Bahaya Rokok

LAKUKAN HAL HAL INI SAAT MEMANGGANG GAN

Tags: Lifestyle - Culinary - Health - Activity - Inspiring
aandrerian
UserID: 5323195
Bismillah
Banner

Quote:HALO Gan kaskuser dimanapun Berada Sebelumnya ane Berterimakasih sudah mau mampir di Thread Sederhana ini... Emoticon

Bentar lagi kan mau Tahun Baru nih..pasti ada yg mau Memanggang atau disebut juga barbecue,bareng keluarga dan teman.. Emoticon NAH ..Berikut Ts mau share Tips penting nih buat Kaskuser yg Ada niatan mau Barbecue.... gak mesti malam tahun Baru..kapan aja ingat tips ini ok...Emoticon

~ CEKTHISOUT ~

Spoiler for Open:



..Barbecue disukai, karena saat bahan pangan dipanggang di atas bara api, bahan pangan itu mengeluarkan aroma yang lezat. Ini akibat terurai dan bereaksinya karbohidrat, protein, dan lemak bahan pangan itu dengan panas dan senyawa yang ada dalam arang kayu atau arang tempurung ..EmoticonEmoticon


Quote:#1. HINDARI DAGING OLAHAN Emoticon

Spoiler for Open:

Risiko karsinogen pada daging olahan seperti sosis yang dibakar bisa jadi lebih tinggi daripada daging segar. Sebab, senyawa karsinogen terbentuk ketika daging 'diawetkan'. Menurut Institut Riset Kanker Amerika, hal ini menyebabkan peningkatan risiko kanker usus. EmoticonEmoticon

Spoiler for karsinogen:

Quote: Karsinogen adalah zat yang menyebabkan penyakit kanker. Zat-zat karsinogen menyebabkan kanker dengan mengubah asam deoksiribonukleat (DNA) dalam sel-sel tubuh, dan hal ini mengganggu proses-proses biologis.. Emoticon

sumur

TIPS: Agan jangan membuat bumbu yang lebih tebal disalah satu bagian karena dikhawatirkan akan membuat bagian tersebut gosong sehingga memicu karsinogen. EmoticonEmoticon

Spoiler for Tips Dari kaskuser:
Quote:Original Posted By rajababa
Yang ane baca, penangkal karsinogen terbaik dan wajib didampingin sama semua makanan yang dibakar si atas areng adalah timun gan. Riset membuktikan kalo timun efektif menangkal zat karsinogen yang tercipta dari makanan yang dibakar pake areng.

So buat agan2 yang doyan bakar2 jangan lupa makan timun setelahnya ya.


Quote: #2. RENDAM DAGING DALAM ALKOHOL ATAU CUKA EmoticonEmoticon

Spoiler for Open:

Bagi Agan yang mengonsumsi alkohol, coba rendam daging dalam red wine atau bir selama enam jam sebelum dibakar. Menurut studi University of Porto di Portugal, jumlah karsinogen dalam daging bakar yang direndam wine 40% lebih rendah daripada daging yang tidak direndam.

Hindari senyawa-senyawa penyebab kanker ini saat memanggang dengan membungkus bahan pangan dalam aluminium foil, pilih bahan pangan yang rendah atau tanpa lemak (misal, pilih dada ayam daripada daging burger). Gunakan juga saus rendah lemak seperti saus barbecue, serta memotong bagian yang gosong. Panggang hanya makanan beku yang sudah dilunakkan dengan sempurna untuk meminimalkan gosong bagian luar dan belum matang di dalamnya. Merendam daging sebelum dipanggang dalam kuah cuka juga secara signifikan mengurangi jumlah senyawa karsinogen yang bisa terbentuk. Beberapa penelitian di AS menunjukkan, merendam dalam kuah cuka efektif menurunkan jumlah HCA antara 92-99%. Emoticon


Spoiler for Tips Tambahan:
Quote: Sebelum mengolah daging ayam atau seafood agan bisa merendamnya sebentar dalam air jeruk lemon, hal ini dapat menghilangkan bau amis dan mematikan bakteri.Emoticon

- Agan juga bisa Mendapatkan rasa lebih juicy pada daging ayam khususnya bagian dada, oleskan irisan jeruk lemon sebelum mengolahnya.Emoticon

- Merendam daging dengan air lemon beberapa saat sebelum mengolahnya juga berfungsi tidak hanya memberi citarasa segar namun juga membuat tekstur daging yang agan olah menjadi lebih empuk.Emoticon

sumur


Quote:#3. BUMBUI DAGING Emoticon

Spoiler for Open:

Tak hanya membuat rasa daging lebih enak, bumbu juga berperan sebagai penghalang antara daging dan karsinogen. Menurut Institut Riset Kanker Amerika, merendam daging dalam bumbu selama minimal 30 menit bisa mengurangi pembentukan HCA 57-88%. Emoticon


Quote: #4. MASAK DAGING DALAM OVEN MICROWAVE EmoticonEmoticon

Spoiler for Open:

Sebelum membakar daging, coba AGan masak daging selama 1-2 menit dengan kekuatan sedang di dalam oven microwave. Studi menunjukkan bahwa memasak daging di microwave sebelum memanggangnya dapat menurunkan HCA hingga 90%. Jangan lupa buang sari daging yang keluar, karena HCA terkandung di dalamnya. Emoticon

Spoiler for HCA:

Quote: Senyawa heterosiklik atau heterolingkar adalah sejenis senyawa kimia yang mempunyai struktur cincin yang mengandung atom selain karbon, sepertibelerang, oksigen, ataupun nitrogen yang merupakan bagian dari cincin tersebut.[1]Senyawa-senyawa heterosiklik dapat berupacincin aromatik sederhana ataupun cincin non-aromatik. Beberapa contohnya adalahpiridina (C5H5N), pirimidina (C4H4N2) dandioksana (C4H8O2).

Perlu diperhatikan pula senyawa-senyawa seperti siklopropana dan sikloheksanabukanlah senyawa heterosiklik. Senyawa tersebut hanyalah sikloalkana. Prefiks 'siklik' merujuk pada struktur cincin, sedangkan 'hetero' merujuk pada atom selain karbon. Banyak senyawa heterosiklik yang merupakan zat karsinogenik.

Kimia heterosiklik adalah cabang ilmu kimia yang berkutat secara eksklusif terhadap sintesis, sifat-sifat, dan aplikasi heterolingkar.

sumur

TIPS: Agan bisa menggunakan proses yang tepat sehingga tidak membahayakan Kesehatan, seperti dengan memanggang pada jarak 15 cm, jangan terlalu dekat karena akan merusak protein pada bahan daging tersebut. Kemudian panggang sebentar saja AGan bisa terlebih dahulu mengolah bahan makanan dengan direbus Setengah Matang. EmoticonEmoticon


Quote:#5. BERSIHKAN PANGGANGAN Emoticon

Spoiler for Open:

Selesai memanggang, jangan lupa Agan mengikis bekas bakaran yang menempel di panggangan. Langkah ini dilakukan untuk mencegah residu karsinogen mengenai makanan yang Anda panggang berikutnya.. Emoticon

TIPS: Agar diperoleh daging panggang yang lezat, poles rak pemanggang dengan minyak kacang sebelum menaruh daging atau ikan di atasnya. Selain mencegah makanan lengket di pemanggang, minyak kacang bagus dipakai karena tidak mudah terbakar seperti minyak lainnya. Selain itu juga tinggi asam lemak tak jenuh tunggal, jenis lemak yang baik bagi kesehatan.. Emoticon


Quote:
Spoiler for Komentar Kaskuser:
Quote:Original Posted By numbrock
jangan lupa juga klo abis makanan bakar makan mentimun gan... Emoticon nice info

Yupp..Betul gan. Ane jg baru ingatEmoticon

Quote:Original Posted By galihy
kalo di islam boleh ga ya direndam pake alkohol/wine??
Emoticon takut dosa nih gan

Gak mesti pake wine gan...Cuka jg BisaEmoticonEmoticon

Quote:Original Posted By bobbers
Tambahin gan..
Saat manggang daging jangan dibolak-balik, nanti juice-nya ilang bikin daging jadi kering & keras.
Manggang yg bener biar juice tetap ada yaitu pas taro 1 sisi biarin sampe mateng sampe tengah2, abis itu balik ke sisi satu lagi sampe mateng ke tengah juga. Jadi cuma 1x balik aja.
Kalo steak daging sapi jangan sampe welldone, maksimal medium well (dalem daging bewarna pink). Kalo welldone ga berasa sensasi makan steaknya, jadi keras banget!
Kalo pas motong daging dalemnya masih merah itu bukan darah, tapi juice. Itu dia sumber rasa alami daging, saripatinya. Dan di dalem daging itu steril kok ga ada bakteri/kuman (asal masih fresh).
Kalo darah sih udah keluar semua pas sapi disembelih.

Kalo daging ayam/babi sih kudu welldone, berbahaya kalo gak mateng. Ada kuman & bakteri aktif.

Ada benernya jg gan..Emoticon terlalu sering malah berantakan menurut aneEmoticon

Quote:Original Posted By waeke2008
jadi yg karsinogen itu sebenarnya kandungan dalam daging olahan seperti sosis atau bagian daging yg hangus kaya arang gan?

Bukan.. justru Senyawa karsinogen terbentuk ketika daging diawetkan ganEmoticon

Quote:Original Posted By dhidadi
Ada lagi gan tips seputaran mengolah daging.
Tips ini lebih berguna jika mengolah daging menjadi olohan sate. Agar daging empuk salah satu cara adalah daging dibungkus dengan daun pepaya selama 30 - 60 menit atau lebih. Namun pastikan, daun yg digunakan yg bagus, dan dicuci terlebih dahulu hingga bersih.
Semoga bermanfaat.

Thanks nih tambahannya Dari agan DHIDADIEmoticon

Quote:Original Posted By .c.t.r.
kalo ane sih supaya empuk di rendam dengan buah nanas Emoticon

Bisa juga tips ini..Emoticon

Quote:Original Posted By exo005
Ada yang mau ane tanyain sih...
1. Berarti yang bagus memang daging segar yang belum diolah?
2. Perendaman di kuah cuka itu berapa lama? Sama kah kayak di Wine?
3. Terus, kalau manggang biasanya kan ada garis-garis bekas panggangan yang gosong gitu, berarti itu juga gak bagus?
4. Kalau gak punya microwave, apa ada alternatif lain?

Itu aja sih yang pengen ane tanyain...

ts coba jawanEmoticon
#1.Daging yg paling bagus yg segar pasti gan..
#2.Bs sm.Tergantung selera ganEmoticon
#3.Garis2 itu bukan gosong gan..tp bagian yg paling mateng

Quote:
Spoiler for inspirasi:
Gambar diatas Diambil dari google dan digunakan sebatas ShareEmoticon

sumur

Banner
Tips Penting Bagi yang Suka Memanggang Daging atau Barbecue
Source: http://www.kaskus.co.id/thread/54a3c676128b46cb708b4580/lakukan--hal-hal-ini-saat-memanggang-gan Category:
Tips Trick
Pasang Iklan
close