari Toples Kerupuk
Source: http://www.kaskus.co.id/thread/51e61f583ecb17ea15000003/bikin-ac-air-conditioner-sederhana-dari-toples-kerupuk Category:
Tips Trick
Pasang Iklan
close