Bahaya Rokok

Perbandingan Pesawat Kepresidenan RI-1 dengan Air Force One USA

Tags: Knowledge - Engineering - Interest - Design - Technology - Transportation - Lifestyle - Culture
NaufalAlHafidz
UserID: 4172213

Quote: Quote: INTERMEZZO
Quote:
Semua kepala negara pasti ingin memiliki pesawat pribadinya sendiri. Selain karna faktor keamanan dan kenyamanan, hal ini juga bisa menaikkan derajat dan gengsi mereka di mata dunia. Disini ane akan membahas dua pesawat pribadi NKRI vs USA. Check this out!!!


Quote: Quote: Sejarah
Quote: NKRI- Sejarah penggunaan pesawat kepresidenan antara Indonesia dan Amerika Serikat (AS) berbeda. Menurut Mensesneg Sudi Silalahi, sejak merdeka 69 tahun lalu, Indonesia belum pernah memiliki pesawat kepresidenan sendiri. Selama ini, presiden-wapres Indonesia menggunakan pesawat sewaan dari maskapai Garuda Indonesia atau milik TNI AU untuk bepergian antar provinsi atau ke luar negeri.
Menurut Garuda Indonesia, Presiden SBY sering menyewa pesawat jenis 737-800 NG untuk penerbangan domestik. Sedangkan untuk jarak jauh atau internasional menggunakan pesawat pabrikan Airbus jenis A330.



Quote: USA- Sementara, presiden Amerika Serikat sudah mulai menggunakan pesawat khusus setidaknya dari tahun 1943. Kala itu, Presiden Franklin D. Roosevelt terbang menggunakan pesawat Boeing model 314 Clipper. Setelahnya, pesawat kepresidenan pun semakin canggih.
Tahun 1963, Boeing memperkenalkan pesawat berjenis 707-320B special air mission (SAM) 26000 dan 27000. Pesawat jet ini lebih modern. Hampir tujuh masa kepemimpinan presiden menggunakan pesawat tersebut.
Untuk saat ini, pesawat yang kerap digunakan presiden AS adalah berjenis 747-200B SAM 28000 dan 29000.



Quote: Gimana perbandingannya gan???

Quote: Quote: Tentang Penamaan Pesawat
Quote: NKRI- Untuk pesawat kepresidenan RI baru belum diketahui apakah ada penamaan dengan kode tertentu. Selama ini, pesawat itu lebih sering dengan pesawat kepresidenan RI atau pesawat RI-1. Di undangan yang dikirim ke wartawan, Mensesneg Sudi Silalahi menyebut pesawatnya dengan nama 'Pesawat Kepresidenan BBJ-2'.


Quote: USA- Banyak yang salah memahami arti Air Force One. Menurut situs resmi Gedung Putih, sebutan Air Force One dipakai untuk semua pesawat jet yang digunakan oleh presiden AS, apa pun jenisnya. Nama tersebut digunakan sebagai kode untuk alat angkut udara presiden. Meski begitu, pihak Gedung Putih mengakui ada pesawat reguler 'Air Force One' yang kerap digunakan presiden. Pesawat itu yang berjenis Boeing 747-200B dan memiliki dua kode ekor yakni 28000 and 29000. Pesawat Air Force One sudah beberapa kali mampir ke Indonesia. Terakhir, saat Presiden Barack Obama mengikuti acara East Asia Summit tahun 2011 di Bali.


Quote: Di Bandara Ngurah Rai Bali gan

Quote: Quote: Spesifikasi Pesawat
Quote:
Spoiler for Open:
Mesin: 2 Mesin CFM56-7
Sejarah pesawat: pembuatan dilakukan sejak tahun 2013 (Date Manufacture)
Kemampuan Terbang:
Ketinggian maksimum: 41.000 Feet.
Endurance (Daya Jelajah): 10 Jam.
Kecepatan jelajah maksimum: 0,785 Mach.
Kecepatan maksimum: 0,85 Mach
Jangkauan jelajah maksimum: 4.620 Nm / 8.556 Km
Ukuran pesawat
Rentang sayap : 35,79 Meter
Panjang badan : 38 Meter
Tinggi pesawat : 12,50 Meter
Ukuran lain-lain
Data muat: 4 VVIP Class Meeting Room, 2 VVIP Class (State Room), 12 Executive Area dan 44 Staff Area.

Quote:
Quote: Kayaknya ga perlu dijelasin lagi deh gan

Quote: Quote: Keamanan
Quote:
Liat gan pengawalannya gak kalah keren kan???
TNI AU menyebut pesawat Kepresidenan RI memiliki spesifikasi keamanan yang canggih. Boeing Business Jet-2 yang didominasi warna biru itu mampu mendeteksi rudal atau peluru kendali yang mendekat. Radar yang dipasang di dalamnya sangat canggih. Sayangnya, burung besi itu tak punya fungsi perlawanan

Quote:
Bagaimana dengan Air Force One? Dalam situs resmi Gedung Putih disebutkan, sistem elektronik pesawat tersebut disebut terlindungi dari getaran elektromagnetik. Pesawat juga memiliki sistem komunikasi yang terlindungi dari penyadapan. Sedikitnya ada 87 sambungan telepon berbeda di dalam, dan 28 di antaranya aman. Air Force One juga memiliki peralatan antirudal. Pesawat ini memiliki alat khusus yang bisa membutakan rudal pencari infra merah. Sejumlah alat yang terpasang di dalamnya diklaim bisa mengacak sinyal rudal. Masih banyak spesifikasi keamanan lain yang dirahasiakan


Quote: Quote: Harga Unit
Quote:
Dari situs Wikipedia, diketahui harga satu pesawat Air Force One Boing 747-200B VC-25 senilai US$ 325 juta. Ada dua pesawat yang dibangun dengan spesifikasi sama, yakni nomor ekor SAM 28000 dan 29000. Dua pesawat tersebut kini dikelola oleh pihak militer AS. Setiap perjalanannya adalah bagian dari misi militer.

Quote:
Sedangkan harga pesawat kepresidenan RI-1 lebih murah, Rp 840 miliar. Menurut Mensesneg Sudi Silalahi, nilai itu terdiri dari biaya pesawat dan pembuatan interior. Pesawat sudah dibangun sejak tahun 2013 lalu.


Quote: Quote: Interior
Quote:
Spoiler for "RI-1":




Pengen dong diajak makan sama pak presiden

Quote:
Spoiler for "Air Force One":

Liat deh gan foto di sebelah kiri atas "Obama bisa meluncurkan senjata nuklir dari kantor di dalam pesawatnya" OMG!!!



Gimana ga nyengir dapet fasilitas semewah itu

Lagi konsultasi mengenai dekorasi jamban di Air Force One

Ada kantor pribadinya juga gan

Lah ini ruang meeting di COD MW 3

Ebuset beruntung banget tu dogi


Quote: Quote: Gimana gan??? Nambah wawasan kan??? Meski Pesawat Pribadi USA masih jauh lebih baik daripada milik NKRI, namun kita patut berbangga dengan negara tercinta ini. Termasuk semua elemen di dalamnya
Quote: sumber

Quote: Quote: Kata KASKUSer
Quote:
Spoiler for :
Quote:Original Posted By sinistersix
wah pasti banyak feature keamanan yg msh tersembunyi di air force one, kalo diungkap bs terancam th keselamatan presiden amerika

Quote:Original Posted By wing.chibi
Meskipun perbedaan jauh yg penting perawatannya dan jgn di korupsi, masa pesawat presiden mogok (ada masalah) diatas

Quote:Original Posted By Dhekazama
Bangga yeahhh s

Quote:Original Posted By HerdianAnggara
pesawat kepresidenan kita uda lumayan keren kok gan

Quote:Original Posted By farseven
yg 1 harga nya 840 milyar, bilang pemborosan, lah itu US punya 2 biji, 1 nya 325juta dollar, 2 biji kira" udah 8 trilyun jika kurs dollar dibulatkan 12ribu, jauh amat bedanya...

tar pesawatnya di rudal aja pada klagapan bingung mo ngehindar , msa pemimpin pesawatnya nyewa , gg lucu bgt,

dah punya 1 bgus peningkatan, taun depan ditingkatin lg untuk penangkal terror nya, semakin canggih semakin baik

kan bgus tuh...

td liat brita di tv, pembelanjaan militer indonesia cuma 0,9 % dari PDB, yg gg tau PDB = pendapatan domestik bruto, kecil bro untuk seukuran indonesia, dibandingin sma singapura pembelanjaannya 3,34 % dari PDB, kan gila , negara kecil gitu, tingkat kesadaran militernya diatas indonesia yg notabene lebih luas wilayah nya...

suram sma negara sendiri, pda gg sadar" pemerintahnya, mikirin perut smua, smoga aja taun ini pemerintahnya bner..

Quote:Original Posted By ghahaha
pesawat kepresidenan bukan pesawat tempur wkwkwk.. cuman mungkin dikawal dengan pesawat pendujung yang lain..

Quote:Original Posted By procopz
gak kalah lah sama pesawat Amerika

Quote:Original Posted By coetdiel
ga kalah keren gan...
tapi jangan sampe dijual deh...
ditambain aja fitur2 keamanannya biar lebih greget..

Quote:Original Posted By smileboy00
Mantap gan
Meskipun spek'a beda sama AFO, kita harus bangga karena Indonesia sudah punya Air Force One sendiri


Quote:Original Posted By adcreatives

sama sama kerennya gan, lebih bangga dengan milik RI meski murah

Quote:Original Posted By devararishivian
keren dah gan
pasti suatu saat RI-1 akan canggih juga

Quote:Original Posted By sam15
wow sama2 ada warna biru langit yh gan
ga kalah deh sama AIR force one tuh RI-1


Quote:Original Posted By jonegoro
tekhnologi kedirgantaraan US jauh lebih maju dari RI sehingga berimbas pada fasilitas pendukung pesawat kepresidenan, tapi ane tetep bangga gan soalnya perkembangan industri dirgantara kita mulai kembali produktif

Quote:Original Posted By ajegileeeee
koreksi gan BBJ itu tipe pesawatnya (Boeing Business Jet) itu kode yg dipake Boeing buat tipe pesawat pribadi buatannya, RI1 maupun AF1 itu sama2 BBJ RI1 BBJ 737, AF1 BBJ 747 tapi AF1 udah dimodif habis2an biar sesuai dg stdr keamanan kepresidenan di AS. (CMIIW)

biarpun RI1 lebih kecil tapi pesawatnya model baru sementara AF itu model yg lama.
Ane pernah baca berita kalo nanti peawat kepresidenan AS bakal diganti sama Boeing 777X, ukurannya sih lebih kecil karena 777 single decker gak kaya 747 yg double decker

Quote:Original Posted By meulabohcity

Sangat kecil kemungkinan negara asing menyerang pesawat kepresidenan negara lain, cuma pemberontak yang cukup bernyali untuk menyerang pesawat kepresidenan, sekarang pemberontak mana yang kemungkinan bermusuhan dengan indonesia dan mampu untuk menyerang pesawat kepresidenan?


Perbandingan Pesawat Kepresidenan RI-1 dengan Air Force One USA
Source: http://www.kaskus.co.id/thread/5439429a9e74047c488b4575/perbedaan-pesawat-kepresidenan-ri-1-dengan-air-force-one Category:
Best Article
Pasang Iklan
close