Bahaya Rokok

[MMM] Temen Om Gw ludes 450-an Juta gegara MMM dlm 1bln
Tags: Lifestyle - Business - Law - Activity - Controversy
kaskuseraktif
UserID: 6570300

Quote:Lapor gan....
Om gw barusan sambangin rumah ane bareng ama temennya yg lagi galau, doi minta tolong ama bokap gw buat minjemin duit buat bayar utang yg jumlahnya naujubile RATUSAN JUTA banyknya Emoticons Emoticons

Curhat dari Om gw anggota MMM yang sudah keluar ( temennya baru join pas awal Ramadhan) :

SEKARANG MMM sedang menuju SAKRATUL MAUT alias udah mau kolaps

Gw juga ikut mmm sekali waktu bulan januari kemarin waktu ph-gh lancar.
Setelah itu gw stop karena udah profit.

Waktu itu Manager gw bilang kelemahan utama MMM ketika tidak ada member yg PH lagi.

Seandainya Jumlah Uang yang di PH oleh seluruh member dalam satu bulan ada 100 Milyar dengan iming iming bunga 30 % .. berarti setidaknya tuch MMM harus nyedian duit 130 Milyar untuk para anggotanya ..

Pertanyaannya .. darimakakah uang yang 30 Milyar tersebut .. Jika seandainya Bulan tersebut tidak ada yang PH...???

Skema Ponzi adalah skema permainan uang yang mengandalkan orang lain dalam melipatgandakan uang. Contohnya, satu klien bisa mendapat untung jika ada klien baru yang memasukan uang, dan begitu seterusnya.

MMM, memang butuh banyak anggota. Maklum, dalam sistem MMM tidak ada barang yang diperjualbelikan. Keuntungan yang didapat adalah dari rekrutmen anggota baru atau anggota lama yang mau membantu setoran, uang hanya berputar di antara sesama anggota.

Tapi berhubung gw orang IT dan pernah juga nyobain mmm sekali, gw tau kelemahan lain dari system ini.
Yakni dari Owner dan team admin mmm.
Bayangkan yg join mmm di indo udah kisaran 5.000.000 orang, dan team cro,dispatcher tiap hari menjodohkan ph-gh pastilah bukan pekerjaan yang mudah.
Ga mungkin orang2 rusia tsb orang bodoh yang bekerja sukarela tanpa bayaran.
ditambah biaya server, MT, dan bandwidth internasional

Gw yakin selama ini arisan mmm ph-gh pasti diselipkan account bodong ciptaan admin/owner untuk menerima GH tanpa PH, account bisa bank local (antek2 rusia yang tinggal di indo) yang kemudian dana dikirim ke rusia,

Bisa jadi selama ini uang rakyat indo digerogoti secara terselubung.

MMM tumbuh cepat di indo , kenapa ga tumbuh subur di negara maju? macam jepang yang lokasinya dekat dengan rusia?
Karena sifat bangsa ini yang malas bekerja.
Bayangkan kalo semua orang indo main mmm,
- petani jual sawah utk main mmm
- nelayan jual perahu utk main mmm
- peternak jual hewan utk main mmm
- cewe jual diri ke om2 utk main mmm
- cowo jual diri ke tante2 utk main mmm

--> semua orang ga kerja dpt duid, terus bangsa ini mau dapet beras dari mana? impor dari rusia?
Ini bahaya latent yang sebenarnya dari ideologi rusia yang ingin menghancurkan bangsa lain.

Kesimpulan dr gw hasil browsing2 om gug :
1. Jangan terkecoh dengan tipuan ideologi dari member utk member
2. Main money game yang cerdas bray, jangan terlalu mendewakan money game.
3. Jangan lupa ntar 17 agustus pasang bendera merah putih jangan bendera rusia ato bendera mmm

Setelah saya mengekplorasi sistem bisnis MMM atau yang serupa dapat di simpulkan beberapa hal berikut ini:
(ini pribadi pendapat dan kesimpulan saya yang dapat di perdebatkan)

Kelebihan:
1. MMM bersifat arisan,moneygame, dan half-ponzi..
Kekuatan terletak di website dan sistem yang ada
2.Jaman dulu SMA ada sistem serupa (offline) yang membagikan brosur di atm bca yang persis dengan sistem ini (aplikasi ke dunia online)
3.Sistem terintegrasi tanpa induk, dana tidak ada dikumpulkan di suatu sumber.
4.Jangka waktu untuk mencapai scam tergantung dari manajemen yang terkelola, semakin rapi akan semakin lama..
5.Semakin massive partisipan akan semakin membuat kuat.

----------------------------
Kelemahan:
1.Karena bersifat moneygame, dan half ponzi ini jelas ilegal di negara kita ini
2.Karena kekuatan terletak di website dan sistem dan kelemahan juga ada di website dan sistem yang dapat sewaktu2 di blokir oleh pemerintah Indonesia, bisnis ini tidak ada kekuatan hukum alias 100% ilegal
3.Sistem kepercayaan yang menjadi bumerang di sistem ini, dalam hal bisnis tidak ada yang nama nya pure 100% dari kepercayaan saja, semua harus berlandaskan hukum yang ada.
4.kedok membantu dan di bantu menjadi isu utama dalam bisnis ini, padahal kalau di telisik lebih jauh, tidak ada hal membantu dan di bantu dalam bisnis ini, semua berpaku pada sistem dan rule yang ada, bukti didapatkan dari beberapa pengacau yang menyertakan beberapa bukti transferan palsu.. (baca point ke 3 di atas)
5.kembali ke massive, semakin banyak yang mengikuti bisnis ini, akan semakin membuat kuat dan sebalik nya, berhubung bisnis ini ilegal, semakin massive akan membuat semakin bisnis ini terkuak dan terekspos maka akan semakin rawan dari pemblokiran oleh pemerintah (ingat bisnis ini adalaha 100% ilegal tanpa landasan hukum)
6.tiga puluh persen (30%) yang di dapat sudah jelas dari sistem half-ponzi yang ada bukan dari keuntungan mata uang mavrodi (itu hanya kedok) dan hal ini sudah tidak perlu lagi di perdebatkan..

Demikian ceramah gw yang bermutu tinggi d'
semoga berguna u/ hidup lo makin jauh kdpn

sumber: Om Gw

Quote: Silahkan dibaca untuk direnungi bersama.

*keterangan : (kutip dari salah satu trit promo MMM di forum HYIP)
MMM = Mavrodi Money Mondial.. bisnis MLM asal rusia org Indonesia yg pertama kali bawa MMM ke indo plesetin jadi Manusia Membantu Manusia
PH = (Provide Help) Melakukan deposit dana ke rekening orang lain
GH = (Get Help) Melakukan Penarikan Dana

Quote:Original Posted By russov
Thread nya bermanfaat untuk membuka mata masyarakat.....tetapi masalahnya , masih banyak masyarakat yang "tergoda".....

iya gan....ane jg td sempet bingung, maklum anak sekolahan
tumben2an tuh Om gw nangis mohon2 ama bokap ane katanya nyawanya lg terancam gan Emoticons

setelah ane telusuri lebih jauh ...
Om ane ternyata join lg ke MMM setelah sempet profit di awal tahun, katanya 3 bulan lalu banyak temen kantornya yg nawarin bisnis MMM berhubung udah pernah ngerasain manisnya profit MMM ...
dan denger gosip2 gak jelas klo skrg (3bln lalu) lebih banyak yg deposit dari yang narik dana maka dengan percaya diri + nekat lvl.10 doi PH lg dengan jumlah berkalix lipat Emoticons

+Parahnya lagi, tergiur bonus ngajakin orang, bonus referal kalo pake istilah om ane sebesar 10% dari dana orang yang di ajak join....maka.... Emoticons Emoticons Emoticons

Quote:Original Posted By orchidbiru
temen ane banyak yg uda ikutan gini,,,itu pada sarjana semua,heran bisa idiot gitu otaknye tergiur uang tambahan..malah ada temen ane yang pergaulannye uda melanglangbuana,tiap hari update staus fb norak bgt promosiin mmm,itu bln april kmrn,sekarang kaga update bisnis mmm nye lg...skrg update yg ga penting kegiatan die sehari hari...kmrn aje bilang ga peduli apa kata orang,sekarang mingkem nyadar uda kena tipu...

iya gan...yg gw kaget yg itunya tuh
Om ane S2 sospol, kabid di salah satu instansi
kok bisa ya..??


INFORMASI TAMBAHAN

Quote:Original Posted By penggemarea
nambah, ini dari detik.com gan

Analis Ini Prediksi MMM di RI Paling Lama Berumur 6 Bulan Lagi
MMM di India Cuma Bertahan Tiga Tahun
Kalau Sampai Rugi, Peserta MMM Sulit Mengadu
MMM Diminati Karena Banyak yang Ingin Kaya Mendadak
Bisnis MMM Itu Penipuan?
Skema Ponzi Ala MMM, yang Gabung Terakhir Buntung
Bagaimana Nasib MMM di Rusia?
MMM Beri Keuntungan 30% Per Bulan, Analis: Waspadai Investasi Tanpa Pengawas

Quote:Original Posted By Rey5800
about restart di MMM, mungkin kita bisa sharing, ambil contoh kasus restart di Rusia....

kurang lebih begini:

RESTART
Dear members!

Unfortunately, we have to declare a restart. And there is nothing you can do about it already. Passed the point of no return.
gak ada yg bisa kita lakukan

After the announcement of the end of the pause and cancel the interim there was a massive output (as with all the chain broke, I have already spoken about it in your video), and the subsequent return of the intermediate and all my exhortations and appeals for calm and common sense only made ​​matters worse. All rushed to take all everything, completely zeroing Account! That's the whole ideology. And the whole consciousness and patriotism.
restart terjadi akibat rush/GH besar2an

Incredible! Just only a week ago, everything went perfectly, and there was not even the slightest hint at any problems there! I already canceled PAUSE for joy, to the extent it was all well and good. But now everything is in ruins ... Just for some week! Incredibly !! Okay.

keadaan memburuk dalam sekejap

In short! What is a pyramid that participation in it is very risky, and that at any moment everything could collapse all knew. Cards are hanging everywhere, wherever possible, both at the site and in the male, and put a check mark when registering that you have read. That only non-critical amounts involved should be that losing is not a pity, too, is constantly repeated. (And also Veda written.) My opinion is that restarts in the past, it was just an opinion, and nothing more, and I in his speeches every time especially emphasized. That no, they say, promises and guarantees, no, no, no! God forbid! Just an opinion. (Yes, and warnings from the site nobody cleaned.) So there is absolutely not to be offended by that and there is nobody (except to themselves). And the matter is closed.
semua tahu sistem pyramid sangat berisiko dan bisa kolaps sewaktu waktu

So declared restart. The past is forgotten and canceled, and the future starts from scratch with a clean slate. Those who wish to continue to participate - please register again.
dengan pernyataan restart ini, mari lupakan masa lalu dan sambut masa depan... apakah ini berarti saldo mavro jadi 0??? karena kita disuruh register id baru

All the rules are generally preserved, except for the following:
aturan terbaru (dapat berbeda di tiap negara, tergantung kondisi)
1 From now on, will be a single percentage increase - 20% per month.

2 Referral bonus increased from 10% to 20% (of the amount of the contribution of the referral).
Freeze - 2 weeks. If referral touch the money for the 2 weeks - the bonus will be canceled.
50% nobody did anything. But why? And so it is good and greasy, grandmother pours. Now the growth rate is reduced, but significantly increased referral bonus. Let's hope that everything is now moved. :-))

3 executives will pay a premium, ie a higher percentage (this is in addition leaders have, that by itself:-)).
Beginning with the centurion + 5% (ie, 25% per month)
Starting from the thousand + 10% (ie 30% per month)

4 Bank transfers Mavro among the participants. There are no restrictions.
At least not yet. (This is me about restrictions.:-)) And then we'll see. If tricks again, some will begin. :-))

5 The amount of funding offices and offline conferences will be significantly increased. These two areas has proven to be effective, and they will be given special attention. In general, we adjusted for the long calm, methodical, systematic work. Fortunately, I repeat, the main lines are now clear.

In this way. Many things we have experienced, and it will survive. We Can Much!

P.S. And I believe that a financial apocalypse is imminent!
More: http://3py4p4ods8eqivzcenynzr9rp7gt3...5-restart.html

MMM -> RESTART = SEMUA DANA YANG TELAH DISETOR = Rp. 0,-
PH yg sudah pernah diajukan sebelum restart juga di anggap hangus

kalau dari restart Rusia, saya menangkapnya bahwa semua acc lama ilang.. amblas blas.... The past is forgotten and canceled..!!

TESTIMONI KORBAN MMM

Spoiler for Open:
Quote:Original Posted By maknyusssss
Ini saya copas salah satu komen dari fans page MMM Indonesia di Facebook (http://www.facebook.com/INDONESIAMMM?ref=br_rs)

Noni Nurjana Yg belum dpt GH artinya kita sama dan senasib. Gak tau komen disini dibaca ato kagak sama pejabat MMM. Sekedar saran krn kesabaran juga ada batasnya.
1. Ada yg tau gak sih siapa pimpinan tertinggi di MMM Indonesia.? Manager 1000000 (maaf kalo NOLnya kelebihan atau kurang)
2. Colek manager tertinggi MMM Indonesia ke fanpage ini, suruh komentar atas keterlambatan GH ini. Admin fanpage ini juga isinya cuman share link doang, gak nyelesain masalah.
3. Kasih kesempatan manager tertinggi buat ngomong atau komentar, meski komentarnya hanya kita disuruh SABAR. Yaa gpp, asal kasih alasan yg masuk akal.
4. Jgn beralasan atau nyalahin: fake account, member abal2, manager abal2, sistem dispatcher gak jalan krn teknisinya gak ngomong, dan yg PARAH nyalahin Bulan Ramadhan krn gak ada konferensi/seminar dll, sehingga sistem MMM tersendat.
5. Semua alasan tsb sudah kami dengar, dan katanya nih katanya sudah teratasi jd jangan menggunakan alasan spt itu lagi.
6. Jika semua kendala teknis sudah teratasi, terus masih pantas menyuruh SABAR lagi, gitu.?
7. Manager yg terhormat, kita sudah sabar. Tgl 24 Juli ada perbaikan, katanya tgl 27 Juli sudah normal... eh ternyata diundur tgl 3 Agustus 2014. Batal deh dpt GH saat Lebaran.
8. Manager yg terhormat, sejak tgl 3 Agustus anda sudah mengatakan member abal2 dan manager abal2 sudah sirna, server telah di upgrade knp sampai skrg GH tetap blum bisa.??? Seharusnya sistem lebih lincah krn telah di upgrade.
6. Manager tertinggi IndonesiaMMM yg terhormat tentunya anda punya data ttg manager2 dibawah anda sampai dgn manager 10. Awas kalo bilang Gak punya datanya. Krn utk manager ada rekomendasi dari manager di atasnya. Suruh manager tsb menampakkan batang hidungnya di fanpage ini. Jgn ada kesan habis manis sepah dibuang.
7. Para manager 10 tentunya sudah lebih dari 1 bulan join MMM, tentunya sudah balik modal, sudah untung, sudah beli mobil, beli rumah, beli motor dst.
8. Suruh manager 10 utk menalangi akun-akun para partisipan yg belum GH. Kalo perlu suruh jual tuh semua yg kemarin dibeli dari hasil MMM yg kemarin digunakan buat propaganda spy kita join di MMM.
9. Trus manager 10 minta ke manager 100 utk menalangi juga begitu seterusnya. Kan di MMM sistem piramida, bottom up.
10. Biar para manager juga merasakan kesabaran yg dialami para partisipan.
11. Jika manager 10 baik dan konsekuen, yaa posting disini, katakan baik. Jika manager 10 mental pengecut, posting juga di sini. Adil kan.?
12. Jadi jangan cuman bilang, grop ini sudah PH 5M, group itu sudah PH 15M. Tapi buktinya partisipan belum mendapat GH.
13. MMM bukan perusahaan tapi kan komunitas jadi yaa People Power. Tuntut manager utk menalangi akun kita yg belum GH, gak usah bilang udah PH Milyaran.
14. Toh... manager bisa mengutak atik akun kita, mau ganti namanya, mau ganti data bank, mau ganti password dll manager kan bisa mengubahnya.
15. Ingat yah... manager sudah mendapatkan keuntungan dari partisipan yg telah gabung dibawahnya.
16. Masih ingat... manager membujuk utk tidak menaruh uang di bank, tapi dimasukkan ke MMM. Sekarang mana buktinya.?
17. Masih disuruh SABAR terus sampai kapan.??? Sampai Monyet Keluar Kandang dan Masuk Kandang Lagi.?
18. Jika manager 10 gak ada duit utk nalangin partisipan, suruh hutang bank. Katanya sistem MMM lebih menguntungkan dari nabung di Bank.
19. Ayo skrg tunjukkin jika anda memang bermental seorang manager. Buktikan kalo tulisan2 di media cetak, media elektronik salah menilai dari komunitas MMM ini.
20. Konsultan yg terhormat masih ingatkan, ketika kami join anda mendapat 10%. Manager yg terhormat masih ingatkan, ketika kami join anda mendpt 5% begitu seterusnya utk manager diatasnya.
21. Beri kami kepastian, jangan hanya sembunyi dibalik alasan SABAR dan SABAR dan Positive Thinking.

Long Live MMM horeeeeeee ........ Emoticon
Emoticonsngacir

Quote:Original Posted By suksesmmm
Sepertinya memang dugaan saya selama ini ternyata sudah menemukan titik terang, yang me,bodohi kita itu cro mmm sendiri. Mereka teriak teriak untuk meminta kita ph. Bagaimana kalau mereka ternyata melakukan gh? Apa kita secara gak langsung dibodohi habis habisan?

Quote:Original Posted By himurahady
Ah elah tmn ane sampe ane mampus"in 7id isi 10jt macet wkwkwkw
Awal" si iye enk masuk 10jt 2mggu kmudian narik 12.950 bsok" mcet smua pd ngutang" tmn ane kwkwkwk
Bener si yg sukses cm 10-20% member itupun jd ny mkn duit panas.. sisa ny jadi makan taiiii doang, tmn ane banyak bgt jd mkn taiiii kwkwkwk

Quote:Original Posted By akilmuktar82
saya ada acc PH 10jt(skg uda jadi 12juta) saya jual 5jt.. (plus alamat emailnya juga saya berikan)

yg serius sms / telp. lokasi surabaya (hp : 083 830 868 725)

ane punya bnyk acc, tidak cuma 1 acc saja.. saya diskon 50% semua

siapa minattt... bisa cod di sby, atau bisa trasaksi di kota mana aja.. ane serius no tipu2...

#ane serius, hanya butuh pembeli yg serius only... sy butuh duit utk putarkan duit di usaha lain..

Quote:Original Posted By clarisakuya
Dijual akun manager 100 MMM Indonesia siap GH/Withdraw total +- 300jt
siap untuk ketemuan daerah Ungaran/Semarang/Jawa Tengah di luar kota bisa calling dulu untuk pembicaraan lebih lanjut 089602984430 SERIUS ONLY
1. Ketemuan (cek keaslian akun, pemindahan nomer rekening, kelengkapan id password, dll)
2. Nego
3. Hitam diatas putih
4. Deal

alasan dijual :
- telah membuktikan dan mendapat pengakuan dari orang tua mampu hidup mandiri tanpa mereka dan kuliah di luar kota
- sudah lulus kuliah rencana buka usaha real aja balik ke kampung halaman sambil menjaga orang tua

089602984430 SERIUS ONLY YA GAN
kurang lebih 24 akun dijual harga per akun @10jt dengan keuntungan @2jt
sedangkan untuk akun manager 100 siap GH 25 juta saya jual 15jt saja
FIRST COME FIRST SERVED

Quote:Original Posted By SOCCERSTORE
permisi gan, buat yang masih berminat dan masih fokus untuk MMM.
saya jual ID siap GH dengan nilai GH 13jt,
sudah masuk antrian tinggal tunggu jodoh.
Bisa juga langsung cancel GH, ganti nama, no hp, email, dan rekening.
dengan harga hanya 7jt NEGO saja per akunnya, hanya tersedia 3 akun.
Kalau berminat bisa SMS : 08561737566.
Khusus untuk yang sudah tau resiko MMM ya gan. thanks.

Quote:Original Posted By bidadari.angkuh
Pake promo lancar PH bonus umroh segala lah prett. Ketauan banget kolapsnya segala diobral. Wkkwkwkwkwkw

UDAH ADA BERITA TV KAYAK BEGINI APA MASIH ADA YG MAU PH? GW RASA MEMBER PINTER SIH MILIH KABUR UDAHAN. kwkwkkwkww

Quote:Original Posted By socceripoy
nubie minta izin bicara

Yg merasa masi MMM akan bangkit,
percaya akan ideologi manusia membantu manusia, saya sarankan bantu temen2 kita yg sedang menjual akun MMM karena pakai duit panas. Banyak yg pasang setengah harga , kapan lagi kita dapet untung berlipat? Kapan lagi kita mendapat pahala karena membantu orang lain yg kesulitan?

Yg mau berpikir realistis, coba baca tulisan saya ini :
Posisi GH sudah pasti jauh melebihi PH. Apakah leader MMM mengakui itu? tentu tidak. Mereka berusaha mempertahankan MMM dengan menyembunyikan fakta yg pahit. Kenapa? Karena mereka money gamers. Mereka pintar. Mungkin saja ada beberapa leader yg duitnya nyangkut, Jadi mereka juga berharap PH tetap masuk. Dan juga sudah banyak manajer dan leader yg exit dan invest uanngya di money game lain.

Kebijakan PH massal... Tahukah kita , GH cair yg senilai 100k itu cuma perputaran akun2 lama MMM? GH cair yg nilai besar itu kemungkinan PH dari anak2 baru. Pertanyaan saya, ketika kita di posisi GH nyangkut total 80 juta, dan akhirnya cair sebesar 20 juta, apakah kita akan PH lagi senilai 20 juta saat kita masi minus 60 juta ( sisa GH nyangkut)? Silakan jawab sendiri.

Pertanyaannya , saat bulan depan ketika anak2 baru minta GH, akankah anak2 lama melakukan PH besar saat GH akunnya endiri pun masi nyangkut besar ? Tentu butuh PH nilai yg lebih besar lagi dari yg saat ini karena nilai mavro anak baru nya secara kasar naik 30%.

Kita sampling saja, dari struktur M100, adakah dari seluruh total GH akun partisipan ,sudah cair 50% nya? Taruhlah ada 500.000 akun MMM yg pending GH( ambil jelek dari 2,5jt akun). Kira2 total GH nyangkut kalo masing2 rp 2juta X500.000 = 1trilliun. Butuh berapa bulan untuk mendapat PH anak baru sebesar 1 trilliun, sedangkan untuk mencapai 500.000 akun saja MMM butuh 2 tahun? Taruhlah menunggu 12 bulan lagi, sudah berapa nilai mavro akun anak baru yg membengkak? Lalu siapa yg menutupi GH mereka?

PH 100.000 itu cuma taktik buying time, menunggu PH anak baru masuk sebesar itu. Tapi dengan situasi dan kondisi ambruk seprti ini bisakah dapet member baru 500.000 akun? Berapa lama? Belum lagi akun2 super yg senantiasa bisa menghisap dana PH partisipan tanpa dirinya melakukan PH.

Om sky dan om rey sudah benar bilang tidak menerima member baru.


Coba berpikir, kalaupun MMM survive ataupun restart, saya jamin kasus Mahdu Suraj pasti terjadi, baik secara halus/rapi ataupun terdeteksi juga oleh MMMers. Tidak ada jaminan bermain money game. Duit itu ga da hubungan teman atau keluarga. Kita masuk MMM untuk mendapat keuntungan bukan?

Quote:Original Posted By Suppokev
Waduhhh....Makin panas nih MMM....
POSISI masih nyangkut 30 jutaan...

Saya liat di facebook Robertus Julyanto sudah ada yang mau lapor polisi segala...
Emang nih MMM janji manis mulu...
Bagus bagus aja sih kalo menurut saya diusut tuntas...
Robertus Julyanto...Cak Met...Andya Berna....

Dalam keadaan begini masih aja mempengaruhi orang suntik dana.....

Oya, dulu waktu akun abal2 ane pernah tanya ke FB Berna masalah banyak akun palsu malah dia marah2 kaya Preman....Emoticon

Bilangnya siapa manager anda?? KELUAR SAJA jika tak ingin ikut MMM lagi....
CALL CENTER APAAN tuh begitu?? Trus yang namanya Slamet Riyadi....Y

a sesuai namanya udah pasti cari SLAMET!!! SETUJU aja jika ini dipolisikan.....

Quote:Original Posted By BabyEugenia
JUAL ID MMM Manager 10 beserta 4 id di bawah strukturnya nilai yang bisa di Withdraw sekitar 45jt ! saya jual 30 jt saja... Saya siap tanda tangan hitam di atas putih dan memberikan identitas yang lengkap

Alasan menjual :

-Ibu saya membutuhkan sebuah kaki palsu untuk berjalan..
-Saya ingin membuka usaha karena di uang dari MMM sudah cukup memenuhi kebutuhan dan modal saya

MMM Sebentar lagi pulih... Banyak member yang berpositif thinking dan terus menerus PH sehingga tidak mungkin MMM restart (semoga)

Bila anda berminat Hubungi :
081333257xxx / Pin 7D635xxx - Anastaxxx

Quote:Original Posted By BudakUang
Signal Kolaps sudah terlihat pas 2 minggu sebelum lebaran :
1. GH mulai pending - dari biasanya instant bisa 1-2 hari nunggu jodoh
2. Sistem PH dirubah jadi random - menurut ane ini bukan random, tapi emang jumlah PH mulai kurang jadi untuk nyamarin dirubah jadi random - biar kagak tau kondisi PH sebenarnya.
3. Maintenance Berulang dalam waktu kurang dari 1 bulan - dengan alasan macem2

So, kalo yang jeli n biasa maen Money Games - Pasti tahu apa yang dilakukan....
Withdraw All and Stay Away

Ane maen dari Januari, karena ane lihat sudah mulai aneh, persis 2 minggu sebelum lebaran semua duit gue GH tanpa PH lagi : Totalnya gak banyak cuman 20jeti...terselamatkan... Emoticon

Yang kasihan temen ane yang masih ngotot ngajakin, kemarin dah ane bilang kondisi terakhir, tapi doi malah MARAH BESAR ama ane, dibilang syirik and gak mau lihat orang sukses di MMM. OJK aja dibiang gak becus tuh.... Emoticon Emoticon Emoticon

Terakhir ane denger doi naruh 110Jeti dari hasil jualan rumah Emoticon matabelo - gak tahu tuh gimana muke die sekarang....

Quote:Original Posted By kaskuskreatip
Nasib kita sama bos, hanya ane ga buka lapak.
Msh ada 19ID yang nyangkut, dulu PH di 11jt, jd nilai yg nyangkut supaya BEP ada 209jt. untung 5ID udh sempet cair, punya org mau DP rmh.
Skrg msh pusing sama member lain yg ane mainin jg uangnya.

Knp ane blg nasibnya sama?? Bukan cuma sama2 nyangkutin duit org tp sama2 msh pengantin baru Emoticons

Skrg ane malah jd pendiam dan jd pemikir, tiap hr bukain laptop, udh kayak org stress sih, tp emg stress nih.

Yah mudah2an kita semua dikasih jalan yah gan supaya bs kembalikan dana yg kita putarkan.

Quote:Original Posted By gendonbahana
200 jt gan... hehehe... ane 180 jt baru cair mulai tg 5 Agt sampe sekarang baru cair 70 jt an... masih nyantol 110 jt... Emoticon tp ane masih optimis koq gan. Cmn yg bikin jengkel nih manajer atas mulai seneng maen di malay... ada juga di India... hak mereka sih... Tapi klo seandainya dana mereka diputer di Indo kan bakalan sehat lagi. Jujur ane bbetul2 butuh bisnis.... klo bisa dipermudah kenapa dipersulit???? (ingat slogan pemerintah). Secara cashflow quadrant (r. kyosaki) dah bener neh... uang bekerja untuk anda!!. Mo ikutSistem yg lain... belum teruji ga berani coba .... Dari analisa ane (IMHO) kasus MMM ini mah multiplyer efek... bisnis sejenis juga ikut terpuruk gara2 kejadian ini. Klo MMM sehat bisnis yg lain pasti akan sehat juga. Emoticon

TIPU-TIPU ALA MMM

Spoiler for Open:
Quote:Original Posted By sufing
nah loh


credit to tukangNgaspoh

Quote:Original Posted By tcorner
SS EDITAN SIAPA TU GAN.....? KEREN TP ORG EDIT NYA GOBLOK...
SEJAK KAPAN TRANFER PKE IBANK BISA 8 M? KECUALI PAKE GIRO,
DAN SEJAK KAPAN NARIK ATM BISA 10JT, KECUALI BC* PUNYA BUYUT DIA Emoticon Emoticon Emoticon Emoticon

Quote:Original Posted By cocoy
BAGAIMANA JIKA KITA BERBOHONG DEMI KEBAIKAN?
BOMBARDIR GRUP FB DAN KASKUS DENGAN POSTINGAN SCREENSHOT GH KITA
EDIT DIKIT TAK APALAH
TAPI JANGAN TERLALU LEBAY JUMLAH GH NYA
CEMANA COYY?
TUJUANNYA AGAR MENARIK MINAT PARTISIPAN YG RAGU2 UNTUK PH

ati2 gan...mereka sekarang menempuh segala cara
agar dpt menggaet mangsa baru = fresh money

MEMBER SEMAKIN GALAU

Spoiler for Open:
Quote:Original Posted By saintsanta
Wah ini bener bener udah kelewatan semua leader leader ini, bilangnya ph gh balance ga taunya kan emang timpang...bajingan semua, lagi susah malah pada lari ke Malay..

INI SEMUA LEADER YANG HARUS TANGGUNG JAWAB, PH IN SEMUA YANG PERNAH LO DAPETIN DARI MMM, PASANG SS NYA, BARU LAH TERIAK TERIAK SURUH SEMUA PARTISIPAN UNTUK PH MAKSIMAL..BUKANNYA LO SEMUA PADA LARI KE MMM MALAYSIA DAN MALAH ENJOY NIKMATIN BONUS SELAMA INI TANPA PH..


ini bakal ane bikin rusuh kalo emang gini caranya, ane bakal teleponin satu persatu ini orang orang untuk mempertanyakan semua yang abu abu tentang MMM Indo dan juga komitmen mereka ke Indo tapi maen di Malay..
nih ane share no HP nya satu persatu : (kalo emang kita kompak, pasti mereka ngeper, ganti HP atau malah berbalik mempertahankan MMM Indo)
bagi temen temen yang emang kritis memperjuangkan dana nya di MMM, ayo teleponin mereka satu persatu biar ngeper smua..

Robertus Julyanto : 0818-882 528
Syaikhu Akramuddin : 0819-5286 1601
Cak Met : 0813-3483 9498 / 0822-3775 9999
Benedictus Layandi : 0816-4823 496
Firdaus Bawazier : 0812-1077 8786
Mei Martinez : 0821-3100 6567
Fera Gunawan : 0815-4087 6481
Adi Joyoboyo : 0858-1356 3388
Andya Berna Wijaya : 0822-8000 9988
CRO : (entah siapa ini orangnya) : 0877-7889 9002


kalo masih ada lagi leader yang belom kesebut, minimal M 100 K kasih tau ane nama lengkapnya disini, ntar ane coba cari juga no telp nya..

ane bukan negatron, bukan juga pengikut PHP, S3, ingon, bla bla bla,,ane cuma pengen dana ane balik di MMM..itu ajah..

Quote:Original Posted By saintsanta
ane udah telp in nih satu persatu, cuma ga ada yang diangkat atau ada yang dimatiin..akhirnya ane SMS bertubi tubi sehari ada kali 10 kali, mumpung pake IM3 pulsa 10 rebu bisa dpt 600 SMS..
inti di SMS ane cuma minta :
1. mereka tampilkan SS mereka yang katanya PH maksimal supaya kita semua bisa ngikutin dan bukannya lari ke MMM Malay
2. minta mereka buka kondisi yang sebenarnya di web forum MMM Indo..

tapi kaga dijawab2 tuh, even oleh salah satu dari mereka...

untuk tmen tmen semua yang masih care mao balik dananya, ngirim SMS tiap hari ke mereka semua 2-3 kali ga akan bikin kalian miskin kan ? ayo kita bombardir mereka dengan SMS sebelom moving ke step selanjutnya (anarchy mode on progress..), kita cuma minta 2 point yang tadi ane sebutin tadi dijelasin sejelas jelasnya di forum MMM Indo & bukan cuma edit gambar trus dikasih kata kata mutiara motivasi kentut belaka!!

Quote:Original Posted By teguboy
ORANG YANG PH MASSAL ITU TIDAK GOBLOK, TAPI ORANG YANG MENCETUSKAN IDE PH MASSAL ITU ORANG TERGOBLOK SEDUNIA. Emoticon

Harusnya yang PH MASSAL ITU LEADER, MANAGER ATAU PARTISIPAN BARU BUKAN PARTISIPAN YANG JELAS2 BELUM BEP.

PARA LEADER MANAGER MANA PERNAH SS KAN PH MEREKA?????? BUKTIKAN KALAU MEREKA ADA PH MASSAL!!!! KASIH SS!!! JANGAN CUMA KONFERENCE2 DOANG.

SAYA TETAP MENDUKUNG PARA PARTISIPAN, SAYA SIMPATI DENGAN MEREKA, TAPI TIDAK DENGAN LEADER MANAGER YANG EGOIS!!! YANG SELALU MARAH KALAU DISENTIL DENGAN PENDAPAT YANG BENAR.

KALAU NIAT NOLONG YA MANAGER HARUS PH DENGAN KEUNTUNGAN MEREKA, TIDAK PERLU PH SAMPAI KURAS SEMUA DANA, CUKUP PH DENGAN KEUNTUNGAN MEREKA SAJA, JANGAN LUPA KASIH SS!!!

INI BUKAN ANALISA!!! INI TINDAKAN!!! BUKTIKAN DENGAN TINDAKAN BILA ANDA SEBAGAI LEADER MASIH INGIN DIRESPECT OLEH ORANG!!!!

Quote:Member MMM Mulai Resah, Tak Kunjung Dapat GH

TRIBUNNEWS.COM,SURABAYA - Para member arisan Mavrodi Mondial Moneybox atau Manusia Membantu Manusa (MMM) di Jatim mulai resah.
Pasalnya, mereka yang mestinya sudah bisa menikmati hasil sejak Juli lalu, ternyata sampai kemarin tidak kunjung mendapat kiriman uang yang dijanjikan.
Para member itu pun ramai-ramai mengungkapkan keresahan di jejaring sosial.
Walhasil, situs komunitas MMM dibanjiri curhat, grundelan, dan amarah para member.
Di Facebook berakun MMM Surabaya misalnya, seorang member bernama Agung Ndoenk memposting curhatannya “blm mrasakan apa2 udh kyk gni,,,udh nggu gh 2mggu (belum merasakan apa-apa sudah kayak gini...udah nunggu hingga dua minggu).”
Member lain, Agus Surya Atmaja yang memposting “Saya sudah GH 3 hari tapi tidak ada muncul yang akan bantu saya.
Apa sistemnya sudah mandeg? Hampir semua seperti itu sejak 3 hari lalu. Apa tidak ada yang PH? Apa ini tanda2 mandeg nya MMM ?’
Istilah GH (Get Help) dalam MMM bermakna minta bantuan. Tepatnya minta kiriman uang.
MMM melalui sistemnya menjanjikan uang berlipat ganda akan masuk secara otomatis ke rekening member, setelah yang bersangkutan mengirim uang pada member lain yang diperintah sistem. Istilahnya provide help (menyediakan bantuan).
Alur melipatgandakan uang ala sistem MMM itu kongkretnya begini.
Seorang member diminta mengirimkan uang ke rekening member lain yang ditunjuk sistem. Perintah mengirim lewat akun internet atau SMS hanphone.
Setelah perintah mengisi rekening orang dilaksanakan, member dipersilakan mengajukan permintaan kiriman balik dengan nilai 130 persen dari nilai yang pernah ia kirim pada member lain.
Jika ia mengirim Rp 10 juta, berarti ia akan mendapat kiriman balik Rp 13 juta. Inilah iming-iming keuntungan yang membuat banyak orang kesengsem.
Setelah prosedur mengirim bantuan dan meminta bantuan dilakukan, member tinggal menunggu realisasi.
MMM menjanjikan uang berlipat ganda akan masuk secara otomatis ke rekening. Member tidak perlu kerja apa-apa.
Mesin yang akan bekerja mencarikan penyumbang dari member-member lain.
Lalu sampai kapan penyumbang ditemukan? hanya mesin MMM yang tahu. Member hanya bisa menunggu.
Nah resah menunggu inilah yang kini menyelimuti para member. Utamanya para member yang belum pernah mendapatkan keuntungan.

Terkait#arisan
Berita Terkait: Heboh Arisan MMM
Muncul Modus Jual Beli Akun Untuk Dapatkan Untung Lebih
MMM Mewabah Sampai Desa, Dimodifikasi Jadi Arisan Motor
News Analysis : Pernah Gagal di Negeri Asal
MMM Janjikan Untung 30 Persen Per Bulan
Ini Cara Kerja MMM, Berbasis Saling Transfer Uang
Editor: Yoni Iskandar
Sumber: Surya

http://www.tribunnews.com/regional/2...njung-dapat-gh

LEGALITAS ???

Spoiler for Open:
Quote:Original Posted By fenrir1986
Kemana aja gan, OJK sudah menyatakan MMM itu ilegal, jadi kalo kolaps ya jangan mewek dan minta duit dikembalikan, salah orang2 itu sendiri, goblok koq dipiara Emoticons
Untungnya ane ama keluarga ane udah kebal kena ginian, mulai dari ADD Farm, Koperasi Langit Biru, GTIS, Cipaganti, n sekarang yg terbaru MMM, nda ada yg kena kibulannya Emoticons

OJK Menyatakan MMM Ilegal!

Quote:Original Posted By jaluprakosa
Kalau ilegal kok bisa2nya ponzi scheme kek begini beredar luas? terang2an pula? berarti ga ada pengawasan sama sekali dari OJK? atau diawasi sambil dikasih salam tempel?

Quote:Original Posted By fenrir1986
Bukan gan, tugas OJK itu adalah pengawas sektor keuangan, arti legal adalah mengawasi lembaga2 investasi dan keuangan yang resmi dan berbadan hukum jelas. Hal ini dimaksudkan untuk membatasi dan merasionalkan tugas dan wewenang OJK, bayangkan kalo setiap arisan ibu2 di Indonesia harus diawasi OJK, apa nda modar anggotanya?

Nah, disinilah MMM bermain karena MMM adalah komunitas dan BUKAN badan hukum atau organisasi resmi lainnya. Mereka memanfaatkan legal loophole ini untuk membuka ponzi scheme di Indonesia karena berbeda di luar negeri, di Indonesia ponzi scheme masih belum diatur dengan jelas. Ingat bahwa MMM adalah komunitas dan tidak berbadan hukum sehingga tidak berada di bawah OJK, jadi OJK tidak berhak secara hukum untuk menutupnya dan tidak mengiklankan bahwa MMM adalah ilegal karena MMM bukan lembaga investasi berdasarkan definisi tugas OJK. Hanya jika ditanyakan ke OJK apakah MMM keberadaannya legal tentu jawabannya adalah ILEGAL karena tidak berbadan hukum. Apakah arisan bulanan tante agan legal? Tentu tidak karena tidak berbadan hukum. Ini emang kayak ngeles, tapi ini adalah legal position yang sifatnya spesifik.
Jadi apakah MMM itu termasuk ranah penipuan? Belum tentu juga gan. Saya tidak pernah ikut MMM jadi tidak tahu apakah ada bukti semacam surat kontrak untuk ikut MMM. Jika TIDAK ADA, maka polisi sulit untuk melakukan penuntutan tanpa bukti yang sah dan meyakinkan. Jika ada, apakah di dalam kontrak tersebut tertera jelas kondisi gagal bayar, sistem macet, kondisi2 luar biasa, kondisi terminasi, kondisi reset, atau kondisi2 mencurigakan lainnya? Kemungkinan besar ada kondisi demikian tapi karena anda serakah jadi anda nekat aja terjun, dampaknya adalah jika terjadi kondisi yang mencurigakan tersebut polisi juga susah menuntut MMM karena secara legal anda sudah melepas hak anda. Tentu saja saya bisa salah dan mungkin pengacara yg disewa korban2 MMM nantinya bisa meyakinkan hakim untuk mengembalikan hak mereka (itu juga kalo masih ada dana yang belum dilarikan Emoticons ) atau untuk memenjarakan pihak pengelola MMM (itu juga kalo ketemu Emoticons )
Jadi dari sisi OJK kegiatan MMM bukan termasuk ranahnya, sedangkan pihak kepolisian akan kesulitan membuktikan dakwaan penipuan terhadap kegiatan MMM. Ponzi scheme seperti ini emang bermain di ranah legal grey area dan merupakan aplikasi nyata dari teori bahwa penjahat itu selalu beberapa langkah di depan penegakan hukum, bahkan di negara2 maju sekalipun masih kadang2 kecolongan ponzi scheme. Kenapa MMM bisa jadi besar seperti sekarang ini? Seperti kata Gekko Gordon: "Greed is Good" Emoticons

Oh y, barusan inget bahwa skema piramida/ponzi sudah dilarang di Indonesia. Barusan tanggal 11 Februari 2014 yang lalu disahkan dalam Undang-Undang Perdagangan dan berbunyi: "Yang dimaksud dengan "skema piramida" adalah istilah/nama kegiatan usaha yang bukan dari hasil kegiatan penjualan Barang. Kegiatan usaha itu memanfaatkan peluang keikursertaan mitra usaha untuk memperoleh imbalan atau pendapatan terutama dari biaya partisipasi orang lain yang bergabung kemudian atau setelah bergabungnya mitra usaha tersebut." Nah, dari kalimat itu aja masih keliatan banyak legal loophole-nya, contohnya:
a. Skema piramida adalah istilah kegiatan usaha, dimana dalam UU Perdagangan sendiri tidak disebutkan definisi usaha itu seperti apa dan bisa diperdebatkan bahwa MMM adalah komunitas dan badan amal, bukan perusahaan. Selain itu kegiatan utama MMM yang berlangsung di dunia online juga overlap dengan cyber crime dan tentu akan lebih ribet lagi urusannya karena cyber law di Indonesia juga masih baru dan banyak juga legal loophole-nya Emoticons
b. Sedangkan jika anda ngotot bahwa MMM adalah perusahaan, definisi perusahaan sendiri tertuang dalam Undang – Undang No. 3 Tahun 1982 tentang wajib daftar perusahaan pasal 1b yang berbunyi: "Perusahaan adalah setiap bentuk usaha yang menjalankan setiap jenis usaha yang bersifat tetap dan terus menerus dan yang didirikan, bekerja serta berkedudukan dalam wilayah Negara Republik Indonesia, untuk tujuan memperoleh keuntungan dan atau laba." Apakah MMM sudah memenuhi syarat yang saya bold tersebut, dan jika tidak (misalnya berkedudukan di Rusia) apakah bisa didakwa secara legal? Saya juga tidak tahu dan saya yakin perdebatannya bakal lama.
c. Akhirnya ketika kasus ini bisa disidang, apakah tersangkanya bisa dihadirkan (paling udah kabur), apakah bukti2 bisa disertakan, misalnya data yang tersimpan dalam hardisk komplotan Mavrodi di Rusia (mampus lu, jauhnya sampe ke Rusia, kalo ane sih udah ancurin bukti2nya Emoticons ), surat kontrak dan lain sebagainya
d. Apakah UU Perdagangan tesebut berlaku surut karena baru disahkan tanggal 11 Januari 2014. Karena MMM sendiri dimulai di Indonesia sebelum pengesahan UU tersebut, kalo tidak berlaku surut ya udah bye bye aja Emoticons
e. isi sendiri deh buat calon korban MMM, salah'e goblok dipiara, latihan biar pinter Emoticons

RESTART !!! (30 Agustus 2014)

Spoiler for Open:
Quote:Original Posted By NIVS
Warning :

Mulai hari ini jangan PH lagi bairpun cuma 100ribu.

99 % kemungkinan Restart....

artinya hangus semua .

source : MMM India.

Quote:Original Posted By nickyalexander

Quote:Original Posted By hunter212
MMM RESTART (System Moneygame dimulai dari nol lagi).
Sebelum Lanjut mari simak istilah-istilah berikut :

PH = Memberikan Bantuan = Mentransfer Uang Anda kepada Orang yg tidak anda kenal sama sekali, Ini akan jadi Nilai Marvo sebagai jaminan anda mendapat bantuan beserta 30% nya

GH = Get Help = Mendapatkan Bantuan, Ini artinya anda harap2 cemas sebulan kemudian mendapatkan 130% dari Uang yg telah anda transfer ke pada orang yg tidak anda kenal sama sekali dengan Marvo yg anda punya.

MARVO = Istila mata uang di MMM, nilainya bukan Dolar/Rupiah, Marvo hanya bisa berlaku di MMM. Anda jangan harap bisa jual Marvo di pasar atau di tukar datang langsung Ke BRI, apalagi dipakai untuk beli baso.

OK Lanjut yaaa....WARNING - CAUTION - ALERT - LAMPU SIRINE NYALA DAN BERSUARA KERAS : MMM RESTART

Hati2 dan Jaga keluarga anda masing2. Dilansir dari Facebook Group Official MMM Indonesia BAHWA MMM Indonesia dideklarasikan RESTART. Ini artinya MMM sudah menemui titik dimana tidak bisa bertahan (Bangkrut) dan Memulai sistem dari awal lagi. Perlu dicermati baik2 bahwa nilai Marvo dari korban2 MMM ini tidak hilang dan masih ada dalam sistem (Tapi uang anda secara fisik sudah hilang dari tabungan / dompet / bawah kasur anda). Namun marvo yg anda harap2kan secara cemas bisa kembali dalam bentuk uang akan dibekukan sampai batas waktu yg tidak ditentukan. Janji manisnya adalah (seperti janji manis moneygame lainya ketika bangkrut) bahwa akan dibayarkan secara perlahan sampai sistem MMM yg dimulai dari nol bisa berjalan kembali. Artinya APA??? artnya sekarang member2 MMM disuruh PH (Transfer Uang) lagi untuk membuat sistem berjalan sampai keadaan yg diinginkan oleh pembuat sistem.

Uang yg sudah ditransferkan dan dijanjikan balik beserta 30% nya aja belom balik, sekarang disuruh Transfer lagi. Emoticons

Kasino : Gile Lu Dro!!!
Bang Haji : SUNGGUH TERLALU!!!
Cak Lontong : Mikiiiiiiirr!!!
Basu dewa krisna : Fikirkanlah itu!!!
Arya Wiguna : DEMI TUHAAAAAAAAANN!!!

Sumber MMM Dideklarasikan Restart :
http://www.facebook.com/INDONESIAMMM

MMM SECARA TIDAK LANGSUNG DINYATAKAN RESMI SCAM

Spoiler for Open:
Quote:Original Posted By wond.biz
APA BETOLL INI LANGSUNG dari pak robertus... ??
tentang berita ini....?? (ybs belum memberikan pernyataan resmi)

Versi ROBERTUS cs :

1. MMM tdk akan tertolong lagi berhubung sekarang perbandingan ph dan gh 1 : 30

2. Indikasi siapa mahdi suraj ternyata menurut investigasi dari robertus cs itu adalah team IT dari Sergey

3. Dengan arti Russia menghisap duit partisipant Indonesia

4. Robertus dan Cak Met sudah memutuskan untuk tidak melanjutkan PH MMM dan dihimbau semua participant untuk tidak PH lagi…

5. Bagi teman2 yang kurang beruntung maka FKPI bersama Robertus dan Cak Med memberi solusi dengan memberikan acc PH gratis kepada seluruh participant yang dirugikan.

Namun PH YANG DIBRIKAN BUKAN ACC MMM namun acc yang diberikan adalah server baru yang mereka namakan WWW.S*NS*R*D.COM

***Artinya dgn adanya berita ini. maka kini MMM scr resmi telah scam…
wowowwww.... GAK KAGET.!!


Quote:Original Posted By nayver
ini berita terkahirnya, gan

NASEHAT BIJAK KASKUSER UNTUK INDONESIA LEBIH CERDAS

Quote:Original Posted By zannen
Menurut ane ada satu sistem di Indonesia ini yg jauh lebih baik dri MMM gan.
udah lama bgt sistem ini ada & banyak jg digunakan cuma jarang diperbesar-besarkan aja.
dri SD bahkan Qt udh memperlajarinya bahkan banyak yg sudah terbantu dgn sistem ala Indonesia ini.
Yaitu Sistem KOPERASI, banyak keuntungan klo ente bs menjadi anggota dri sistem ini bahkan persyatannya pun mudah.
Atau ada lagi sistem Investasi Syariah dmn agan menabung uang yg gunanya membantu Micro Usaha Kecil dgn sistem bagi hasil.
menurut ane Sistem" yg ada di Indonesia itu jauh" lebih ajib klo Qt mw menggalinya gan
Klo berkenan taro dipagewan gan
Emoticon Emoticon Emoticon

Gara-gara Bermain MMM Rugi Sampai Ratusan Juta dalam Sebulan
Source: http://www.kaskus.co.id/thread/53ef7612a09a399c608b4647/mmm-temen-om-gw-ludes-450-an-juta-gegara-mmm-dlm-1bln Category:
My Story
Pasang Iklan
close